最新消息

2022/10/16 【主日信息】常常禱告,不可灰心-20221016

聖靈降臨後第十九主日

創32:22~31
詩121:1~8
提後3:14~4:5
路18:1~8


講題:常常禱告,不可灰心

大綱:
一、要怎麼做呢?
二、神的國幾時來到?
三、有別的選擇嗎?
四、成為有信德的基督徒

一、    要怎麼做呢?

弟兄姊妹平安,還記得去年我們有一次講道的題目是「應當有鹽,彼此和睦」,那時東京奧運剛剛結束,那次講道主要是講有一個伊朗柔道選手和一個以色列柔道選手,兩個人因為2019年在一場國際比賽中認識,雖然兩國政治立場有衝突,但他們還是成為好朋友而且繼續互相支持彼此鼓勵,這位伊朗柔道選手在2021年東京奧運代表蒙古比賽得到銀牌,他把他的銀牌送給那位以色列柔道選手,他們克服政治和族群的障礙,彼此和睦相處,那次講道用這個例子來鼓勵弟兄姊妹要學習使徒彼得說的要基督徒「尋求和睦,並且要一心追趕。」的教導,弟兄姊妹聽了之後都很阿門,但心中可能有個疑問,就是實際日常生活中要怎麼做呢?有沒有什麼具體可行的做法呢?

今年第一季成人主日學上”馬丁路德的加拉太書講義”,其中第六課和第七課是在講”福音的實踐”,保羅教導加拉太的基督徒要愛鄰舍如同自己,要與人和睦相處,馬丁路德認為這是基督徒在彼此之間實踐敬虔生活上的的職責。保羅還教導加拉太的基督徒只要「順著聖靈行,不要順著情慾行」,就可以結出聖靈的果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。就可以愛人如己,與人和睦相處。弟兄姊妹聽了之後也都很阿門,但心中可能還是有個疑問,就是實際日常生活中又要怎麼做呢?有沒有什麼具體可行的做法呢?…

今天是聖靈降臨期第十九主日,我們已經聽了十八次耶穌基督教導我們如何成為主的門徒的教導,我們很想要把聽到的行出來,我們很想要一步一步的改變生命,以具體行動來回應主耶穌賜給我們的恩典,讓我們一起來思想今天證道經文” 常常禱告,不可灰心”這個教導,我們一起來做一個禱告。

親愛的天父,感謝你按時候賜下”常常禱告,不可灰心”的靈糧,懇求聖靈幫助我們每一個人都能依照每一個人的感動,領受你今天要餵養每一個人的糧食,並且聽了之後能行出來,好讓我們每一個人都能在愛中漸漸成長。禱告奉耶穌基督的名,阿門。

二、神的國幾時來到?

今天的證道經文內容主要是耶穌基督說了一個比喻給法利賽人和門徒聽,聖經有很多耶穌說的比喻,大多是耶穌說完了之後門徒不明白比喻的重點,耶穌私下再另外說明給門徒聽,門徒再記錄在福音書中,讓後世的基督徒也可以明白。今天這個比喻是路加福音獨有的,其他福音書都沒有記載這個比喻,可能這個比喻耶穌後來沒有跟門徒解釋,門徒彼此討論得到一個結論,路加認為這個結論很重要,所以路加在還沒寫出耶穌的比喻之前,就先寫出這個比喻的標準答案” 常常禱告,不可灰心”,加深讀者的印象。

乍看之下我們很可能會認為,這是因為有人問了一個關於禱告的問題之後,耶穌才說這個比喻的。我們查看這個比喻的前後文,知道是因為法利賽人問耶穌「神的國幾時來到?」耶穌才說這個比喻的,所以這個比喻重點不是在做關於禱告的教導,這個比喻的重點是在做關於「神的國幾時來到?」的教導。

在路加福音17章有法利賽人問耶穌:神的國幾時來到?耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡。」

接著耶穌用兩個大災難,就是挪亞一家依上帝的指示,躲進方舟躲避因為人類敗壞上帝因而降下毀滅全地的洪水的大災難,和亞伯拉罕的姪子羅得和妻子及兩個女兒逃離所多瑪和娥摩拉兩城,因為這兩城充滿罪惡,上帝要毀滅這兩城的大災難,來告訴門徒說沒有人知道耶穌何時會再來,連耶穌自己也不知道,告訴門徒不要聽信謠言,重要的是要警醒等候隨時做好準備,從耶穌所說的兩個例子來看,耶穌基督再來的時候同時也會有大災難發生。

親愛的弟兄姊妹,講到耶穌基督再來的時候的公義審判和大災難,大家都會有一種可怕的感覺,因為我們的心思意念上帝都知道,我們所有的罪上帝都很清楚,我們內心的詭詐自己都知道,面對耶穌基督的審判我們真的沒什麼把握,我們常常讚美上帝的公義,但我們又害怕上帝的公義。還好我們也常常讚美上帝的慈愛,當我們知道天父上帝慈愛的心意之後我們就不會怕了,我們可以從約拿書明白天父上帝的慈愛的心意,約拿書記載,上帝差派約拿到充滿罪惡的尼尼威城去宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」沒想到尼尼微的百姓都悔改「全城的人與牲畜都披上麻布並且禁食禱告。」結果上帝「察看他們的行為,見他們離開惡道,上帝就後悔,不把所說的災禍降與他們了」,看到上帝不把所說的災禍降與尼尼微的百姓,約拿很生氣的跟上帝說:「我就知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我當初不要去尼尼微。」這就是神對審判的真正心意。彼得後書三章8節說:「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」當我們明白天父上帝慈愛的心意之後就不會對公義的審判和大災難感到害怕了。

三、有別的選擇嗎?

我們來看今天路加福音18章的經文,這個比喻主要有兩個人物,一個是「不懼怕神,也不尊重世人的一個官」,另一個是「城裡有個寡婦」。這個官用來比喻上帝,相似的地方是這個官和上帝在審判時都是不受任何神影響,也不看任何人的情面的;寡婦用來比喻世界上的人,相似的地方是寡婦和世界上的人都是軟弱無助的;這個官又可比喻具有唯一的權柄能幫助人申冤的上帝,寡婦又可比喻一直有無法解決的困難必需要向上帝申冤的百姓。

這個婦人常到這個官那裏去申訴,因為在這個城裡沒有別的人可以為這個婦人伸冤,這是她唯一的申訴管道,她沒有別的辦法,所以一定要堅持去煩擾這個不義的官。這就像上帝是我們基督徒唯一的拯救唯一的倚靠,我們別無選擇,我們一定要堅持我們的信心常常向上帝禱告去煩擾上帝。另一方面我們要承認為自己是無助的寡婦,如果我們不承認自己是個無助的寡婦的話,我們就會自己想辦法,想靠自己的力量來處理問題,就不會常常向上帝禱告了。

路加福音十一章13節說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更 將聖靈給求祂的人嗎?」今天耶穌這個比喻的重點不是在不義的官和上帝有多麼不像,或是寡婦比喻成世人有多麼不恰當,這個比喻的重點是耶穌用「以小證大」的論證方式,來告訴我們,「就是連這個不義的官,終究都會為寡婦伸冤,愛我們的天父上帝豈不更是更會為我們伸冤嗎?」。這個官是不義的官,但我們的上帝是慈愛又公益的上帝。 

這裡經文第8節提到〝快快的伸冤〞不大容易懂,聖經學者有兩種不同的解釋,第一種解釋是:主可能隨時會再來,隨時會再來的”隨時”anytime就有快快的意思,只要神任何時候一來,就會快快的為我們伸冤。第二種解釋是:主隨時在保護我們,我們即使受苦也不會滅亡,就是主為我們伸冤的記號。隨時在保護的”隨時” anytime就有快快的意思,就是任何時候都在快快的為我們伸冤。今天詩篇的經文說,保護你的上帝必不打盹、也不睡覺;白日太陽避不傷你,夜間月亮也不害你,就是這個意思,上帝24小時都在看顧我們,從今時直到永遠,我們對上帝一定要有信心。

今天三代經文當中有一段舊約經文也提到堅持和纏磨的精神,創世紀記載雅各全家要從哈蘭他舅舅那裏回家鄉迦南,到了博雅渡口,他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,雅各先打發他們過河,又打發所有的都過去,只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人說:天黎明了,容我去吧!雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。因為雅各怕他哥哥以掃殺他,連妻子帶兒女一同殺了。所以他跟上帝纏磨說:你不給我祝福,我就不容你去。因為上帝是他唯一的拯救,他別無選擇。我們的景況也是如此,當耶穌再來的時候,我們站在審判台前只有兩條路,一條是永生,一條是毀滅,我們若要走永生那條路,也是別無選擇,只能堅持信心倚靠救主耶穌基督。
我剛才說這個比喻有兩個人物,其實這比喻還有一個重要人物,是誰你們知道嗎?…就是寡婦的對頭,和合本修訂版翻譯為冤家,如果不是這個寡婦的對頭/冤家常常來欺負寡婦,寡婦就不需要常常去煩擾不義的官了。這個對頭是比喻誰呢?…這個對頭/冤家,就是比喻魔鬼撒旦,魔鬼撒旦常常引誘我們犯罪、還常常跟上帝控告我們、導致我們生活不順利、心裡煩憂,不只在屬世方面困擾我們,還在屬靈方面攔阻我們。
這個比喻的最後耶穌說「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」耶穌不是不知道答案,耶穌說這句話的用意是要勉勵我們,要克服百般的困難挑戰,堅持上帝賜給我們的信心直到耶穌基督再來。

四、成為有信德的基督徒
親愛的弟兄姊妹,你是不是覺得「堅持上帝賜給我們的信心直到耶穌基督再來」真是太難了呢?這要怎麼做到呢?我真的沒把握耶!路加知道讀者會有這樣的想法,所以在還沒寫出耶穌的比喻內容之前,就寫出耶穌說這個比喻的解答,就是要”常常禱告,不可灰心”。

我們來想想我們今天一開始所提出的問題,就是使徒彼得寫信給初代教會的基督徒,教導他們要「尋求和睦,並且要一心追趕。」,還有保羅教我們要「順著聖靈行,不要順著情慾行」,就可以結出聖靈的果子,就可以做到愛人如己,與人和睦相處。在實際日常生活中要怎麼做呢?有沒有什麼具體可行的做法呢? 

我們都知道我們的老我都有缺點,我們也常覺得自己愛心不夠或脾氣不好,常常會和人有磨擦或產生不愉快,我們想我如果有聖靈的果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制就好了!聖經說「順著聖靈行,不要順著情慾行」就會結出這些果子,可是我想要「順著聖靈行,不要順著情慾行」又不知道要怎麼做,連使徒保羅也說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」。要解決這個困擾,路加所說的” 常常禱告,不可灰心” 是一個具體可行的做法。

禱告是我們用來讚美上帝、稱頌上帝,感謝上帝,和上帝交談、溝通,抱怨、呼求,懇求上帝醫治、赦罪,饒恕的管道,聖靈也可以藉著禱告感動我們、教導我們認識真理、引導我們走義路,帶領我們從禱告當中更倚靠上帝,更明白明白上帝的心意,和上帝產生更親密的關係,最後讓我們的生命產生聖靈的果子。當我們的生命裡產生聖靈的果子之後,我們就可以做到愛人如己,與人和睦相處。

我們知道禱告是一個很好很有用的方法之後,接下來就要做到常常禱告,要如何常常禱告呢?使徒保羅在腓立比書說「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」常常禱告是一種操練,不只是口才的操練,也是禱告是否洽當的操練,更是禱告合神心意的操練,禱告沒有回應,是等待的操練,有時候也是自我檢討的操練。禱告沒有回應這一點是不是會讓我們看上帝很像耶穌比喻的那個不義的官,覺得上帝老是不不幫我伸冤呢?這也是路加要我們〝不可灰心〞的原因,我們千萬不要上撒旦的當,上帝一定會快快幫我們伸冤的!。

我們基督徒所有的事都可以禱告,個人的事隨時都可以跟上帝禱告,凡事感謝上帝的恩典也是禱告,別人的事也可以為他禱告,為別的國家、為世界戰爭、為難民、為公司、為學校…任何事都可以禱告,例如早靈修禱告、三餐謝飯禱告、睡覺前禱告都很好,或常常參加教會禱告會和弟兄姊妹一起為別人代禱也是很好的禱告操練,這些禱告都會在我們身上結出聖靈的果子喔。

親愛的弟兄姊妹,”常常禱告,不可灰心”可以幫助我們做到「順著聖靈行,不要順著情慾行」,做到「順著聖靈行,不要順著情慾行」,可以讓我們結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的聖靈果子。我們有了仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制聖靈的果子,可以幫助我們做到「愛鄰舍如同自己,與人和睦相處」。我們我們做到「愛鄰舍如同自己,與人和睦相處」,就會過著幸福快樂的日子,我們嚐到常常禱告的好處的滋味之後,我們更會喜歡常常禱告,這樣的良性循環樂此不疲,我們一定會成為「耶穌再來時遇見有信德的基督徒」!