最新消息

2022/10/11 【主日信息】記得耶穌基督-20221009

聖靈降臨後第十八主日

第一經課:列王紀下5: 1-3, 7-15c
啟應經課:詩篇111: 1-10
第二經課:提摩太後書2: 8-15
福音經課:路加福音17: 11-19


從週四開始,如果有按照教會共同讀經進度讀經,相信一定會對一個不斷重複出現的詞彙感到印象深刻。沒錯,就是大痲瘋!週四的經文提到的是房屋長了大痲瘋,要先隔離七天,不准人繼續居住。

週五的經文提到以色列人對大痲瘋等傳染病的隔離政策,他們不能與正常人一起居住,而必須要在另一個地方隔離,直等到他們的疾病痊癒為止。

週六的經文則描述摩西的哥哥姐姐因為批評摩西,被上帝懲罰長了大痲瘋,因而要被隔離七天的時間,然後才可以回來。今天舊約的經文講論到亞蘭國的將軍乃幔染上大痲瘋,遵照先知以利沙的吩咐而被上帝醫治。

以前提到痲瘋病,我們大多數人並沒有太深刻的感受,頂多就是知道這個疾病會傳染,患病的人需要被隔離,以免疾病蔓延。但自從兩年多前開始的Covid-19疫情之後,相信現在許多人都有親身的經歷,知道被隔離的時候是什麼滋味。

我分享一下自己在兩個月前確診隔離的經驗,一開始因為發燒、流鼻水,整個人身體非常不舒服,所以覺得被隔離還滿開心的,可以獲得充分的休息,享受不被打擾的時光。

但漸漸地,身體恢復健康了,有精神了,就開始有想要恢復正常生活的想法,卻因為解除隔離的時間還沒有到而無法付諸實行。可是,恢復正常生活的想法並沒有消失,反而越來越強烈。

今天福音經文提到十個痲瘋病人,雖然路加並沒有交代他們被隔離了多久,但可以確定的是,他們過著與正常人截然不同的生活。首先,當耶穌進到村子裡的時候,這十個痲瘋病人並沒有靠近耶穌,而是遠遠地站著祈求耶穌的憐憫。這意味著他們正處於被隔離的狀態,不能接近人。

其次,這件事發生在撒瑪利亞和加利利中間的地區,稍微了解新約背景的人可能會知道,撒瑪利亞人與住在加利利的猶太人是完全不互相來往的。就算是在邊境地區,也不太可能看到猶太人與撒瑪利亞人走在一起。

也就是說,正常的猶太人只會與猶太人在一起,同樣的,正常的撒瑪利亞人也只會與撒瑪利亞人在一起。然而,這十個痲瘋病患當中,有猶太人也有撒瑪利亞人,這也不能理解,反正他們已經處於被隔離的不正常狀態了,再多一個不正常也沒有什麼大不了的。

就在這不正常的背景之下,路加記載了三件非常不正常的事。根據摩西律法,痲瘋病人必須等到身體痊癒之後,才去給祭司查看,接著由祭司判定已經潔淨,經過獻祭後,才正式回歸正常的生活。但現在,耶穌卻對他們說:「你們去,把身體給祭司檢查。」耶穌的吩咐就是第一個不正常,但這十個痲瘋病患或許是抱著死馬當活馬醫的心態,起身去找祭司。

接著,第二個不正常的事發生了,就在路上,他們赫然發現自己身上的痲瘋消失了,當然,我們知道這是耶穌所行的神蹟,合理推測,這十個人應該也知道這是耶穌的作為。但其中九個人從此就消失在福音書中,完全沒有相關記載,唯獨一個撒瑪利亞人,他在痊癒後並沒有去找祭司,而是找到耶穌,俯伏在耶穌腳前感謝祂。

然後,我們要花多一點時間來談談第三件不正常的事。要知道,在被隔離一段時間之後,絕大多數的人若是聽到有哪個方法可以讓自己解除隔離,重新回到正常生活,想必會盡自己最大的努力去達成。

或許,其他九個人在給祭司查看的路上發現自己痊癒之中,就繼續他們原訂的行程,找到祭司,由祭司宣告他們重新得著潔淨。畢竟,這可是在當時的社會中,唯一一個可以回歸正常生活的方式。

請注意,在給祭司宣判的過程中,按照律法,這九個人仍然要獻祭,而這其中就包含了對上帝的感恩與將榮耀歸與上帝。因此,這九個沒有回到耶穌面前的人,與那個回來找耶穌的撒瑪利亞人之間最大的差別,並不是缺乏感恩的心或不尊重上帝的榮耀。最大的差別是,他們對「回歸正常生活」有不同的體會。

對那九個大痲瘋病人而言,他們所謂的「回歸正常生活」,與我們大部分的人在這兩年多疫情影響之下認知的「回歸正常生活」是一樣的。在我們的期盼中,我們想要與疫情還沒發生前一樣,不用走到哪裡都要戴口罩,前往人潮擁擠的地方不需過於擔心,在公共場合可以正常飲食,搭飛機可以不需要證明,出國或回國也不用受到太多限制。

是的,其他九個人他們想的很可能跟我們一樣,解除隔離,回歸正常生活,做他們以往就在做的事:與家人一起生活,工作,有美好的人際關係互動,享受上帝賜給的豐盛飲食。

那這個被醫治的撒瑪利亞人呢?難道他沒有解除隔離之後想做的事嗎?當然有,而且他也已經做了,就是回到耶穌的身旁,俯伏向祂下拜,感謝祂、歸榮耀給上帝。

或許有弟兄姊妹會感到疑惑,這些行動怎麼能算是正常生活呢?難道我們只要親近神、敬拜祂、感恩並歸榮耀與上帝,其他事都不用做了嗎?讓我們把聖經範圍拉到最大,看看聖經第一卷的開頭與最後一卷的結尾之後,再試著回答這個問題:「對上帝而言,人類的正常生活是什麼樣子?」

我自己找到的答案是:「在上帝的美好創造中,與祂同行、親近祂、敬畏祂、信靠祂,凡事感恩、不停讚美、常常將榮耀歸與上帝,頌讚祂大能的作為與永恆的應許。」原來,這個被醫治的撒瑪利亞人真的知道什麼叫做「回歸正常生活。」

在今天提摩太後書的經文中,保羅談到自己的經歷,他因為要傳揚耶穌基督的福音而承受許多苦難、被綑綁。怎麼辦?放棄嗎?試著回到還沒有相信耶穌以前的生活嗎?不!保羅說,他要忍耐到底。

為什麼?照經文所述,保羅有三個理由,第一這是他的使命,除了自己得到寶貴的福音之外,還有許多人也需要得到那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。第二個理由,他深信上帝已經應許,所有的基督徒都必定與基督在永遠的國度中一同作王。為此,他要忍耐到底。

而第三個理由比較消極一點,保羅提到他的堅持是因為擔心倘若自己在信仰跌倒而不願認耶穌,那麼耶穌將會不認他。但請注意,保羅再說完的理由後,馬上就補上充滿福音的信息:「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能否認自己。」

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我主耶穌基督的福音,面對跟隨耶穌、服事基督的要求,我們有時會因著苦難的打擊而想要退縮,這是我們失信,是我們違背自己願意一生跟隨的承諾。但不論我們的想法與作法是什麼,耶穌是信實的,祂就是要拯救我們。

所以到最後,這三個使保羅堅持信仰的理由有著一個共通的特點,就是耶穌,因為保羅凡事想到耶穌基督,想到祂的拯救,想到祂的信實,想到祂的福音。因此,他對提摩太說:「要記得耶穌基督,他是大衛的後裔,從死人中復活;這就是我所傳的福音。」

回到福音經文的記載,為什麼被醫治的撒瑪利亞人沒有像其他九人一樣回歸正常生活?因為他記得耶穌基督!他記得耶穌是如何回應他在困苦時的呼求,他記得耶穌那充滿能力的吩咐,他記得耶穌使他的痲瘋病得著痊癒,他記得耶穌賜給他的福音。

各位親愛的弟兄姊妹,記得耶穌基督,這就是我們所領受的福音,也是我們傳揚的福音。