最新消息

2022/10/04 【主日信息】真假信心-20221002

聖靈降臨後第十七主日

第一經課:哈巴谷書1: 1-4, 2:1-4
啟應經課:詩篇37: 1-9
第二經課:提摩太後書1: 1-14
福音經課:路加福音17: 5-10


今天的福音經文分為兩個主要的段落,第一個段落是耶穌用芥菜種來說明信心的大小;第二個段落則是談論僕人的本分,要抓住兩個看似沒有關連段落的重點並不是容易的事。

因為要理解今天的福音經文需要轉幾個彎,雖然我在三年前已經分享過我對這段經文的詮釋,但我想可能大家都忘光了,所以在證道的前半段,還是先跟大家來講論這段經文的重點。

首先,5~6節中的記載是:「使徒對主說:『請加增我們的信心。』主說:『你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要連根拔起,栽在海裏』,它也會聽從你們。』」

說真的,這個要求對大多數基督徒而言幾乎是不可能的任務,在我們的信仰經驗中,只有非常非常少數的人能夠如此做到,而且大部分都是聖經人物,而不是我們日常生活中能夠接觸到的人。但耶穌在這段經文中卻直接挑戰我們,即便是最小的信心,如同芥菜種子一樣渺小,都可以吩咐桑樹連根拔起,栽在海裡。

也正因為如此,我們看到這段經文的第一個反應並不是找一棵桑樹,或者簡單一點,找一株小樹苗來試試看。不!通常我們會開始反省自己,然後做出我們自己的信心比芥菜種子還要更小的結論,然後再回到第5節中使徒向耶穌的請求說:「請加增我們的信心。」

等等,這樣的解經是有問題的!就是因為使徒先祈求耶穌加增他們的信心,耶穌才會說出這麼嚴厲的教導,那麼結論就不應該是使徒的信心不足,而是使徒誤解了信心。

「什麼是信心?」要回答這個問題,我們必須稍微往前,看看路加福音17章1~4節的經文。我讀一次給大家聽:「耶穌又對門徒說:『絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!人若把這些小子中的一個絆倒的,還不如把磨石拴在他的頸項上,丟在海裏。你們要謹慎!若是你的弟兄犯罪,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。如果他一天七次得罪你,又七次回頭,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。』」

非常明顯的,門徒面對耶穌一天饒恕他人七次的教導感到十分為難,他們雖然沒有直接向耶穌抗議,但卻把問題推回到耶穌身上。「請加增我們的信心。」

這句話背後的意思其實是,耶穌你要我們一天饒恕得罪我們的人七次,並不是我們不願意做,而是因為你沒有把信心賜給我們,我們都是小信的人,無法完成這個艱鉅的任務,只有擁有大信心的人才做的到。

各位親愛的弟兄姊妹,這不就是我們在無法實踐耶穌教導時的心聲嗎?雖然我們不致於把沒有信心怪罪到耶穌身上,但當我們看見那些真的可以一天饒恕他人七次的基督徒時,就如同我們看見可以吩咐桑樹連根拔起栽在海裡的基督徒一樣,我們讚嘆對方有極大的信心,然後懊悔自己的信心不足、軟弱。

在這樣的景況下,漸漸地,沒有信心變成了不遵行耶穌命令的藉口。為什麼我不能每天讀經禱告,因為沒有信心!為什麼我看到需要的人卻不願意幫助他,因為沒有信心!為什麼我在意自己的感受過於耶穌的教導,因為沒有信心!為什麼我的生命沒有改變,因為沒有信心!為什麼我心中仍然充滿憤怒嫉妒,因為沒有信心!為什麼我不能撇下一切跟隨基督,因為沒有信心!

讓我們回到今天福音經課的第二段,耶穌其實要告訴跟隨他的門徒,他們錯了,真正的問題並不是在於有沒有信心,而是他們忘了,身為僕人,之所以能完成主人吩咐的各樣任務,憑的不是信心,而是主人給予的資源。

僕人去耕地或放羊,需要的不是大信心,而是主人原本就有農地與羊群;僕人回家準備飲食,需要的也不是大信心,而是主人堆積在家裡的糧食。面對門徒「加增信心」的祈求,耶穌試著透過比喻告訴他們,缺乏信心的說法是在推卸責任。

因此,從這段經文中,我們看到了兩種對信心截然不同的解釋。第一種是門徒所以為的信心,他們認定,信心是有區分大小的:越大的信心做越困難的事,越小的信心做越簡單的事。

不只是門徒,我們大多數的基督徒也是這麼想。所以,我們想要祈求上帝賜給我們多一點的信心,而能夠成為祂忠心又良善的僕人,遵守祂所吩咐的一切。但事實上,這種信心是假的信心,是虛偽的信心,是讓我們逃避責任與艱難的信心,是我們自以為的信心。

但真正的信心呢?讓我們來看看保羅寫給他屬靈兒子提摩太的書信。當中有一句描述信心的話:「我記得你無偽的信心,這信心先存在你外祖母羅以和你母親友妮基的心裏,我深信也存在你的心裏。」

保羅清楚地指出,提摩太的信心是無偽、真實的信心,但接下來的說法就很特別了。按保羅所說,這信心並不是提摩太獨有的,一開始是出現在他的外婆羅以心中,接著出現在他的母親友妮基心中,最後才是在提摩太裡面。

有些人會把這段經文解釋為父母親的信仰對孩子的影響,並且鼓勵我們將信仰繼續傳承下去。這樣的解釋有個問題,它會造成與門徒「增加信心」說法的結果一樣,彷彿若這樣的信心沒有傳承下去,或者在傳承的過程中發生錯誤,後代繼承的信心就會減少,甚至消失不見。

許多弟兄姊妹都知道,我從小就認識這個信仰,在教會長大。我的父母親是基督徒,我的祖父母是基督徒,我的曾祖父母也是基督徒。當然,我們並不是整個家族的人都繼續在教會聚會。

在人看來,有些人繼續服事,有當執事、長老、牧師、宣教士的;但有些人對教會生活沒有太大的興趣,甚至離開信仰。同一個祖先傳承下去的信仰,差別真的如此之大嗎?難道在我們整個家族的人中,有些人信心大,有些人信心小嗎?

真的是這樣嗎?不!這樣的解釋只是把信心當做遠離上帝的藉口罷了,這並不是真正的信心。真信心並不是由我們自己決定或傳承的,保羅在第9節寫道:「上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,而是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先在基督耶穌裏賜給我們的。」

是的,我們不僅擁有真的信心,而且是早就擁有這信心。什麼時候?在萬古之先!或許會有人說,不對啊,保羅說的是恩典,不是信心啊。我們來看看路德是怎麼用類似的話來解釋信心的。

在小問答信經第三段中,路德這麼說:「我信我不能憑自己的理性或力量信靠我主耶穌基督,或親近祂。乃是聖靈透過福音呼召我,用祂的恩賜光照我,使我成聖,並保守我在真信裡。」

真正的信心,不是憑自己的理性與力量相信。聖靈的呼召與光照,才是我們擁有真信心的關鍵所在。各位親愛的弟兄姊妹,信心並非我們向上帝討價還價的籌碼,若是如此,那是假的信心。

真信心是上帝藉著聖靈賜下在我們每一個人心裡的,不是憑著自己的努力或行為。對提摩太而言,這信心先是賜給他的外祖母與母親,然後也賜給他,不是憑著傳承,而是憑著上帝的應許。若信心真要憑著傳承,就不會有第一代的基督徒了。

各位親愛的弟兄姊妹,今天信息的重點是,請不要在糾結於自己信心究竟是大還是小事實上。我們都擁有與提摩太一樣真實無偽的信心,每一次崇拜,我們憑這信心領受上主寶貴的話語;每一次聖餐,我們憑這信心領受耶穌的身體和寶血,這就是在我們裡面,與提摩太一樣無偽的信心,是從聖靈光照而來的信心。