最新消息

2022/09/12 【主日信息】上主的憐憫-20220911

聖靈降臨後第十四主日

第一經課:出埃及記32: 7-14
啟應經課:詩篇51: 1-10
第二經課:提摩太前書1: 12-17
福音經課:路加福音15: 1-10


我想,我們所有的基督徒都能夠同意,在接受耶穌基督的福音之後,才漸漸發現從前的自己是那麼的不堪,就算沒有做出傷天害理的事,卻真的得罪了上帝,也得罪我們身邊的人。

保羅的經歷跟我們大部分的人很像,在認識耶穌之前,覺得自己還不錯。他曾經自述:「我出生後第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是迫害教會的;就律法上的義說,我是無可指責的。」(腓3:5~6)

這麼一位滿有學問、充滿著自信與才華洋溢的真以色列,卻在認識耶穌之後,用三個詞彙來描述過去的自己:褻瀆、迫害、侮慢。就讓我們仔細研究保羅的自我介紹。

首先是褻瀆,希臘文原文字面上的意思是邪惡的言語,簡單來說,既是惡意中傷或說他人的壞話,特別是針對上帝。這個字用在第一世紀的法利賽人身上,可以說是極大的否定與傷害。因為他們最在意的,就是自己是否確實遵守上帝的律法,特別是十誡。

然而,保羅清楚地知道,自己就是說上帝壞話的人;他認為耶穌不過就是被羅馬政府釘十字架處死的罪人,連自己都無法拯救,更不用說是拯救其他的人。保羅打從心底不相信上帝為了拯救人,而寧願犧牲自己的生命。這樣的想法,就是否認上帝的作為,雖然沒有用口說出,卻真的褻瀆上帝。

各位親愛的弟兄姊妹,我們呢?我們是否也是褻瀆上帝的人呢?在言語上,我們或許就像法利賽人保羅一樣,並沒有說上帝的壞話。但仔細想想,我們是否在有意無意之間懷疑上帝,或者否定祂的作為呢?

有的!特別是當我們處在患難與悲傷當中的時候。我記得有跟大家分享過,十多年前震驚台灣的陳進興,最後在監獄裡信了耶穌。當時有許多人,甚至是基督徒都不能接受,怎麼可以有人犯下了滔天大罪,卻只要相信耶穌就全然得著赦免?

這幾年來,每當社會上出現重大公安意外或令人遺憾的悲劇發生時,總是會有人這麼詢問。如果上帝真的這麼愛祂的子民,怎麼會允許這麼可怕的事情發生?

沒錯,我們其實並不怎麼相信上帝的作為,保羅不也是這樣嗎?他不就是因為認為自己的宗教信仰受到威脅,為了維護猶太教的正統,自己出面抓拿那些信耶穌的人嗎?許多時候,我們的積極想要處理問題的想法,剛好證明了我們就是不相信上帝作為的人。

接下來談到第二個特徵:迫害。很明顯的,我們幾乎可以肯定保羅指的,就是自己拿著大祭司的信函,到大馬士革的猶太人會堂抓拿基督徒,並把他們帶到耶路撒冷迫害,威脅他們放棄基督信仰,重新回到猶太教。

但我們呢?如今的我們會犯下與保羅類似的迫害的罪嗎?或許有人會說,在現代許多文化處境之下,基督徒不要被迫害就不錯,怎麼可能去迫害他人?真的是這樣嗎?

我認為長久以來有一種迫害一直存在於教會之中,這種迫害雖然聽起來沒有大礙,甚至可以說得很屬靈,最終卻使人遠離福音,這種迫害,就是關於成功神學的教導。

雖然我已經在不同場合說過很多次,但我還是要再特別說明。所謂的成功神學,並不是指一種認為基督徒會獲得成功、榮耀、豐盛與祝福的神學,而是強調基督徒的成功有其步驟與方法。

舉例來說,成功神學的教導者會以自己或其他成功者為例,說明某些行為能夠帶來許多益處,如禱告、讀經、參加聚會、遵守十一奉獻……等。渴望蒙受恩典的人自然會想要一試,可想而知,有些人的確過得比以前好;但也不乏那些沒有顯著改變或生活變得更差的人。

這時,成功神學的教導者會再次強調,使基督徒豐盛榮耀的方法沒有問題,問題必定出自實行的人沒有徹底,或者有罪的問題沒有解決,因此要更努力達到上帝的要求與標準,如此上帝才會賜下祝福。

對我而言,這樣的教導就是迫害,成功神學塑造了一種氛圍,就是當某人沒有得到祝福或過得更好的生活時,一定是這人不夠認真努力。因此,成功神學的教導最終將導致那些處於中下階層的人,一輩子活在懊悔之中,總以為自己不夠好。

第三,保羅說自己是一個侮慢的人,這個字與驕傲自大的意思相近,指的是輕看或貶低某人的價值。而這段經文中的侮慢指的不單單是輕看他人,更是輕看上帝與貶低上帝救恩的價值。

在保羅看來,被釘在十字架上的耶穌就是他侮慢的對象。他從未想過,拯救世界的彌賽亞竟然以一個如此卑微且自我犧牲的樣貌出現在眾人眼前,因此,祂輕看基督的作為,連帶也歧視那些相信耶穌的人。

各位親愛的弟兄姊妹,我們應該不會輕看其他的基督徒,但嚴重的是,我們卻經常如同信主之前的保羅一樣,並不把上帝所賜的恩典看為寶貴。反之,這些恩典對我們而言非常的廉價。

潘霍華說過:「廉價的恩典就是將恩典作為是一種教義,一種原則,一種制度。它只宣講罪得赦免為一般的真理,上帝的愛被視為是基督教的上帝概念。人們以為只要在頭腦上同意那種觀念,就可以獲得赦罪。

說到底,我們就是認為自己比上帝的恩典還要偉大,是我們自己可以決定是否接受這樣的恩典,而不是上帝奇妙的恩典臨到我們。然而,當上帝的恩典主動來到時,這麼一位褻瀆、迫害、侮慢的保羅,他改變了。

所以保羅說到:「然而我還蒙了憐憫,因為我是在不信、不明白的時候做的。而且我們的主的恩典格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。」「然而,我蒙了憐憫,好讓基督耶穌在我這罪魁身上顯明他完全的忍耐,給後來信他得永生的人做榜樣。」

各位親愛的弟兄姊妹,保羅試著透過自身的經歷,要告訴提摩太以至於所有的基督徒,這位憐憫人的上主對我們是多麼仁慈、有寬容與耐心。

在今天的福音經課,耶穌說了兩個故事,都與失而復得有關。無論是一隻羊也好、一塊錢也罷,上主從來就沒有放棄過,無論是什麼樣的景況造成羊與錢的遺失,我們在天上的父只有一個想法,就是找回來。而且,找回來之後就邀請人與他一起歡喜。

連接在這兩則故事之後,沒有在今天經文範圍的,是浪子回頭的故事,更加凸顯這位憐憫的上主。因為這個在外的小兒子的作為是如此悖逆、頑梗,在家中老父親卻張開雙手擁抱回來的浪子。

耶穌一連說了三個失而復得的故事,為要讓我們這些罪人重新認識天上的父親。祂並不是一位冷冰冰的神,靠著冷冰冰的律法統治祂的子民;相反的,祂有豐富的情感表達。

當我們如同保羅一樣,褻瀆、迫害、侮慢上帝的時候,祂感到十分憂傷;當我們因著自己的罪惡而掙扎痛苦的時候,祂動了慈心,施恩拯救我們這些罪人;當我們接受祂赦罪應許的時候,祂歡喜快樂,甚至比我們任何人都還要高興。

各位親愛的弟兄姊妹,你相信的是這麼一位憐憫的上主嗎?