最新消息

2022/09/09 【牧者心語】血的新郎-20220909─聖經人物系列文:摩西(六)

親愛的家人們平安
 
「在路上住宿的地方,耶和華遇見摩西,想要殺他。西坡拉就拿一塊火石,割下她兒子的包皮,碰觸摩西的腳,說:『你真是我血的新郎了。』這樣,耶和華才放了他。那時,西坡拉說:『你因割禮就是血的新郎了』。」(出4:24~26)
談到割禮,這並不是專屬於以色列人的特色,近東文化許多民族,包含埃及人在內,都有行割禮的習俗,只是實行的時間點有所不同。摩西的妻子西波拉是米甸人,他們為男性行割禮的時間是在新婚之夜,由新娘來執行,起初的目很可能是因為衛生的緣故。

但可想而知,鮮少人願意在新婚之夜受割禮,為了維持傳統,米甸人流傳著這麼一個古老的傳說。在舉行婚禮的晚上,邪惡的魔鬼會出現並殺害新郎,為了攔阻人類的繁衍;而為了要安撫惡魔,新娘要割下丈夫的包皮當作「血祭」,扔在丈夫的腳前成為性命的取代品。

在這個神話的邏輯中,妻子是丈夫的拯救者,以至於當丈夫傷口痊癒而完成整個婚禮儀式時,按照米甸人的習俗,新娘會向新郎宣告:「你是我血的新郎了。」藉此提醒丈夫,從今以後,他的生命不再屬於自己,而是屬於妻子與家庭,不惜犧牲奉獻也要榮耀家人。

當把米甸的傳說與出埃及記中摩西的親身經歷擺在一起時,確實可以觀察到一些共通的元素。更特別的是,在這段看似突兀的經文之前,摩西才剛接受一個重要的任務,上帝要他離開居住四十年的米甸,回到埃及對法老說:「放我的兒子走,好事奉我。你還是不肯放他走。看哪,我要殺你頭生的兒子。」(出4:23)

這前文提高了聖經敘事與米甸神話之間的相似度,前者描繪一位審判施暴者的上帝,祂拯救被奴役之人,並且與這群子民立約,要他們世世代代以割禮作為立約的記號。後者則以惡魔作為威脅,男人不但要流血,更要因此感謝他的妻子,割禮則作為提醒自己必須效力家庭的記號。

對聽到這段奇怪敘事的以色列人而言,他們看到的是兩種截然不同的割禮。他們自幼領受的割禮是群體與上帝立約的記號,是神施行拯救與賜下恩典的印記。另一個突如其來的割禮則令人感到恐懼,它告訴人必須做什麼事才能逃離厄運,獲得拯救。

兩相對比之下,摩西透過寫下他的親身經歷要讓屬神的子民明白的,割禮並不是避免被上帝擊殺的宗教禮儀,也不是向他人邀功而讓對方感恩的工具。割禮打從一開始,就是上帝尋找人、看顧人、與人立約的恩典記號。

從另一個角度來看,真正的「血的新郎」其實是上帝,祂在神人關係中成為犧牲者與付出者。是祂主動親近我們,是祂與我們立下永恆之約,是祂為了我們付上了極重的代價──就是祂愛子耶穌的生命。
士煒
於2022年聖靈降臨期