最新消息

2022/09/04 【主日信息】捆鎖中的福音-20220904

聖靈降臨後第十三主日

第一經課:申命記30: 15-20
啟應經課:詩篇1: 1-6
第二經課:腓利門書1: 1-21
福音經課:路加福音14: 25-33


兩千年來,有一個問題一直困擾著教會的領袖與眾多的弟兄姊妹,那就是教會對基督徒人數的看法。我曾經與一些牧者討論過,大致上有以下這幾種觀點。第一,傳福音是耶穌給我們的使命,因此,當教會的人數越多時,代表著我們非常忠心地執行任務。

第二,真理是越辯越明的,所以只要上帝的真理不斷被我們述說,那麼就會越多人相信,並且加入教會。第三,上帝的福音對我們來說是何等寶貴,理所當然要把這麼好的東西與他人分享,越多人相信,就代表這個福音越珍貴。

第四,稍微消極一點,有些人還沒信耶穌的人會觀望風向,越多人相信耶穌,表示這個信仰越有價值,也比較不容易出錯。綜上所言,對於教會人數的看法,似乎多總是比較好。

在今天的福音經文中,一開始,有一大群人跟隨耶穌。不要忘了,在這之前,耶穌已經行了許多神蹟,人們因著祂與當時腐敗僵化的宗教人士之間的對立,因此更願意聽從耶穌的教導。更何況,耶穌更代表上帝發出邀請,要所有的人都可以進入天國的宴席。

在這種景況下,人多是必然的,而且多多益善,但接下來耶穌說的話卻與我們的期待相反。今天的福音經文主要分為兩個段落,第一個段落是耶穌談論作門徒的代價,就是要撇下一切所有的,連自己的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,以及自己的生命,都要撇下。若非如此,不能作耶穌的門徒。

第二個段落則是耶穌說的兩則比喻,很明顯的,兩個比喻的方向是一致的,要提醒我們做任何事都必須要先計算代價,免得做到一半放棄了,徒勞無功。但是當我們將這兩段經文連在一起時,就顯得耶穌對門徒的要求非常嚴苛了。

做事情之前要先衡量利弊得失,這個大多數的人都懂,也都會做。可是耶穌卻清楚地告訴跟隨祂的人,如果不撇下一切,就不能作祂的門徒。耶穌的教導在無形之間就如同逐客令一般,要許多跟隨祂的人打退堂鼓;確實,有一大部分的人因著耶穌難以理解的話而選擇離開。

感謝主,有一些人仍然選擇留下,繼續跟隨耶穌,但這並不代表我們真的能夠堅持初衷,撇下一切所有的作主門徒。事實上,我們在半路上常常停下跟隨耶穌的腳步,因為徹底的犧牲從來就不是一件容易的事;我們雖然立定心志,卻完全達不到耶穌的標準。

真的,要作耶穌的門徒從來就不是一件容易的事,在今天腓利門書的經文裡頭,三位主要的人物都親身經歷這種如同被綑綁的兩難掙扎。阿尼西謀,一位活在綑綁中的奴隸,可能他一生最大的願望,就是擺脫奴隸的身分,過著自由的生活。

所以,他逃跑了!但不知道什麼樣的原因認識了在監獄中的保羅,保羅將使人得自由的福音傳給他,他也相信了。但這時挑戰來了,按理來說,阿尼西謀已經得到雙重的自由,肉體上的與心靈上的;但保羅卻要求他必須回到主人身邊,重新成為奴隸。

對阿尼西謀來說,當耶穌門徒的困難之處在於,他必須撇下自己一生夢寐以求的目標,回去過奴隸的生活。一邊是身體上的自由,另一邊是心靈上的自由,怎麼選擇都不容易。

而腓利門呢?保羅顯然丟給他一個大難題。他是歌羅西教會的會友,為人非常有愛心,甚至提供自己的住家供教會聚會使用。現在,他終於知道自己家中那個逃跑的奴隸身在何處,要求阿尼西謀回來繼續履行奴隸的職責是在自然也不過的事了,但他竟然與保羅在一起,還信了耶穌。

腓利門如今所面對的,是他要用什麼樣的態度對待阿尼西謀。保羅已經在書信中清楚表明,這個奴隸是他在被囚禁時所生的屬靈兒子,希望腓利門能夠看在自己虧欠保羅許多的份上,赦免阿尼西謀並且接納他。

一邊是身為奴隸主人的自尊,另一邊是因著信耶穌而必須要有的愛心的行動,與阿尼西謀一樣,怎麼選擇都不容易。這兩人雖然沒有被關在監獄中,但卻活在這種人性的綑綁中。

保羅呢?他是真正在綑綁中的人,因著傳福音的緣故入了監獄。但我們可以從他的信中看出,他一點都沒有被綑綁的痛苦與掙扎,反而是充滿歡喜與盼望地,繼續想辦法傳揚基督的福音。

「我覺得有個律,就是我願意行善的時候,就有惡纏著我。因為,按著我裏面的人,我喜歡上帝的律,但我看出肢體中另有個律和我內心的律交戰,把我擄去,使我附從那肢體中罪的律。我真苦啊!誰能救我脫離這必死的身體呢?感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能!」(羅7:21~25)

保羅確實經歷許多苦難,但一路上支持他面對身體上或心靈上折磨的,其實就是耶穌基督的福音。在捆鎖中,耶穌就是祂的喜樂、祂的平安。

最後,讓我們回到福音經文,各位親愛的弟兄姊妹,有沒有覺得門徒的處境與腓利門、阿尼西謀類似呢?我們總是在兩難的矛盾中掙扎,跟隨耶穌非常美好,卻又要犧牲那些我們原本以為好的。在這個綑綁中,我們的福音又在哪裡呢?

當然,一定是在基督裡!我們自覺做不到愛耶穌勝過愛我們的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,我們認為作門徒的要求過於嚴厲,遠超過我們能夠承擔的,在這樣的綑綁之下,耶穌的福音臨到我們。

就是耶穌自己,是祂為了愛我們、拯救我們的性命,撇下自己在天上的父、放棄自己華麗的住所與生活,最後甚至犧牲自己的生命,愛我們勝過愛自己。當我們因著做不到門徒的要求而懊悔時,耶穌已經為我們做到了。當我們還在計算值不值得附上代價跟隨耶穌的時候,耶穌已經為我們付出所有的代價了。

所以,保羅才會在綑綁中如此的喜樂;所以,阿尼西謀才會回到主人身邊;所以,腓利門才會接受阿尼西謀不只做他的奴隸,也同時接納他是在主裡的兄弟。

是的,我們一直活在許多捆鎖之中,但基督的福音也早已臨到我們。