最新消息

2022/09/03 【牧者心語】義人像一棵樹-20220903

親愛的家人們平安

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩1:2~3)

我想,許多基督徒都相信上帝會賞善罰惡,也相信一個誠心遵守律法的人能夠得到祝福,這樣的想法在詩篇第一篇中表露無疑,但卻與我們真實的人生經歷截然不同。很多時候,乖乖遵守律法並不能夠帶給我們好處,反而做起事來綁手綁腳,有許多顧慮。

套一句網路上流傳的玩笑:「想要知道如何快速致富嗎?去讀刑法,所有賺錢的方式都寫在裡面了!」惡者行惡之後不但迅速累積財富,更有人能逃過制裁,得以享受不義之財,然後順利地過完一生。

那麼,詩篇第一篇的作者到底想要向上帝的子民表達什麼?一個超脫世界的信仰?一個未來的烏托邦世界?還是自我催眠的阿Q精神?我認為這牽涉到我們追求信仰的初衷。倘若,相信耶穌是我們獲得祝福的途徑,那麼,我們自然會將得到獎賞作為評估是否跟隨基督的重要考量。

但我認為這段經文要教導的,並不單單是遵守上帝話語的人可以得到獎賞,而更是親近神的人能過正直的生活,這本身就是上帝賜給我們最美的禮物。我們就如同一棵在溪水旁的樹一樣,不斷地從生命的活水中獲得養分與滋潤,健康且強而有力地活著。

當然,這樣的樹會按時候結果子,葉子也不會枯乾,這樣的人在凡事上也必定會順利;但這些並非我們首要追求的。聖經溫柔且堅定地告訴我們,上帝的子民就像一棵栽在溪水旁的樹,我們不用擔心會枯死,也不用煩惱如何結果子,當我們意識到自己是倚靠上帝的恩典而存活時,這就是我們生命最大的獎賞。

然而,這並不是說我們生命中不會遭遇困難與挫折;相反地,甚至可能終其一生都飽受風雨的摧殘與環境的折磨,但我們擁有的是上帝堅固寶貴的應許:義人就像是溪邊的樹。就算遭遇風吹日曬雨淋,卻沒有任何事物能與我們與上帝隔絕。

這數十年間,氣候變遷、戰爭威脅、恐怖主義、疫情蔓延、經濟危機……,這些事都讓我們對這個世界感到越來越陌生,也越來越缺乏安全感。在這景況下,各位親愛的弟兄姊妹,請不要忘了,我們是上帝所栽種的樹!
士煒
於2022年聖靈降臨期