最新消息

2022/07/29 【主日信息】追隨基督-20220724

聖靈降臨後第七主日

第一經課:創世記18: 20-32
啟應經課:詩篇138: 1-8
第二經課:歌羅西書2: 6-19
福音經課:路加福音11: 1-13


今天路加福音的經課分成兩個主要的段落,第一個是耶穌教導門徒如何禱告,第二個段落則是一個三更半夜向朋友借餅的比喻。事實上,這兩個段落也都出現在馬太福音中,但特別的是,馬太福音中這兩個段落並不相連,但在路加的筆下,這兩個段落有著密切的關聯。讓我們先從主禱文開始。

許多弟兄姊妹都知道,福音書中一共出現了兩次主禱文,一次是在馬太福音第六章,而另一次就是我們今天讀到的路加福音十一章。在馬太福音中,門徒並沒有詢問耶穌應該如何禱告,耶穌是在登山寶訓的一長串教導中,其中一部分談到禱告的心態,所以,耶穌親自為門徒示範應該如何禱告。

而在路加福音中,門徒是在看見耶穌禱告完畢後,才詢問耶穌是否能夠像施洗約翰一樣教導門徒禱告。而耶穌也按照門徒的期待,教導他們應該如何禱告。

值得一提的是,「主禱文」按照字面上來解釋,其實有兩種不同的意思,一個是主耶穌的禱告文,另一種則是主耶穌教導的禱告文。馬太福音偏向前者,而路加福音則是偏向後者。換句話說,在路加福音裡的主禱文,比較不是耶穌的禱告,而是門徒的禱告。

接著,在第二個段落中,耶穌說了一個很不尋常的比喻,雖然我們都知道,好客與接待遠人是近東文化中相當重視的習俗。但這位借餅的朋友實在非常離譜,他的請求已經超越了一般的常態,如果被扣門的人拒絕朋友的請求,對大多數的人而言,並不是一件失禮的事。

在比喻中,耶穌的結論是:「我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,也會因他不顧面子地直求,起來照他所需要的給他。」這提醒我們,比喻的重點並非教導我們不辭辛勞接待他人,而是要談論關係。

沒錯,就是關係,這位借餅的朋友臉皮簡直厚到不行,但厚臉皮的背後隱藏的是他們彼此原本的存在的友誼。為什麼可以這樣解釋?因為接下來,耶穌談論另一個更重要的關係,就是天父上帝與他兒女的關係。

因著彼此的友誼,借餅的朋友可以厚著臉皮祈求;也因為彼此的友誼,就算三更半夜朋友來借餅也願意起床預備。同樣的,耶穌強調,因為我們與上帝的親子關係,天父會將最好的賜給我們。

在今天創世記的經文中,亞伯拉罕之所以不斷地向上帝討價還價,試著讓所多瑪與蛾摩拉這兩個罪惡的城市能夠免於滅亡,亞伯拉罕憑藉的,正是上帝與他之間的關係。我們在讀這些經文的時候,往往過度重視實際的行動,專注在用什麼樣的方式可以為自己或他人獲得利益,卻往往忽視了祈求者與被祈求者之間的關係。

我要說的是,我們實在是太過於利益導向了,我們看重行動之後所獲得的,至少,在今天這幾段經文中,我就已經不只一次聽到其他牧者或弟兄姊妹分享,什麼樣的禱告才會蒙上帝垂聽。路加福音這段經文正是要顛覆我們的想法:禱告的目標並不是要滿足我們個人的願望,而是上帝與我們之間的關係。

但我們的信仰生活中,只有禱告的心態需要被調整嗎?我們只有在禱告的事上看重自己的利益嗎?當然不是!一開始,我們跟隨耶穌的就動機就有很大的問題。試著想想,若有人問我們「你為什麼要相信耶穌,成為基督徒?」這時,我們的回答是什麼呢?

「因為信耶穌可以得到祝福。」「因為信耶穌心中有平安。」「因為信耶穌就有永生的盼望。」「因為信耶穌生命才有意義。」「因為服事主會得到報答。」「因為成為門徒會與基督一同作王。」是的,我們的回答證明了,我們仍然是看重自己益處的罪人。

在今天歌羅西書的經文中,保羅提醒那些想要追求自己益處而放棄基督信仰的人,如果不把耶穌視為信仰的中心,而只是想要因著信耶穌而獲得利益,這樣的人一定會照人間的傳統和世上粗淺的學說被擄去。

這是非常可怕的事,如果我們追隨基督只是為了要得到獎賞,那耶穌就成了我們獲得獎賞的工具罷了。保羅說到:「因為上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面;你們在他裏面也已經成為豐盛。他是所有執政掌權者的元首。」

不是信耶穌得獎賞,而是耶穌本身就是我們的獎賞。一切的豐盛都在基督裡面,這句話的意思並不是在鼓勵我們因為想要得著豐盛而追隨基督,而是讓我們明白,有了基督,就有了一切,因此,我們才能夠坦然無懼地追隨基督,而不在意失去了什麼。

最後,保羅的結論仍然是關係:「其實,由於他全身藉著關節筋絡才得到滋養,互相聯絡,靠上帝所賜的成長而成長。」靠著耶穌,我們才得以成長;靠著耶穌,我們才能互相扶持、安慰與鼓勵。原來,真的不是信耶穌而得到許多獎賞,是耶穌就是我們的獎賞,是天父上帝賜給我們最好的禮物。

各位親愛的弟兄姊妹,今天是得勝堂37週年堂慶,當我們一起慶祝教會的生日,並不是要計算我們到底獲得了多少;更重要的是,我們與天父上帝的關係到底如何?

當初得勝堂的誕生,是因為有一群人追隨基督而開始;這37年來得勝堂的成長,也是因為有一群人追隨基督而繼續;同樣的,未來得勝堂為成為什麼樣的教會,也必定與我們是否追隨基督有關。

是的,不是追隨獎賞,而是追隨基督。這是我們從天父上帝那祈求而來的真祝福。