最新消息

2022/07/12 【主日信息】愛子的國度-20220710

聖靈降臨後第五主日

第一經課:申命記30: 9-14
啟應經課:詩篇25: 1-10
第二經課:歌羅西書1: 1-14
福音經課:路加福音10: 25-37


前些日子,我連續寫了六篇關於末世的文章,因為當中牽涉到我們對天堂的想像與期待,寫完之後,有好幾位弟兄姊妹給我回應。有的人告訴我,天國的確是超過我們所思所想的,因為我們本來就是因著耶穌的恩典而進入天國,那是基督永遠掌權的國度,本來就不是我們說了算,而是耶穌說了算。

另外也有人提到,還是難以想像如果天堂真的跟我們想像中的不一樣,那這樣的天堂似乎就沒有辦法吸引我們羨慕與期待。或許,對於耶穌應許的天國,我們必須承認自己的認識有限;然而,這並不代表我們對天堂一無所知,最起碼,透過今天主日幾段經課的描述,我們還是可以略知一二。

就讓我們從歌羅西書開始吧!歌羅西教會並不是保羅親手建立的,而是他在以弗所的時候,差遣第七節提到的以巴弗這位同工,前往歌羅西傳福音,當地的百姓信耶穌之後而建立的教會。可是,我們可以從一開始的幾節經文看出,保羅一直很關心這個教會,也常常為他們禱告。

小小寒暄之後,保羅就直接寫出他要告訴歌羅西人的最重要信息,就是福音:「這都是因著那給你們存在天上的盼望,它就是你們從前所聽見真理的道,就是福音。」

這是我們從這段經文中能夠歸納出的第一個重點,所謂存在天上的盼望,也就是我們一般俗稱的天國,它可能是一個美好的烏托邦,可能是一個永恆國度,但對保羅來說,天國就是福音,而且是基督的福音。

領受這福音的人,就是天國的子民,這是無庸置疑的。這與當時羅馬文化中熟悉的公民身分有很大的不同。要取得羅馬公民的身分,除了像是保羅一樣因為父母雙方其中一人原本就具有羅馬身分之外,其他取得的方式,都要付出努力:如服兵役、納稅等。但要獲得天國子民的身分,只需要領受基督的福音。

第9節開始,保羅開始談到了當一個人擁有對耶穌基督的信心,並且存著天上的盼望,而獲得聖靈所賜下的愛,這樣的人會在善事上多結果子。

除了在善事上結果子之外,保羅緊接著提到這個世界有光明與黑暗兩個國度;一個是上帝愛子耶穌基督建立的國度,另一個則是被邪惡權勢掌管的國度。當然,包括歌羅西教會在內的所有基督徒,原本都是先在黑暗的權勢之下,然後被耶穌拯救進入愛子的國度。

但問題來了,在善事上多結果子,與進入愛子的國度有什麼關連?難道是因為我們行善,才能進入天國嗎?當然不是!因為前文保羅才提到,天國,就是福音,就是耶穌基督賜給人白白的恩典。

不只是保羅,許多聖經經文都顯示行善與天國有著密切的關聯,而兩者的關聯是什麼呢?就讓我們來看看今天的福音經課吧!乍看之下,許多人認為這個好撒瑪利亞人的比喻是要教導我們行善,找出鄰舍並且幫助他們。

但不要忘了,耶穌之所以說出這個比喻,是因為有個律法師來找祂,並且向祂詢問了一個非常重要的問題:「我該做甚麼才可以承受永生?」

首先要說明的是,這裡的「承受」二字,按照聖經希臘文原本的意思,翻譯成「繼承」比較恰當。得到與繼承很不一樣,前者是獲取原本自己沒有或不屬於自己的,而後者是獲得原本就應該得到的。

換句話說,律法師問耶穌的問題其實是:「我要做什麼,才能夠繼承那些原本就屬於我的永生?」許多對第一世紀猶太人關於信心與應許的研究顯示,當時的猶太人並不是我們現在所謂的律法主義者:想要用行律法來換取上主的恩典。

對他們而言,遵守摩西律法並不是要得到救恩,而是要讓自己留在上主子民這個群體之中。簡單的來說,他們認為自己早就擁有繼承權,而遵守律法這件事是為了讓他們不會被父親斷絕父子關係,而能夠持續擁有繼承權。

這樣的解釋也正好呼應了律法師自己的回答,當耶穌反問他說:「律法上寫的是甚麼?你是怎樣念的呢?」他馬上就答出:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主—你的上帝,又要愛鄰如己。」

第二,耶穌的比喻並非只是單純的教導行善,若是如此,大可不必將一個撒瑪利亞人放在比喻當中。要知道,耶穌時代的這條聯繫耶路撒冷與耶利哥的道路,幾乎不可能出現撒瑪利亞人。耶穌特別提到撒瑪利亞人,是要回應猶太律法師那些驕傲自大的繼承觀念。

他們自認為是亞伯拉罕的後裔,擁有上帝的應許,因此努力行善,遵守一切誡命,為的就是讓自己保有應許的繼承權。而撒瑪利亞人對他們來說,是一群與異族通婚、對上帝不敬虔的人生下的後代,他們早就失去繼承永生的權利。

有沒有與八點檔的劇情很像?在一個豪門家族之中,許多子女之所以表現得很好,是因為他們不想父親在遺囑中刪去他們的名字;然後,對於那些表現不佳的手足,便千方百計地慫恿父親給他們少一點遺產,甚至取消他們的繼承權。

耶穌在比喻中特別提到撒瑪利亞人,以及撒瑪利亞人的熱心行善,最主要的目的是指出猶太律法師的虛偽與驕傲,他們並不是真心想要行善,而是想要藉著行善維持著自己的權利。

以上就是好撒瑪利亞人比喻中的兩個重點,接著,我們就要回到一開始的問題,到底,行善與繼承天國兩者有什麼關連?為什麼不論是耶穌、保羅、雅各與許多聖經作者,都不約而同地在提到永生的應許時,仍然會談論行善?但許多經文卻又明確地指出,好行為不能作為進入天國的交換條件。

我認為耶穌真正想要告訴詢問永生的律法師,與其在意要如何才能承受永生、進入天國,更重要的是這個美好的天國到底是什麼樣子。時時上,這個比喻這就是在對憎恨撒瑪利亞人的猶太人說,天國中有你們的仇敵,而且,他們才是真正活出天國子民身分的人。

各位親愛的弟兄姊妹,這個比喻也同樣是對我們說,許多我們不想親近、不願接觸、認為對方犯罪甚多、遠離上帝的人;這些人說不定才是真正活出天國子民身分的人。我們對他人的指責與偏見,反而使我們與上帝的國度越來越遠。

許多時候,將行善與天國擺在一起談論,並不是要告訴我們行善才能進入天國,而是要我們理解,上帝所喜悅的善行,並不是只有外表的好行為,而是如同撒瑪利亞人一樣,看見就憐憫那些有需要的人,並且不求回報,當然,也不會談論自己是否能繼承永生。

與行善一樣的概念也適用在我們對天國的態度,對律法師而言,他好像必須要做些什麼才能夠繼承永生。但一個人若想要繼承天國,擁有上帝子民的身分,並不是要做什麼,相反的,什麼都不用做,就可以承受上帝的國。

這也是今天歌羅西書的經文段落中保羅的總結:「他救了我們脫離黑暗的權勢,遷移到他愛子的國度裏。藉著他的愛子,我們得蒙救贖,罪得赦免。」倘若今天一開始的信息使我們懊惱,因為知道自己與律法師一樣,常常憑著遵守律法而驕傲自大,因此懷疑自己是否能夠進入上帝美好的國度,保羅這段話將帶給我們極大的安慰。

是的,當我們以為自己在黑暗的權勢與死亡的陰霾之下,耶穌基督的福音再次臨到我們,並且將我們遷移到祂永恆的國度之中,得到永生的應許與盼望,也得到身為天國子民的喜樂與祝福。這一切,不是因為我們做了什麼,而是因為耶穌基督為我們做了什麼。

回到一開始所說的,在耶穌的國度裡,是耶穌說了算,而不是我們的努力或行為說了算。正是因為如此,我們的盼望才有了最大的保障,因為上帝所應許的,必然成就,永遠不會落空。