最新消息

2022/07/05 【主日信息】以十架誇口-20220703

聖靈降臨後第四主日

第一經課:以賽亞書66: 10-14
啟應經課:詩篇66: 1-9
第二經課:加拉太書6: 1-16
福音經課:路加福音10: 1-11, 16-20


上週主日,我們從加拉太書第五章學到了被聖靈引導的自由,保羅認定,唯有被聖靈引導的自由才是真正的自由。因為當基督徒順服聖靈時,自然結出聖靈的果子,而這樣的事,沒有律法禁止。

許多弟兄姊妹,特別是剛上完成主課程的弟兄姊妹一定知道,整卷加拉太書的主題與自由密不可分。保羅清楚地指出,我們在基督裡所得到的自由,並不是任意妄為,而是用來維持我們與上帝間合宜的關係。今天,我們將藉著加拉太書第六章的經文,一起來看看保羅究竟是如何使用他的自由。

今天加拉太書的經文分為二個段落,第一個段落在1~10節,開頭保羅就提到「有人偶然被過犯所勝。」上週證道結束之後,其實就有弟兄姊妹來找我討論這件事。

的確,按照第五章的標準,順服肉體情慾的人就是犯罪,不蒙上帝的喜悅;而順服聖靈的人就會結出聖靈的果子來,被上帝稱為義。問題是,當我們捫心自問時,往往自己心裡有數,我們有時一不小心就落入肉體的情慾之中,以自我為中心,惹動上帝的怒氣。

而且,這種狀況還不是一次兩次,只要我們還活著的一天,就永遠擺脫不了被試探誘惑勝過,然後順服自己的肉體而不順服聖靈。那該怎麼辦呢?我們這時應當如何面對與處理自己的罪呢?保羅在這裡提供了解決的方法:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就要用溫柔的心把他挽回過來;自己也要留意,免得也被引誘。」

沒錯,這個時候,就是其他順服聖靈引導的基督徒應該要伸出援手的時候了。如第三節所言,若一個人自以為了不起,他就需要被提醒與幫助。每次讀到這段經文,都會令我想起我與女兒之間一段有趣的小對話。

那時語謹應該是三、四歲左右,有一天晚上我們到家裡附近的便利商店繳費,順便買點東西。可能是因為幼兒園的老師有提醒,當我在看著冰箱裡各式各樣的茶與咖啡的時候,語謹開口說到:「爸爸,這麼晚了,不可以喝這些有咖啡因的飲料,不然會睡不著。」

這時,我不加思索,很得意地回應我們家女兒說:「你知道嗎?爸爸從小到大,不管什麼時候喝茶或咖啡,都還是可以睡的很好,不會被咖啡因影響。」沒想到,女兒馬上就回我一句:「又不是你厲害,是上帝厲害。」

當時,這句話令我非常震驚,在那一刻我意識到,原來我自己有多麼地自大驕傲,明明就是上帝恩典的作為,而我卻說得好像是自己的功勞一樣。

更重要的是,與女兒的短短對話讓我明白,上帝在我身邊安排了許多提醒我的人,如同第一節所說,當一個人偶然被過犯所勝,屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來。或許,有些弟兄姊妹仍然擔憂,自己是否順服肉體的情慾而不自知,但我要分享的是,不用擔心,上帝會使屬靈的人來挽回我們。

所以,保羅的結論還是那句老話:「順著肉體撒種的,必從肉體收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」當我們順著肉體時,很自然就會誇耀自己,覺得自己很偉大、很努力、很厲害,最嚴重的結局,就是認定自己不需要耶穌的拯救,因而失去救恩與永生的盼望。

接著,11~16節是第二個段落,保羅繼續提到誇口,只是,這裡的誇口就不是前面所說的順服肉體那些邪惡敗壞的情慾而誇口,那些是明眼人一看就知道不好的。保羅嚴厲地說,有些美好的事物,特別是上帝所賜下的律法,倘若我們以自己能夠遵行律法而誇口,這仍然是沒有益處的。

我前面提到自己與女兒的一段有趣的小對話,那是指著自己的肉體誇口;但在我們的信仰生活當中,更多時候我們是以遵行律法而誇口。我們因著信仰的緣故而做了一些值得被贊許的事:每週聚會、殷勤服事、樂善好施、勇於助人,這些都是好的。

可是,當我們想要拿這些在信仰上殷勤努力的事向別人作見證時,事情就開始不一樣了。人會問你,做這些高尚的行為有什麼益處呢?我們的回答是什麼呢?上帝會賜福嗎?會讓自己混亂的生活井然有序嗎?如果是的話,那我們已經一隻腳踏入以遵行律法誇口的危機中。

接下來更嚴重就是,我們會開始鼓勵別人遵守我們遵守的律法,這樣他們就可以得到與我們一樣的祝福與恩典。想想看這些教導背後的含意:「想要得到更多的祝福嗎?那你得先更多服事、更多奉獻。」「想要家庭關係和諧、工作順利嗎?那你一定要多讀經禱告,上帝才會幫助你。」

這與保羅時代加拉太人面對的處境是類似的,他們因著信耶穌而受到社會上的種種壓力與歧視的眼光。這時候,有猶太人告訴他們:「想要平順地在加拉太生活下去嗎?那就來受割禮,受了割禮之後就是猶太人,是合法的宗教,可以被保護不受委屈。」

對這一切的教導,保羅堅決反對:「他們要你們受割禮,不過是要拿你們的肉體誇口。但我絕不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。」是的,不論是壞事或是好事,只要當我們想要藉此來換取上帝的恩典與祝福,就表示我們仍然活在律法之下。

保羅告訴我們,在這個世界上,我們唯一一個可以拿來誇口,可以拿來換得上帝恩典與祝福的,只有耶穌基督的十字架。這是非常不容易的教導,還記得保羅的學經歷嗎?

「其實,我也可以靠肉體;若是別人以為他可以依靠肉體,我更可以。我出生後第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是迫害教會的;就律法上的義說,我是無可指責的。只是我先前以為對我是有益的,我現在因基督的緣故而當作是有損的。」

各位親愛的弟兄姊妹,在認識耶穌基督與十字架之後,保羅完全改觀了,我們呢?我們是否仍常常誇口自己肉體的行為,卻將耶穌基督十字架的救恩隱藏起來呢?

今天福音經文記載了一群被耶穌差遣出去傳福音的門徒,他們這次實習的成績顯然不錯,每個人都異常興奮:「主啊,因你的名,就是鬼也服了我們。」其實,這其實也是誇口。

所以耶穌提醒門徒兩件事,第一,這些看似值得誇口的能力並不是門徒自己的,而是耶穌賜下的,門徒可以趕鬼、醫病,並沒有什麼了不起。第二,耶穌更進一步說,擁有趕鬼的權柄也沒什麼值得高興的,真正重要的,是門徒的名字被記錄在天上。

門徒的名字為什麼能被記錄在天上,是因為他們表現得很好,聖經考試得到高分,或是願意跟隨耶穌吃苦耐勞嗎?都不是,門徒的名字被記錄在天上,是因為耶穌基督的十字架,說到底,耶穌要門徒記得的是,若是要誇口,就要以基督的十架誇口。

各位親愛的弟兄姊妹,今天的信息很簡單,就是我們是耶穌的門徒,是蒙受祂救贖的恩典而脫離黑暗與死亡的權勢。所以,除了基督的十字架外,沒有什麼好誇口的。

但今天的信息也很不簡單,因為我們明明知道當以十架誇口,卻仍然在言語和行為上表露出自己的努力與天份,試圖想要走一條世人所以為成功的道路。怎麼辦?

不用怎麼辦?感謝主,祂就是要我們不用辦,不要再倚靠與順服自己的肉體,好像要做些什麼才能得到上帝的認同與耶穌的拯救。不用!都不用!單單信靠我主耶穌基督並祂定十字架,這是我們唯一蒙拯救的道路。