最新消息

2022/06/24 【牧者心語】天堂,真的不一樣-20220624─終末論教導系列文(六)

親愛的家人們平安
 
「天使又讓我看一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來,經過城內街道的中央;在河的兩邊有生命樹,結十二樣的果子,每月都結果子;樹上的葉子可作醫治萬民之用。」(啟22:1~2)
這段經文讓我們一窺新天新地的樣貌,卻有一個小細節是值得留意的,就是生命樹葉子的用途。一般我們想像中的天堂,是一個沒有痛苦、哀傷、疾病與死亡的地方,但生命樹上的葉子似乎暗示,在那美好的應許之地,仍有病痛存在。

這就是我在上一篇牧者心語提到的:「我們其實已經先入為主地認定,上帝應許的完整救贖必然沒有痛苦、疾病、悲傷等令我們悲傷的負面經驗。」反正,任何我們在這世上不喜歡的事物,絕對不會出現在天堂;然而,如果真是這樣,問題就嚴重了。

試想一下曾經令你受到驚嚇或受傷的生物:蟑螂、螞蟻、籐蔓、荊棘、蚊子、野狗,他們確實帶給我們負面的經驗與感受,但這些活物實實在在是上帝的創造,是祂看為「好」的。更進一步的例子是,倘若一個造成我們心靈或肉體巨大傷害的人信了耶穌,我們在情感上確實難以接受對方將與我們一同在天堂,可是,按照上帝的應許,這人一定在那裡。

自始至終,聖經從未教導我們存在於新天新地的事物是「我們認為好的」,反而是「上帝認為好的」。也就是說,若上帝看疾病是好的,那它就會出現在天堂,並不因我們個人的觀感不佳而有所改變。沒錯,天堂,真的與我們想的不一樣。那並不是我們夢想中的烏托邦,而是上帝為我們預備的永恆家鄉。

在這一系列的文章中,我們介紹了四種不同面向的終末論,聖經對這四種論點都有不同程度的著墨,但相同的是這些終末論的觀點,都指向我們的上帝,而非我們自己。當世上的君王企圖建立一個偉大的國度時,聖經讓我們明白的是上帝想要建立的國度(政治性終末論);當人們想要用各種方式預測世界末日的到來時,耶穌提醒我們要倚靠上帝、儆醒禱告(宇宙性終末論)。

當許多人擔憂自己死後將會如何時,上帝的話語安慰我們,耶穌才是唯一的拯救(個人性終末論);當我們因著持續等待而好像失去盼望時,聖靈啟示我們,原來關於得救的一切恩典,都已經應驗在我們身上了(已實現終末論)。

各位親愛的弟兄姊妹,若關於終末的事都是出於我們的想像與期待,那麼末日依然恐怖且不可預測,因為我們無法確認真偽。但聖經帶給我們的好消息是,關於終末的事是出於上帝的應許與祝福,故此,雖然我們或許仍不明白,可是卻能真實經歷並相信,因為那是上帝的心意。

「證明這些事的說:『是的,我必快來!』阿們!主耶穌啊,我願你來!」(啟22:20)
士煒
於2022年聖靈降臨期