最新消息

2022/06/10 【牧者心語】成了-20220610─終末論教導系列文(五)

親愛的家人們平安
 
今天,我們要來談論最後一種型態的終末論:已實現終末論(realized eschatology)。或許弟兄姊妹對這個名詞感到陌生與困惑,簡單來說,此論點強調上帝應許要賜給義人死後的救恩,是可以在「現在」就體驗到,而不需等到不可預測的未來。
 
那麼,是什麼樣的理由讓我們可以宣稱末世已經實現了呢?最主要的證據就是耶穌的言語與行動作,尤其是祂在十字架上所說的:「成了!」(約19:30)是的,基督成就了上帝所應許的一切,不是部分,是全部!
 
祂說死人會復活,真的成了;祂說信祂的人不致滅亡,反得永生,真的成了;祂說我們因祂成為上帝的兒女,真的成了;祂說我們一切的罪都被上帝全然赦免,真的成了!所有一切關乎上帝救恩的應許,都藉著耶穌已經實現了。
 
試想一下,如果還有哪一樣沒有成就的,那就意味著我們得到的救恩並不完全,而還需要「另一位」來補足,那麼,耶穌基督將不是我們唯一的救主。但聖經清楚地教導我們,一切都成了,都更新了。(啟21:5~6)
 
在馬太福音中,馬太一直不厭其煩地提到:「這整件事的發生,是要應驗主藉先知所說的話……。」在馬可福音中,耶穌不斷地赦罪、拯救、服事、宣講,使人深信上帝的國已經來到。在路加福音中,耶穌在拿撒勒的會堂宣告先知以賽亞的預言「今天」應驗在他們當中。在約翰福音中,耶穌應許門徒,他們已經出死入生了(約5:24)。
 
不可否認的是,在耶穌的啟示與教導之下,除了極少數的門徒(彼得、約翰),我們仍然不知道自己在世上的結局是什麼,也不清楚這世界將會如何消失或改變。但耶穌在福音書中的言行,試圖要將我們關注的的焦點轉移到上帝救恩的應許,已經藉著耶穌真真實實地應驗在我們身上。
 
隨之而來的問題是,既然救恩已然應驗,為什麼許多人仍然活在恐懼與焦慮之中呢?這也是已實現終末論受到的挑戰,神學家們也試著將以人類的原罪、心理素質、信心、存在……等的因素,來解釋蒙救贖的人仍然會遭遇患難。
 
但我的想法是,我們其實已經先入為主地認定,上帝應許的完整救贖必然沒有痛苦、疾病、悲傷等令我們悲傷的負面經驗;有沒有可能我們對救贖的定義,與上帝所啟示的不盡相同呢?這一點,礙於篇幅,我們就留待最後一次的終末論分享中,在詳細與大家說明吧。
 
「成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是開始,我是終結。我要把生命的泉水白白賜給那口渴的人喝。」(啟21:6)
士煒
於2022年聖靈降臨期