最新消息

2022/06/05 【主日信息】被引導的兒女,受產業的後嗣-20220605

聖靈降臨主日

第一經課:使徒行傳2: 1-21
啟應經課:詩篇104: 24-34, 35b
第二經課:羅馬書8: 14- 17
福音經課:約翰福音14: 8-17, 25-27


今天是復活節後第五十天,也就是聖靈降臨節。今天我們聽到的幾段經文,使徒行傳清楚地告訴我們,在將近兩千年前的這一天,聖靈降臨在耶穌的門徒身上,他們開始說起別國的話,談論上帝在耶穌基督身上的大作為。

詩篇則是提到宇宙萬物都是藉著上帝的聖靈被創造,聖靈來到世上,使萬物都得著更新。不但如此,約翰福音更讓我們明白,聖靈降臨在門徒上,從此門徒將不再一樣。他們原本膽小、憂愁、軟弱,常常忘記耶穌的教導與吩咐
,也不知道真理是什麼,但聖靈來了,卻使他們成為新造的人。

但這到底是怎麼發生的呢?為什麼當聖靈降臨在我們身上,會產生如此巨大的能力與改變呢?我們與門徒一樣,本來就是罪人,為什麼耶穌要費那麼大的功夫,把我們從罪惡與死亡中拯救出來?

長久以來,好萊塢的英雄電影對我們有很大的影響。這些超級英雄擁有超乎想像的能力,舉手投足之間便能擊敗惡者,拯救無辜的平民百姓。儘管最近十幾年來,電影中壞人的能力也越來越強大,超級英雄總是得吃盡苦頭,才能勉強打敗對手,贏來最後的勝利。

的確,這些超級英雄真的很厲害,也確實拯救了許多的人。但仔細觀察他們被塑造的形象,有的英雄是因為受到欺壓而起身反抗,有的英雄要追尋自己的夢想,有的英雄單純就是愛現,有的英雄則是要拯救自己的親人,然後順便拯救了世界。

可惜的是,這些電影很少描述這些被英雄拯救的人類,與英雄之間的關係,特別是在被拯救之後,英雄彷彿就消失在世人眼中,一切都歸於平淡,直到下次災難發生時,英雄才會再一次出現。

各位親愛的弟兄姊妹,從聖誕節到現在,我們彷彿看了一場描述耶穌如何成為我們超級英雄的電影。祂出身卑微,卻蒙上帝的呼召,清楚知道自己的使命;當祂一出手,所有的惡者都被祂打敗,祂樂意親近那些弱者,帶給人盼望的福音。

但壞人也不是省油的燈,他們聚集起來籌劃殺死耶穌的陰謀;但他們沒有想到的是,耶穌早已知道他們的詭計,並且就是要使用他們的詭計,來達成人類歷史上從來沒有人做到的,就是以自己的犧牲與死亡,洗淨人類一切的罪惡。祂成就了這一切,死了,葬了,下到陰間;卻在死後三日復活,升天。

然後呢?超級英雄耶穌拯救世人之後,離開我們,回去自己原本的地方了。幾乎所有的英雄電影都是這麼演的,而我們該慶幸的是,聖經並不是這麼演的,耶穌雖然走了,但聖靈保惠師卻來了。

今天,我想要藉由羅馬書這段經文,與大家分享,我們的超級英雄耶穌在拯救我們之後,並非消失在你我的生命之中;反之,祂與我們繼續保持關係,而且是超乎我們想像的關係。

首先,羅馬書這段經文有兩個關鍵字要請各位弟兄姊妹留意:一個是兒子:「因為凡被上帝的靈引導的都是上帝的兒子。」另一個則是後嗣:「若是兒女,就是後嗣,是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。」

如今的我們幾乎都是從字面的意義上理解這兩個詞彙,但對當時的羅馬人來說,這兩個字代表的意義與我們不盡相同。在絕大多數的法律制度下,只有當被繼承人死了之後,繼承人的權力才會正式生效。這個人若不死,頂多只有所謂的法定繼承人而已。

羅馬法律可不一樣,一家之主還沒過世之前,被指定的繼承人就已經擁有這個家主的所有權力,或者說,他們是共同擁有、共同行使權力。即便還是有階級地位之分,但兩個人可以說是命運共同體,要彼此承擔對方行事的後果。

此外,羅馬的法律規定,只要被他人領養,從此這人與親生父母親再也沒有任何關係,他過去的債務也將一筆勾銷,從此,他有新的父親,並且有權力繼承新父親的產業。

說了這麼多,要告訴大家的是,對羅馬人而言,兒女不一定要是親生的,就連後嗣也不用。然而,若一個人成為某人的後嗣,那代表著這兩個人從此成為命運共同體,生死與共。

有了這些背景知識,能讓我們更多掌握保羅在這段經文要中表達的,有兩個主要的重點。第一,相信耶穌得蒙拯救,確實是我們生命當中最重要的轉捩點。

以前的我們是罪的奴僕,欠了一大筆的債,而上帝處理我們罪債的方式,就是收養我們成為祂的兒女。在羅馬人的認知中,這是唯一可以將以前的所有債務一筆勾銷的方法,不是靠著皇帝的命令,而是法律上的收養。

這也能夠說明,為什麼耶穌並不是在天上輕輕揮動手指,就赦免我們一切的不義。反而祂大費周章,誕生在這個世界,花了三十年的時間長大成人,然後用三年多的時間宣講福音,最終無辜慘死在十字架上。這一切的作為的終點,就是聖靈來了,引導我們每個人,使我們成為天父上帝的兒女。

這就是路德在小問答信經第三段所說的:「我信我不能憑自己的理性或力量信靠我主耶穌基督,或親近祂。乃是聖靈透過福音呼召我,用祂的恩賜光照我,使我成聖,並保守我在真信裡;」

各位弟兄姊妹,在時序上,首先是天父創造世界,然後是基督拯救我們,最後是聖靈引導光照我們。但在我們每一個人的信仰經驗上,我們是靠著聖靈的引導,才能領受耶穌基督的福音,進而成為天父的兒女。我們成為兒女,聖靈是引導者,也是見證者。

羅馬書這段經文的第二個重點則跌破羅馬人的眼鏡,因為根據羅馬法律,不是每一個兒女都能夠成為後嗣,繼承產業,被指定為繼承人的才可以。然而,保羅卻說:「若是兒女,就是後嗣,是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。」


當時羅馬帝國的收養制度盛行,就連皇帝家族也不例外,事實上,羅馬帝國的前幾任皇帝,大部分都是透過收養的方式得到皇位繼承權。但保羅卻讓基督徒明白,在這個世界上,或許被皇帝收養並指定為繼承人是最好的祝福;但更重要的是,基督徒卻是被至高的上帝收養,成為祂的兒女。況且,不是只有眾兒女的其中一個有繼承權,而是所有的兒女,都能成為後嗣,承受產業。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們被拯救的真正目的,原來,上帝想要做的,並不是只有拯救我們而已。正如我們一開始所提到的,所有的超級英雄都能拯救世人,但當危機解除後,英雄與人們再也沒有任何關係。

但是,上帝透過耶穌基督拯救我們,是要使我們與祂建立一個新的、永恆的、絕不改變的關係。祂要成為我們的父,我們要成為祂的兒女,而且,與耶穌一同成為祂的後嗣,繼承上帝的產業。

而這一切,就是靠著聖靈的引導我們的心完成的。今天是聖靈降臨主日,感謝上帝,當我們一年一度記念這個日子的時候,我們再一次被提醒自己是上帝後嗣的身分,這是天父美好的心一。