最新消息

2022/05/26 【牧者心語】唯一道路-20220526─終末論教導系列文(四)

親愛的家人們平安

我們來到終末論的第三種形式──個人性終末論(personal eschatology),與前兩種終末論密切相關的是,許多人之所以會期待一個政治上的理想國,或是想要了解宇宙的開始與結束,追根究柢,是源自於對自己死後狀態的關心。

在以色列歷史中,儘管他們夾在兩大古代文明之間,但埃及文化對他們的影響始終大於美索不達米亞文明。許多猶太人對於陰間與死亡的看法與埃及人非常相似,他們相信死亡之後,人的靈魂會到陰間,卻拒絕接受如同埃及神話裡心臟秤量的審判或靈魂重新回到木乃伊後的復活。

但這並不是說猶太人不相信復活,別忘了,法利賽人與撒都該人曾因此事在保羅面前爭吵(徒23:6~8)。正統猶太信仰相信的復活並不是個人性的,而是與彌賽亞來臨有關,比較屬於政治性終末論的範疇,這觀念在耶穌復活之後,被徹底顛覆了。

因為耶穌的復活是基督信仰的核心(林前15:12~19),使徒保羅提到基督的復活是信徒復活的保證與盼望。與上述猶太人對靈魂的觀念連結在一起,初期教會相信,人死後肉體滅亡,而靈魂會到陰間,當復活之時,上帝會賜給重生者一個與靈魂匹配的不朽身體(林前15:52),並永遠與上帝同在。

請留意,基督信仰所指的復活從來就不是指著靈魂復活,而是包含著血肉之軀的復活,正如耶穌復活一樣。但與耶穌不同的是,我們復活後要面對的是上帝的審判,以及隨之而來的獎賞與刑罰。

這裡就出現了一個令人費解的矛盾,究竟一個基督徒從死裡復活以後,他要去的地方(天堂或地獄)是取決於耶穌基督的恩典,或是按照自己生前的行為而決定呢?關於前者,我們在教會中已經談論很多,但後者呢?既然是最後的大審判,賞善罰惡應該是最起碼的原則,不是嗎?

聖經對這兩者都有描述,但從比例上來說,因著基督恩典的緣故進入天國,比自己努力行善得到獎賞還要多上許多。說穿了,倘若真的有一個美好的地方是靠著人的行為就可以進去,那麼,那個地方就不會是上帝賜給人的恩典;恩典之所以是恩典,就是因為不靠著行為(羅11:6)。

不可否認的是,我們真的想要確認自己能否通過死亡之後的考驗,最終進入一個美好的永恆之中。上帝也透過聖經啟示我們,只有唯一一個可靠、可行的方法,就是信祂的獨生愛子耶穌基督;藉著祂,我們必定穩妥地在樂園裡,享受與上帝同在的美好生命。

我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。(約14:6)
士煒
於2022年復活期