最新消息

2022/05/18 【牧者心語】世界末日-20220518─終末論教導系列文(三)

親愛的家人們平安
 
網路上流傳著一則笑話:上帝非常喜歡吃生魚片,廚師每天都為祂準備不同的沾醬,吃來吃去還是芥末最搭。但為了維持口味變化,廚師為上帝設計了每週一輪的沾醬食譜,而星期日就是上帝最期待的芥末日。
 
就在某一個週日,廚師因為一時忙碌疏忽,送上有淡淡柚香的柚子醬油給上帝。這讓等待一星期之久的上帝勃然大怒,大聲的對廚師吼叫:「今天是芥末日啦!是芥末日啦!」然後就沒有然後了。
 
打從人類有文明開始,對這個世界何時會結束的探索就不曾止息:從古代許多文化的神話故事中,到現代關於末日題材的電影、小說或文學著作不斷地出現在公眾視角之中,人們總是對世界末日抱持著濃厚的興趣。我們除了想要知道世界如何開始,也更想要知道世界會如何結束。
 
這並不難理解,古代世界缺乏對自然災害的預警機制,只能透過神話預言或星象的觀察來推測末日的到來;而現代社會雖然受益於科技發達,但也無法防範人類自己造成的災禍。
 
於是,一套合理且具系統性的終末觀,眾人必定趨之若鶩。耶穌的門徒也不例外,他們緊張地向耶穌詢問:「請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?你來臨和世代的終結有甚麼預兆呢?」(太24:3)
 
「那時,兩個人在田裏,一個被接去,一個被撇下。兩個女人推磨,一個被接去,一個被撇下。所以,你們要警醒,因為不知道你們的主哪一天來到。」(太24:40~42)耶穌的回答成為基督信仰對世界末日的經典詮釋,許多人對這個瞬間消失一半人口數量的末日警訊深信不疑。
 
值得一提的是,在聖經中,耶穌對「宇宙性終末論」的態度常常是語帶保留且模糊的:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(太24:36)「父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。」(徒1:7)
 
不可否認的是,聖經確實提到末日的光景,但從耶穌的言談之間便可發現,祂並不希望我們過多關注這個世界將會如何結束。末日何時來到,如何來到並非我們能力所及,也不是我們知道就能改變的。所以,祂要門徒在末日中儆醒,忠心地執行祂吩咐我們當行的事。
 
各位親愛的弟兄姊妹,「宇宙性終末論」確實吸引著我們,正如文章開頭的笑話所隱藏的意涵,我們總是想要了解關於末日的起因、過程與結局;然而,倘若我們看重末日,勝於看重上帝的心意或耶穌的命令,那麼,我們便不是基督徒,而可能要被稱為是末日教信徒了。
 
誠然,末日會到來,但別忘了,我們的主是首先的與末後的,祂是開始,也是終結。(啟22:13)

 
士煒
於2022年復活期