最新消息

2022/05/18 【主日信息】新天與新地-20220515

復活期第五主日

第一經課:使徒行傳11: 1-18
啟應經課:詩篇148: 1-14
第二經課:啟示錄21: 1- 6
福音經課:約翰福音13: 31-35


基督肢體之間最重要的是什麼?若是被問到這個問題,相信許多弟兄姊妹第一個想到的就是剛剛我們一起聆聽的福音經文。耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

是的,我們基督徒之間最重要的就是彼此相愛,有兩個根本的原因。第一,這是耶穌給所有門徒的命令;第二,彼此相愛可以算是門徒的身分證,缺乏彼此相愛,就不能證明我們是耶穌的門徒;相反的,若我們彼此相愛,這就證明了我們是耶穌的門徒。

這就是34~35節這兩節經文的重點,就算我不講,相信各位弟兄姊妹也都很清楚這兩節經文的意義。然而,令人困惑的是,這兩節經文在約翰福音中並不是獨立存在的,正如我們剛剛所聽到的一樣,耶穌一開始並不是在談論門徒的使命或任務,而是在談論自己的。

「如今人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀。如果上帝因人子得了榮耀,上帝也要因自己榮耀人子,並且要立刻榮耀他。」這就是令人困惑的點,明明前一句話耶穌還在談論自己得著榮耀,以及上帝藉著耶穌得著榮耀,但說沒兩句,馬上就提到門徒要彼此相愛的新命令。

因此,值得我們深思的是,上帝得著榮耀與門徒彼此相愛之間到底有什麼關聯?以致於耶穌要把兩件事放在一起講論。我認為關鍵就在中間33節的經文之中。33節之前,耶穌談論的是上帝的榮耀;33節之後,耶穌說的是要門徒彼此相愛。

那麼33節是怎麼說的呢?「孩子們!我與你們同在的時候不多了;你們會找我,但我所去的地方,你們不能去。這話我曾對猶太人說過,現在也照樣對你們說。」各位親愛的弟兄姊妹,當時沒有經歷過耶穌死亡、復活與升天的門徒或許不明白,但對現在的基督徒而言,我們很清楚耶穌說的是什麼。

耶穌要說的是,祂會死去,但也會復活,並且坐在全能上帝的右邊。這正是我們每個主日以信經宣認信仰時所強調,但還沒有結束,坐在上帝的右邊之後,祂將來要從那裡降臨,審判活人死人。這樣看來,上帝得榮耀與門徒要彼此相愛,這兩件事與天國有密不可分的關係。

關於前者也不難理解,那榮耀的時刻就是上帝國度降臨的時刻,不論是已經降臨、正在降臨後以後降臨,都是如此。因為國度的降臨代表著上帝永恆救贖的計畫藉著耶穌基督徹底完成了,這的確是上帝得榮耀的時刻。

但問題又來了,門徒之間要彼此相愛呢?這到底與天國降臨有什麼關聯?特別是,路德小問答中對上帝國度的降臨的教導是:「事實上,上帝的國是自己降臨的,並不需要我們的禱告。」是的,上帝的國度是自己降臨的,與我們的禱告無關,當然,也與門徒之間有沒有彼此相愛無關。

先讓我們停在這裡,然後一起看看啟示錄吧。今天啟示錄的經文段落記載的,正是我們剛剛談論的上帝的永恆國度。我想,絕大多數的基督徒都非常嚮往這個新天新地:「上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、痛苦,因為先前的事都過去了。」

是的,上帝的國度何等的美好,特別是當我們處在現在的世界中,除了這兩年一直困擾著我們的疾病,還有一大堆戰爭、饑荒、天災、人禍。在我們的心中,總是盼望著趕快離開這個充滿災難的世界,到那個好得無比的天堂。

相信我們都有過類似的感受,許多基督徒在讀啟示錄時,雖然對中間的許多異象感到疑惑,但不論如何,我們總是期盼最後兩章的所描繪的新天新地,因為戲劇的最後一幕必須要是美好的結局,否則,誰還想要堅持這個信仰呢?

確實,啟示錄的結局是美好的,但約翰卻話中有話,特別是顛覆我們對於地上的邪惡與天上神聖榮耀的想像。許多時候,我們將善惡二元的想法注入在對天堂的想像中。所以,天、天堂、天國,就是那有上帝同在之處,彷彿就是一個完美最終居所;而地,不過就是暫時的棲身,是邪惡的,是會被毀滅的。

但約翰並不是這麼描述這個更新過後的世界,他說自己看到的,除了新天之外,還有新地,而且,兩者緊密地結合在一起。此外,與我們想像中的景況很不一樣,不是信耶穌的人被天使接到天堂去,而是天上的新耶路撒冷從天而降,來到地上。

使徒約翰想要對我們說的是,我們所居住的地上,上帝並非要它被徹底毀滅,而是更新;同樣的,我們所嚮往的天上,上帝也沒有要使它保持不變,同樣要更新。因此,舊的天、舊的地都要過去,取而代之的是新天與新地。

然後,更令人驚訝的還在後頭:「看哪,上帝的帳幕在人間!他要和他們同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在。」是的,不是人的永恆居所在天上,而是上帝的榮耀帳幕在人間。原本,我們以為邪惡又汙穢的地,上帝要下來與我們同住,親自與我們同在。

順帶一提,聖經的確有說到信主的人會被提到空中與基督相遇(如帖前4: 15-17、路17: 30-35),但只有少數且零星出現。當談論到末後的日子時,耶穌再來、上帝同在、新天新地從天而降的描述,大大超過我們被接到天堂。

還記得耶穌對門徒說的嗎?「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。」(約14: 3)這段經文固然可以解釋為被提,但我認為耶穌要表達的,是祂必再來,然後與我們永遠同在,永不分離。

最後,讓我們回到新天新地與彼此相愛的問題。倘若我們一直認為,現在我們所居住的地上會被毀滅殆盡,不論我們在這世上做的事情有多麼邪惡不堪,反正總有一天,我們會被接到天上。我想,這樣的想法就是使我們無法彼此相愛的主要原因;甚至,我們也完全不會珍惜地上的一切,上帝所造的一草一木。

彼此相愛與新天新地最大的關聯就是,上帝要我們看重這世上的一切,特別是與我們同樣居住在地上的同伴。我們不能妄想到自己被接到美好的天堂時,我們就會自動彼此相愛,卻忘了在這個地上,耶穌已經吩咐我們彼此相愛。

這彼此相愛的命令,就像是上帝給天與地的命令一樣。祂如何吩咐天地要更新,同樣也吩咐我們這些相信祂的人要更新;彼此相愛,就就是更新的實質內容。於是,我們有了新天、新地、新耶路撒冷、新的聖殿,還有,新的我們。