最新消息

2019/01/13 【主日信息】上主兒子的形像-20190113

耶穌受洗主日

舊約經課:以賽亞書43: 1-7
詩篇經課:詩篇29: 1-11
書信經課:使徒行傳8: 14-17
福音經課:路加福音3: 15-17, 21-22


今天的福音經文分為兩個段落,一段是施洗約翰在曠野為百姓施洗的時候,約翰澄清自己並非基督,甚至連給基督解鞋帶也不配;而另一段則是當耶穌來到曠野時,也與當時的眾人一樣,一同領受約翰的洗禮。

今天的證道主題是「上主兒子的形象」,我們就先從施洗約翰眼中的耶穌開始談起。以色列百姓期待基督的來臨已經好一陣子了,當他們看到施洗約翰在曠野大聲疾呼,要求所有的人悔改歸向上主時,他們便開始懷疑,施洗約翰是否就是舊約先知所預言的彌賽亞。

為此,施洗約翰說明自己並不是基督:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的穀物,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡。」

從這一段描述中,我們可以發現施洗約翰對上主兒子的形象著重在兩個面向,一個是能力,這表現在施洗的媒介上。約翰強調,這位能力強大的基督與他不同,他只能用水施行洗禮,但基督卻能夠用聖靈與火施洗。

另一個面向則是關於末世的審判,當這位大有能力的基督降臨時,祂要審判所有的人。義人會如同麥子一樣被收到倉裡,在上主的國度裡歡然居住;但惡人卻如同糠皮被扔到火裡燒盡,接受永遠的刑罰。

事實上,約翰所認為的形象與大部分以色列人
的認知是相同的,因為舊約先知就是這樣告訴他們。

「耶和華的靈必住在他身上,就是智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」(賽11:2)

「我在夜間的異象中觀看,看哪,有一位像人子的,駕著天上的雲而來,被領到亙古常在者面前。他得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國度必不敗壞。」(但7:13)

「他必在許多民族中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」(彌4:3)

這些先知都在在提醒我們,當彌賽亞來到時,祂的能力無人能及,祂也將要施行審判,沒有任何人能夠脫離。對許多基督徒來說,這樣的形象也是我們所熟知的,特別是提到末世的時候,我們總是習慣用基督寶座前的大審判來彼此提醒,為了避免落入永無止境的刑罰,我們現在最好乖一點、聽話一點、懂事一點,要順服上主所吩咐的一切,才能避免大禍臨頭。

然而,這真的是基督要彰顯在我們眼前的形象嗎?今天福音經文的第二段似乎帶給我們另一個層面的思考。

是的,所應許的彌賽亞終於來了,在那個眾人都往曠野去聆聽施洗約翰教訓的時候,耶穌應該與所有的人都一樣,跟著群眾的腳步前往曠野,聆聽施洗約翰的教導,然後受洗。路加對此簡潔地說:「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。」如此而已。

馬太描述的比較戲劇化一些:「當時,耶穌從加利利來到約旦河,到了約翰那裏,請約翰為他施洗。約翰想要阻止他,說:『我應該受你的洗,你怎麼到我這裏來呢?』耶穌回答他:『暫且這樣做吧,因為我們理當這樣履行全部的義。』於是約翰就依了他。」(太3:13~15)

約翰阻止耶穌是有原因的,而且是非常合乎先知教導的原因,因為基督的形象應該是大能者與審判者,是祂要來為約翰施洗才對,怎麼如今反倒是約翰為耶穌施洗呢?

當然,耶穌說明了祂的理由,而約翰則接受了。但不要忘了在路加福音中,並沒有那麼多的描述,耶穌就像是一位普通人一樣,跟著群眾來到施洗約翰面前,說不定還要排隊抽號碼牌,然後接受約翰的洗禮。「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。」

這就是耶穌展現在我們眼前的形象,與施洗約翰的描述,與以色列人對彌賽亞的認知,與基督徒對上主的兒子的了解完全不同。一位所預言要來拯救世界、秉公行義的基督竟然跟路人沒什麼兩樣,完全顛覆我們對大有能力者的看法。

這幾個禮拜以來,我們陸續透過福音書聆聽耶穌誕生、東方博士來朝拜,以及祂在聖殿學習上主的話語的敘事。在這些事件中,耶穌並不是我們想像中的大能者與審判者,祂在一個寂靜的晚上悄悄地來到這個世界,儘管有天使報信,但也只有極少數人知道全能者誕生在這個世界。

在博士朝拜耶穌時,不要忘了,這位他們口中猶太人的王,還是一個柔弱的嬰孩,面對希律王的追殺,只能逃到埃及去,沒有任何反擊的力量。當耶穌12歲出現在聖殿,祂雖然與律法詩的對答令人嘖嘖稱奇,但祂仍然在學習,如所以路加才會這麼說:「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」

再加上今天的耶穌受洗的經文,非常明顯地,耶穌就是一個在你我身旁都會看到的普通人。祂與我們一樣出生,一樣受父母與親友寵愛,然後,按照猶太人的習俗,一樣受割禮,一樣學習律法,然後到了成年之後,也一樣跟著其他猶太人往曠野去接受施洗約翰的洗禮。

老實說,如果一個這樣的人出現在我身旁,我真的很難相信他就是大能者與掌權者。好歹也像著魔術師或法師什麼的,變一套魔術或戲法,不然就是直接施行奇事,讓所有的人都降服。再不然,與其他的掌權者一樣,帶領軍隊征服各地,並且非常威嚴地統治世界。

我剛剛說了這麼多,不是要告訴大家說,威嚴、能力與審判不是上主兒子的形象,我要特別澄清,舊約先知、施洗約翰、當時的群眾以及現在的我們,對上主兒子形象的認知並沒有錯誤,祂仍是大能者與審判者。但我要強調的是,祂的形象並不只有這樣。

各位親愛的弟兄姊妹,今天福音經文帶給我們的提醒與挑戰是,不要用自己狹隘的眼光來評論上主以及祂的作為。祂的確大有能力,但這能力並非我們所想像的能力;祂也用公平與正義審判這個世界,但這審判也遠遠超乎我們的認知。

面對這樣的信息,我們必須承認自己的渺小與無知,也必須承認對基督的認識有所偏頗。不要忘了,就連耶穌最親近的門徒,他們都無法完全理解耶穌的作為,他們唯一能做的,就是相信自己的夫子,然後緊緊跟隨。

我們呢?我們又何嘗不是如此。基督徒之所以是基督徒,不是因為懂了許多屬靈的道理,也不是因為接受洗禮,更不是因為常常來教會聚會,而是因為我們願意跟著祂,就算不太明白祂的心意與作為,但就是願意跟著祂。

最後,我要花一些時間解釋今天舊約經文與福音經文的關聯。我直接把關鍵的經文讀出來:「你不要害怕,因為我救贖了你;我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在」(賽43:1b~2a)、「你不要害怕,因我與你同在;」(賽43:5a)

在這裡出現了兩次「不要害怕」以及兩次「與你同在」。還記得天使向馬利亞的丈夫約瑟顯現時所說的嗎?「大衛的子孫約瑟,不要怕,把你的妻子馬利亞娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這整件事的發生,是要應驗主藉先知所說的話:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)」

我不知道大家有沒有與達官貴人相處的經驗,不用住在一起,就有接觸就行了。2012年11月,我在前往緬甸的神學院教課前幾天,看到了當時美國總統歐巴馬即將訪問緬甸的消息,這是破天荒的大事。因為在此之前,從來沒有一位美國總統踏上緬甸的土地,更不用說當時的緬甸正被以美國為首的歐美國家進行經濟制裁,彼此關係並不融洽。

當這消息傳出時,我直覺的反應是好事一樁,有接觸總比沒有接觸好,因此,也沒有太多的額外的聯想。但是,當我搭乘的飛機即將降落仰光機場時,才頓時覺得不妙。機長廣播因為機場管制的緣故,必須在上空盤旋一個小時,雖然機長沒有特別說明原因,但我這時才意識到可能是因為歐巴馬抵達緬甸,所以機場必須管制。

果不其然,一個小時後飛機降落,還在滑行的時候,我就看到兩台空軍一號停在旁邊的停機坪,真的是因為歐巴馬的緣故,讓我們在空中多待了一個小時。這時心想,算了,如果美國與緬甸的關係因此破冰,這一小時的時間浪費的好像滿值得的。

但麻煩的是還沒結束,出了機場,接機的牧師待我去吃個簡單的中餐,然後又返回機場準備搭乘國內的班機前往另一座城市。這時機場的廣播響起,從現在開始機場再度進行管制,所有的飛機都不准起飛。天啊!我早上因為歐巴馬已經浪費了一個小時,下午還要繼續。最後,一直到空軍一號起飛,我搭乘的班機才得以起飛,而我,又多等了三個小時。而歐巴馬呢?他那次訪問緬甸的時間只停留了六小時。

我要說的是,如果與你同住的人是這個世界上最有能力、權勢、地位的人,你不見得會感到舒服,甚至反而會覺得麻煩;進進出出都有人盯著,到處戒備森嚴,每經過一個檢查點就要把身上所有的東西都拿出來安檢。

如果掌管天地萬物、治理宇宙諸天的大君王要與你同在,不舒服的肯定是你。即便沒有這些繁瑣的維安措施或規定,這樣大能者與審判者的形象只會令我們感到害怕,因為不知道什麼時候我們一不小心犯錯,祂就施行大能來審判我們。

在今天的舊約經文中,先知以賽亞說的是:「不要害怕,神與我們同在。」但他其實自己都怕的要死,當他看見異象時還說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,又因我親眼看見大君王-萬軍之耶和華。」若那位應許要與我們同在的上主是用大能者與審判者的形象出現在我們面前,我們的反應想必與以賽亞一樣。

然而,耶穌並不是用這形象出現在我們眼前,祂反而像是鄰居家的年輕人一樣,只是沒有那麼皮。見面就很自然地打招呼、聊天,甚至還會邀請祂到家裡泡茶嗑瓜子。當這樣的一位耶穌出現在我們面前並且說:「不要害怕,我要與你同在。」我們的心才得到真正的安慰與平安。

各位親愛的弟兄姊妹,我們的神是真的很想與我們同在,陪伴我們、扶持我們,與我們一同經歷生命中的酸甜苦辣,並在這人生的旅程中成為我們的主,使我們得以跟隨祂的腳步,走在上主所喜悅的道路。這就是祂在我們面前所顯出的形象。