最新消息

2022/04/16 【聖週六信息】靠上帝而活-20220416

聖週六

第一經課:約伯記14: 1-14
啟應經課:詩篇31: 1-4, 15-16
第二經課:彼得前書4: 1- 8
福音經課:馬太福音27: 57-66


今天是聖週六,是耶穌受難的隔天,也是基督復活的前一天。在四卷福音書中,只有馬太,也就是我們剛剛聽到的福音經文記載了這一天發生的事。特別的是,在這一天,門徒並沒有做什麼,耶穌當然也沒有做什麼,而是祭司長與法利賽人做了什麼。

我要請大家留意,這一天對猶太人而言並不是普通的日子,而是安息日。根據摩西律法規定,在安息日裡,無論什麼工都不可以做,只為了要在這一天裡面享受上帝創造所賜給人的安息。

但我們能在經文中發現,祭司長與法利賽人似乎無法安息,他們非常在意一件事,就是耶穌在死之前宣稱,三天後祂將會復活。因此,他們找上彼拉多,將自己擔憂的是告訴他,並且請求彼拉多派出兵丁把守墳墓。

事實上,祭司長與法利賽人在安息日擔憂關於耶穌的事情可多了,他們擔心耶穌在安息日治病,他們擔心耶穌在安息日趕鬼,他們擔心耶穌的門徒在安息日掐麥穗來吃;現在,他們也在安息日擔心耶穌的門徒把耶穌的屍體偷走。

與昨天的信息類似,當我們人類在感到憂慮與害怕時,我們總是想要做些什麼事來解除這種不安的情緒。或者靠自己,或者借助他人的力量,總之,我們的目的只有一個,就是讓自己擔憂的事不會真的發生。

祭司長與法利賽人就是因此而找上彼拉多,但諷刺的事,在其他的日子也就算了,他們竟然是在安息日做這事。安息日原本是上帝為人所安排,希望祂的百姓可以全然仰望上帝而設立的日子;而這些應該要最清楚上帝心意的宗教人士,在安息日不倚靠上帝,而是倚靠自己的智謀與羅馬的武力。

各位親愛的弟兄姊妹,這不也是我們常常做的事嗎?我們其實並沒有自己想像中,那麼看重上帝的能力與作為。面對生活中大大小小的問題與困難,靠自己與身邊的人顯然來得快又有效許多,不是嗎?

如果我們擔憂感染新冠肺炎,那就趕緊打疫苗與做好防範措施;如果我們擔憂明天主日早上會賴床,那今天就早點睡覺;如果我們擔憂工作可能會忙不過來,那就趕緊找同事支援或先把一些事排開;如果我們擔憂上班上學會塞車,那就提早出門。

在我們的生活中,我們靠自己、靠他人、靠社會、靠政府,但往往就是不靠上帝。我們就像那些在曠野第一次看見嗎哪,卻不按照上帝吩咐只拾取一天份量的以色列人一樣,想說與其靠上帝供應,不如靠自己努力。

就在聖週六這一天,我們必須再此思考這個問題,我們是否與祭司長與文士一樣,雖然在宗教上過著敬虔又規律的生活,但卻一點都沒有想要倚靠上帝,而是倚靠自己。

今天彼得前書的經文提到的,就是基督徒在這種倚靠上帝與倚靠自己的掙扎與衝突中,學會如何遵行上帝的旨意,但關鍵並不是我們的行動,而是耶穌已經為此行動了。

在昨天受難日崇拜中,我們已經聽到了耶穌行動所帶給我們的福音,就是這個福音,讓我們能夠倚靠上帝而活,更勝於倚靠自己與他人而活。

第6節需要進一步的解釋:「為此,死人也曾有福音傳給他們,要使他們的肉體按著人受審判,他們的靈卻靠上帝活著。」這裡的死人並不是指一般的死人或死人的靈魂,根據前文,彼得要說的是,因著被這個世界逼迫受苦,與耶穌一樣被殺害的基督徒。

這樣的人並不是在死後才聽到福音,而是聽到福音後死去。彼得在這裡要說的是,特別是那些因著基督信仰而犧牲生命的人,他們的靈魂被拯救、蒙保守,是因為他們信靠上帝,所以就永遠活著。

是的,靠上帝而活不是只有在活著的時候如此,在我們死了之後也是如此。說到這,一定會有人詢問,我連活著的時候都不知道自己的信心夠不夠了,怎麼知道自己死了之後還能繼續信靠上帝?

會問這個問題,就代表我們始終認為,信靠上帝的自己的選擇,自己的決定。真的如此嗎?路德在小問答中提醒我們,就連信心,都不是屬乎我們自己,而是上帝藉著聖靈賜給我們的。

因此,若我們活著的時候藉著這樣的信心信靠上帝,就必定在死去之後也藉著同樣的信心信靠上帝。我們之所以能夠靠上帝而活,不是因為我們自己的信,而是聖靈奇妙的作為。

這就是今天的講題:「靠上帝而活」的兩個意義。我們基督徒只要活著的一天,就是靠上帝而活;而當我們死去,我們同樣靠著上帝而活,按著祂賜給我們的應許復活。

各位親愛的弟兄姊妹,最後,我還是要重述我在前兩天的證道時所分享的一段話:「在上帝所安排的救恩計畫中,死亡從來就不是終點,基督復活得榮耀才是終點。」

不要忘了,耶穌明天就復活了,在墳墓裡沒有祂的身體,不是兵丁破壞了,也不是門徒偷走了,耶穌,靠著上帝的話語,死後三天,祂復活了。因此,我們有這寶貴的福音,而能靠著上帝而活著,永遠活著!