最新消息

2022/04/15 【受難日信息】行動-20220415

受難日

第一經課:以賽亞書52: 13-53: 12
啟應經課:詩篇22: 1-31
第二經課:希伯來書10: 16- 25
福音經課:約翰福音18: 1-19: 42


我們剛剛聆聽的福音經文,從耶穌被兵丁抓到開始,經歷審判、定罪、定十字架、死了,一直到被埋葬。一邊聆聽這些事情時,不知道大家的心裡的感受如何?

這讓我想到上週前往彰化靜山靈修中心的苦路行,苦路這十四站基本上就是在描述這段過程,從耶穌被審判定罪起,到被安葬在墳墓中。我們按著前人所設定好的路線,一步一步、一站一站,踏上這一條基督受苦的道路。在當中,有誦讀聖經的經文,有默想的時刻,有禱告,相信許多弟兄姊妹都有深刻的體會。

苦路原是中世紀西方教會前往耶路撒冷朝聖所發展出來的,也就是說,苦路一開始被設定,按照中世紀天主教會的說法,是為了讓信徒行善功,以免除或縮短靈魂在煉獄之苦。說得更清楚一些,雖然耶穌的死已經拯救我們,但苦路的存在好像在鼓勵基督徒做一些什麼事,如果我們行動了,就會得到某種好處。

但真的是這樣嗎?今天我想向大家分享的信息,就是「行動」,然而,不是我們的行動,而是上帝的行動。一開始我問大家,聽到今天約翰福音的經文,有什麼感受?對我而言,是一種很深的無力感。因為,若我是在場的門徒,就算做出任何行動,也完全改變不了耶穌被釘死在十字架上的事實。

是的,彼得以為自己可以改變耶穌的結局,但最多只是把大祭司僕人的耳朵砍下,阻止不了耶穌被抓。彼拉多並沒有真的想要殺死耶穌,但在群眾大聲疾呼之下,他也只能下令把耶穌釘十字架。耶穌所愛的門徒與跟隨祂的婦女站在十字架旁邊,但他們卻無能為力,只能眼睜睜看著耶穌死去。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是死亡帶給我們最大的恐懼,它會使我們一切的行動都化為烏有。我還記得,三年多前當我父親被診斷出肝癌時的心情,就是這種即將面對死亡的無力感。

我問自己:「我可以做什麼讓事情好轉?」答案是沒有!在死亡面前,我們毫無能力。這種無力感,我想有許多弟兄姊妹都曾經體會過,我們並不喜歡這種感受。

大多數的人在成長與受教育的過程中,幾乎都學習到一個能在人類社會中活下去的技能,就是行動。面對困境與艱難,坐吃山空不如起來行動;面對社會著種種不公義與對弱勢者的欺壓,除了為他們禱告,更要以實際行動幫助他們。

對我們而言,付諸行動幾乎是扭轉或改變糟糕景況的唯一方法。當然,對於死亡這件事也是如此,不論是醫療相關的專家或平民百姓,我們總想著讓人能夠活得久一點。

但死亡最恐怖的地方,就是在於它讓你以為自己可以脫離它的擺佈與威脅,但最終,仍然逃離不了它的手掌心。這也是聖經告訴我們的:「按著命定,人人都有一死,死後且有審判。」(來9:27)是的,我們的任何行動,都無法使自己免於死亡。

每當我有機會藉著苦路思想耶穌時,我其實會問自己相似的問題:「我可以做什麼讓耶穌不死?」因為,我並不想要耶穌死去,我也不想要一個無辜者為我的罪受害,我更不想要我的主被釘在十字架上經歷與上帝分離的痛苦。我不想,但我完全無能為力!

在今天這段經文中,沒有人可以做任何事情阻止耶穌的死去。頂多,在耶穌死去之後,跟隨祂的人用香料將耶穌安葬在墳墓裡。但這個行動是耶穌死了之後才做,完全無法改變耶穌已經死去的事實,死亡帶給我們的,就是使我們一切的行動徒勞無功。

但從另一方面來看,也唯有在面對死亡的時候,我們才能徹底明白自己的無能與渺小,然後,我們就能看出,上帝一直在行動,就算是死亡也無法阻止上帝的作為。

跟大家分享一下上週我走苦路的心得,我們這一組有兩個大人與五個孩子,說實話,在每一站當中都有狀況,這些也都在預料之中。只可惜因為要顧念孩子的需要,就沒有太多時間自己省思。

但就在第十四站結束之後,孩子們因為走完了苦路就可以各聊各的,不用再被大人約束,這時我才有時間思考這次的苦路行帶給我的意義。那時,我突然發現,雖然苦路是停在耶穌被安葬墳墓裡,但前方仍然有路要繼續走。

這也是為什麼昨天晚上我跟弟兄姊妹分享:「在上帝所安排的救恩計畫中,死亡從來就不是終點,基督復活得榮耀才是終點。」感謝上帝,福音書的記載並沒有停留在今天我們所讀的經文,所有的基督徒都知道,耶穌死後三天復活。

儘管今天的經文沒有提到,但我們也都知道,是上帝的大能讓耶穌基督從死裡復活,當我們所有人類面對死亡毫無行動能力的時候,上帝仍然在行動。祂使自己的獨生子復活,不但如此,也將這復活的盼望賜給我們,讓我們從此以後,可以不用再懼怕死亡,也不會對死亡感到無力。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是上帝的行動,是上帝賜給我們的福音,祂要我們明白,死亡不是耶穌生命的終點,當然也不是我們這些屬祂的兒女的生命終點。

今天是受難日,是記念耶穌為我們被釘死在十字架上的日子;但請大家不要忘了,我們在這日雖然毫無行動能力,也不能做什麼拯救自己與耶穌;但上帝可以,上帝一直都在行動,向我們顯明祂的慈愛與恩典是永無窮盡的。