最新消息

2022/04/15 【主立聖餐日信息】互相服事-20220414

主立聖餐日

第一經課:出埃及記12: 1-14
啟應經課:詩篇116: 1-2, 12-19
第二經課:哥林多前書11: 23- 26
福音經課:約翰福音13: 1-17, 31b-35


今天是主立聖餐日,也是耶穌為門徒洗腳的濯足日。根據經文記載,在耶穌受難前一天,祂與門徒一起吃晚餐。就在晚餐中,耶穌設立了聖餐,吩咐門徒要如此行,為的是記念耶穌。除此之外,就在即將用餐之前,耶穌也離席脫衣,為門徒洗腳,同樣也吩咐門徒要彼此洗腳。

不論是聖餐或洗腳,都是耶穌受難前一天為門徒做的,而且,耶穌也都同樣吩咐門徒應當如此行。但是,相信大家也都知道,所有的基督徒認都同意聖餐是耶穌親自設立的聖禮,要常常領受,為的是記念耶穌為我們捨身流血。

在每一次聖餐崇拜中,我們抱著暨恭敬又感恩的態度,歡喜領受上主藉著耶穌賜給我們的無條件恩典。然而,教會歷史兩千年來,我們幾乎沒有聽過洗腳禮作為聖禮,為什麼?不都是耶穌的命令嗎?不都是耶穌在最後的晚餐設立的嗎?怎麼會如此不一樣?

值得一提的是,聖餐中兩個重要的媒介,不論是餅或酒,早在耶穌設立聖餐之前,祂就已經常常賜給門徒或跟隨祂的人。我們都聽過迦拿婚宴中水變成酒的神蹟,也都熟悉耶穌用五餅二魚餵飽三千人、五千人的故事。

在當時猶太或羅馬社會中,身為主人有義務要提供餅與酒給僕人或客人;然而,卻完全沒有責任要為僕人或客人洗腳。這就是聖餐禮與洗腳禮最大的不同點,對於前者,我們非常熟悉,但耶穌為門徒洗腳的舉動卻大大顛覆了我們的想像。

彼得的反應很直接:「你絕對不可以洗我的腳!」我想,我們許多人的想法也是如此:「不敢當」。耶穌是誰?是主人、是彌賽亞、是上帝的兒子,怎麼可以為我洗腳呢?耶穌給彼得的回應也很直接:「既然不敢當的話,那就不要當好了!」

彼得這才意識到問題的嚴重性,原來,如果不接受耶穌的洗腳,就與耶穌完全沒有關係了!所以彼得慌張地回答:「主啊,不僅是我的腳,連手和頭也要洗!」是的,其實沒有什麼敢當不敢當的問題,如果不願接受耶穌的服事,那麼不只是洗腳,就連聖餐也一併拒絕,不是嗎?

更何況,聖餐中的餅與酒就是耶穌的身體與寶血,是記念耶穌的死而設立的。接受耶穌的洗腳不會讓耶穌死去,但領受聖餐卻代表著我們領受基督的死所帶給我們的祝福與復活的生命。

除了彼得以外,還有一個人物值得我們留意,就是猶大。不論是洗腳禮或聖餐禮,猶大一直都參與在當中,並沒有因為耶穌已經預先知道他會背叛,而被排除在洗腳與聖餐當中。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是耶穌的愛,祂服事我們是沒有條件的,哪怕是最恨祂、最厭惡祂的人,耶穌為這樣的人洗腳,耶穌為這樣的人捨身流血,被釘死在十字架上。

而這也是耶穌自己的教導:「要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。這樣,你們就可以作天父的兒女了。因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣做嗎?你們若只請你弟兄的安,有甚麼比別人強呢?就是外邦人不也是這樣做嗎?」(太5:44~47)

是的,耶穌並沒有將猶大排除在外,正如同祂也沒有將即將否認祂的彼得排除在外;同樣的,祂也沒有將我們這些不斷犯罪、不願彼此相愛、也不想要彼此洗腳的人排除在外。祂的恩典是給每一個凡接待祂的人,祂就賜給這些人權柄,成為上帝寶貴的兒女。

所以,當猶大從最後的晚餐中離席之後,耶穌並不是說,我死亡的時候到了;而是說:「如今人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀。如果上帝因人子得了榮耀,上帝也要因自己榮耀人子,並且要立刻榮耀他。」

因為上帝所安排的救恩計畫,死亡從來就不是終點,基督復活得榮耀才是終點。今天證道的主題是「互相服事」,但我要說的重點並不是停在14節耶穌所說的「你們也應當彼此洗腳。」不,今天要講的互相服事不是我們之間的互相服事,而是上帝與耶穌之間的互相服事。

上帝服事耶穌,將十字架的羞辱化為榮耀的冠冕,是為了救贖祂手所造、所愛的人;耶穌服事上帝,將自己所得的榮耀歸給天父,也是為了拯救我們這些活在罪惡與死亡之中的人,能夠重新回到祂的懷抱中。

是的,我們在這段經文中看到的不僅僅是耶穌吩咐祂的門徒要彼此洗腳、彼此相愛;更重要的是,我們看見了三一真神的不同位格互相服事,但卻並不是為了自己,而是完全沒有條件,為了我們,獻上祂的生命。

各位親愛的弟兄姊妹,這一天,耶穌為門徒洗腳,耶穌也為門徒設立的聖餐,耶穌就是如此服事我們,將祂最好的毫無保留的賜給我們,這就是我們一直以來所領受的福音,也是我們要繼續相信、繼續傳講的福音。