最新消息

2022/04/11 【主日信息】萬王之王的心-20220410

棕枝主日(預苦期第六主日)

第一經課:以賽亞書50: 4-9a

啟應經課:詩篇118: 1-2, 19-29

第二經課:腓立比書2: 5- 11

福音經課:約翰福音19: 28-40

今天是棕枝主日,根據約翰福音記載,就在耶穌被釘十字架的五天之前,耶穌進入了這個祂一直告訴門徒自己要死在那裡的城市──耶路撒冷。但若我們看四卷福音書的記載,當耶穌榮耀的騎著驢子進城時,似乎沒有任何一個人料想得到,五天後耶穌竟會如此悲涼地死去。

對絕大多數的人而言,被眾人擁戴作王,與被眾人厭棄而釘死在十字架上,是天差地遠的兩件事。身為基督徒,當聽到耶穌作王掌權的消息,我們一定歡天喜地的慶祝,因為這是天大的福音;但另一方面,正如昨天我們有些弟兄姊妹去體驗走苦路一樣,聽聞耶穌受苦與死亡,心中總有一股莫名的沈重感。

談到苦路,昨天舊地重遊靜山靈修中心,看到廚房的阿姨時,讓我想到一件值得深思的往事。故事是這樣發生的,那一天,我們在靈修中心辦退修會,下午的信息提到耶穌為我們捨命。所以晚餐開始前,我就在餐廳帶著弟兄姊妹唱一首台語詩歌:「真正好。」

歌詞我想大家應該很熟悉:「真正好,來信耶穌真正好;真正好,來信耶穌真正好。」大家唱完歌後很開心地用餐、聊天分享。晚餐過後,大夥收拾碗盤時,廚房的阿姨突然問我一個問題:「牧師,你們基督教跟我們天主教很不一樣耶,我們很少這樣歡樂地唱歌。」

「而且,我還發現另外一個更不一樣的,我們如果聽到關於耶穌受苦遇害的事,通常都比較嚴肅,你們怎麼可以這麼快樂?還把它編成一首這麼輕快的歌。」

我納悶問到:「哪一首?我不記得我們有唱耶穌受苦還很輕快的歌。」「就是那首台語歌啊!你們不是唱『真正好,殺死耶穌真正好嗎?』是沒有錯啦,耶穌沒有死,我們也不會有救恩,但這麼開心唱殺死耶穌好像怪怪的。」

各位親愛的弟兄姊妹,這真的有點像是我們今天慶祝棕枝主日的心情。因為我們非常清楚,接下來的這一週是聖週,是記念耶穌受苦遇害,死在十字架上的時間點。但耶穌既然光榮地進入耶路撒冷,我們應該要稍微開心一點,可是又不能太開心。

這就是我們矛盾的心情,曾經有弟兄姊妹問我,我們要用什麼樣的心態去面對從今天棕枝主日起,以及接下來一週內耶穌的犧牲與捨命?今天,我並沒有要回答這個問題,因為這仍然是以我們自己做為出發點的問題;而我認為更重要的是,耶穌怎麼看待這既榮耀又受苦的道路。

這就要從今天腓立比書的經文說起,保羅第一句話就表明這首詩是描述基督耶穌的心。讓我們仔細看看這首詩歌的要告訴我們的三個重點,首先是耶穌「本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等。」

確實,耶穌擁有上帝的形像,因祂本來就是上帝。聖經告訴我們:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」但提到上帝的形像,就不得不談到亞當夏娃,因為在創造之初,上帝同樣按照自己的形像造男造女。

當我們將同樣擁有上帝形像的兩者擺在一起思考時,便會發現耶穌與亞當有著天壤之別。亞當,已經擁有上帝的形像,卻驕傲地以為自己可以與上帝同等,他接受了魔鬼的提議,吃下了分別善惡樹的果子。而耶穌呢?耶穌所行的恰好相反,祂雖然擁有上帝的形像,反而自願放棄本來擁有的榮耀,取了僕人的形像。

這樣看來,耶穌的心與人類的心確實有很大的差異,耶穌的心是一顆願意捨己犧牲的心,甚至到最後以至於死,且死在十字架上。更諷刺的是,耶穌之所以會走上這條痛苦死亡的道路,是因為人類驕傲,不願順服,想要自己當神的罪。

第二,第7節保羅使用一個很特別的詞彙:「奴僕」,這與十字架是相關連的。一般而言,在當時的羅馬帝國,釘十字架這種極為羞辱的刑罰,只用在非羅馬公民、奴隸等地位低下的人。

但更重要的是,保羅使用奴僕這個字眼,是用來提醒我們,耶穌就是以賽亞書中預言的那位受苦的僕人。正如我們今天在舊約經課聆聽到的一樣,這位僕人甘心被他人羞辱也不以為意,因為祂是上主的僕人,是被揀選要來幫助扶持軟弱的人。

第三,除了以賽亞書著名的僕人之歌以外,保羅在第10~11節也引用以賽亞書45章22~23節的經文:「地的四極都當轉向我,就必得救;因為我是上帝,再沒有別的。我指著自己起誓,公義從我的口發出,這話並不返回:『萬膝必向我跪拜,萬口必憑我起誓。』」

也就是說,在保羅的心中,耶穌不單單是以賽亞口中那位奉差遣的受苦的僕人,同時也是差遣僕人的上帝。三而一的真神為了人的緣故傾倒自己,獻上生命拯救因著罪惡而受苦的人。這就是基督信仰最大的特色之一,上帝並非要求人類奉獻自己給祂,相反的,是祂為我們犧牲了自己。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們所崇拜的耶穌,祂是擁有一切榮耀、尊貴、權柄、能力的萬王之王。但是,這位萬王之王的心卻是謙卑順服的,而且堅定地踏上苦路,朝向十字架前進。

在第一個棕枝主日那天,耶穌並沒有因為受門徒與群眾的擁戴而忘記自己為人類犧牲的使命;對祂而言,受苦與死亡才是作王掌權,使天下萬物都降服與祂的唯一方法。

耶穌如此為我們獻上自己的生命,已經是我們領受過最大最美的恩典了。但還沒有結束,讓我們回到腓立比書的開頭,保羅提到一件更榮耀尊貴的事,他說:「你們當以基督耶穌的心為心。」這樣一顆受人景仰,全心付出捨命的心,保羅竟然說,我們要以這顆心作為我們的心。

乍聽之下,這樣的要求遙不可及,但保羅真正的意思並不是要我們努力達成。腓立比書所強調的是,因為基督徒已經在基督裡,所以能夠活出基督那捨己犧牲的愛。

「因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就他的美意。」(腓2:13)換句話說,並不是我們沒有基督的心,所以保羅如此要求;相反的,是我們已經有基督的生命、基督的心,所以,保羅要我們將這顆萬王之王的心展現出來。

這顆心,不但救贖了我們,也一直在我們裡頭,成為我們隨時的力量與幫助。