最新消息

2019/02/22 【牧者心語】像天父一樣-20190222

親愛的家人們平安
 
從聖誕節開始,我們不斷地透過福音書的信息,重溫耶穌的教導。很快地,已經進入顯現期的尾聲,耶穌的言行對我們來說,也越來越尖銳,越來越挑戰我們那以自我為中心的想法。以即將來到的這個主日的福音經課為例,耶穌試圖打破我們根深蒂固的想法:「可是我告訴你們這些聽的人,要愛你們的仇敵!要善待恨你們的人!」「要祝福咒詛你們的人!要為凌辱你們的人禱告!」「你們若只愛那愛你們的人,有什麼可感謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。」
 
老實說,這些教導的要真正實踐,我們都知道非常困難,因為它直接對付的是我們自私的人性。誰想要愛自己厭惡的人?誰想要關心那些傷害我們的人?誰又能對追殺自己的人釋出善意?沒有!連一個也沒有!就算我們可以在某一個特別的時間及地點做出這樣的事,但那都是特例,在大部分的情況,我們所做的與耶穌在這裡的教導恰恰相反。
 
那為什麼,耶穌要挑戰我們去實踐這難如登天的命令?對此祂的答案是:「你們要仁慈,像你們的父是仁慈的。」耶穌的理由非常清楚,因為我們是上主的兒女。做兒女的,焉能不像自己的父母親?這可以從先天與後天兩個角度來說明,前者是基因,而後者是父母親所塑造的家庭環境。
 
我們都擁有上主的「基因」,只是那並非自然科學所謂的遺傳物質,而是當人被創造時,上主吹了氣在人的鼻孔裡,人就被稱為是有靈的活人。但我今天分享的重點是後天的環境,一個孩子之所會像父母,除了基因之外,耳濡目染是另一個非常重要的關鍵。舉例來說,當孩子看到父母與惡鄰居爭的面紅耳赤,他在學校就很有可能因著同學搶他的文具而大打出手;但相反的,當父母經常樂意接待他人,或許孩子就比較願意分享玩具。
 
我無意將上述的例子作為絕對的教導,它所呈現只是孩子怎麼將父母所行的看在眼裡,並且成為自己行事為人榜樣。然而,當我們的主耶穌說:「你們要仁慈,像你們的父是仁慈的。」這就不是我們可以輕忽的,因為祂的的確確是這樣的神。身為基督徒,我們不能只有開心地說自己是上主的兒女,卻一點都不想要像祂一樣。
 
當然,我還是要再一次重申,「想要」像上主,並非意味著我們「能夠」像上主,正如同孩子看到父親輕鬆地拿著鐵鎚把鐵釘釘入木板中,自己卻無力拿起鐵鎚一樣,我們與上主的能力有著絕對且無法跨越的鴻溝,這一點,就算我們已經是多年的基督徒,仍然無法改變。
 
但重點仍然是,我們是否「想要」和天父一樣?即便我們無力拿起鐵鎚,但只要我們想要,父親就會牽起我們的手,教導我們如何將釘子釘入木板中。同樣的,我們無力做到耶穌的教導,但只要我們想要,天父就會透過聖靈,引導我們成為像祂一樣的仁慈。
 
願上主用祂聖善的靈引導你們,使你們凡事都討祂的喜悅。
 
士煒
於2019顯現期