最新消息

2022/04/05 【主日信息】得獎賞與獻上香膏-20220403

預苦期第五主日

第一經課:以賽亞書43: 16-21
啟應經課:詩篇126: 1-6
第二經課:腓立比書3: 4b- 14
福音經課:約翰福音12: 1-8


在我們的信仰中,一直存在著一個不太容易處理的心裡矛盾。身為一個基督徒,我們一直被教導是從上帝那裏領受白白的恩典,以及各樣屬靈的恩賜,還有,最後等著我們的那個聖潔、美麗、榮耀的永恆國度。

但另一方面,我們也一直被提醒,因為基督活出的生命是一個捨己犧牲的生命。因此,基督徒的行為就必須要與得救的恩相稱,既然知道是耶穌為我們捨了自己,我們也應當為他人獻上,使人能體會基督那毫無保留的愛。

有時候,特別是當我們服事的時候,很自然地會調整自己的心態,樂意犧牲與付出;另一方面,當我們談論到耶穌成就的救恩時,我們也很清楚,這完全不是我們的功勞,而是單單領受祂對我們的服事。

對大多數的弟兄姊妹而言,最容易接觸到的矛盾衝突點就是主日崇拜。一直以來,基督徒對參與崇拜態度就像鐘擺一樣,總是在「上帝服事我們」與「我們服事上帝」之間盪來盪去。我們在主日來到教會,到底是要領受上帝的恩典?還是當做是付出我們的時間與金錢奉獻給上帝呢?

這就是常常令我們困擾的事,我們在得到與付出這兩者之間不太容易拿捏分寸。而今天的新約經課與福音經課恰好提供了一組相對的角度──得著與付出,就讓我們透過這兩段經文,一起來學習吧。

首先是腓立比書的經文,保羅在一開始就提到自己的長處與強項,但這些並非用來炫耀或誇口。而是用來說明,有一件事徹底改變了他的生命,就是認識耶穌基督。

「只是我先前以為對我是有益的,我現在因基督的緣故而當作是有損的。不但如此,我已把萬事當作是有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」

各位親愛的弟兄姊妹,耶穌是我們基督徒生命中的至寶,這是毫無疑問的;然而,保羅卻進一步指出,至寶之所以是至寶,是因為比起耶穌,其他的一切的事物都黯淡無光,不但毫無益處,甚至有害。但我們似乎不是這麼認為的,不是嗎?

我們會比較和緩地說,耶穌當然是最重要的,但是其他的事物也很好阿:財富、名聲、地位、健康、和樂的家庭、談得來的朋友……,似乎沒有必要因為耶穌就把其他的東西看成一文不值吧!

然而,就是因為如此,才使我們誤解了保羅在13~14節中提到的得獎賞。在我們看來,保羅所提到的獎賞應該是進入天國、得著屬靈的福份、擁有永遠的生命與基督一同作王的榮耀。但真的是這樣嗎?保羅前一段不是才說除了耶穌,其他都是糞土嗎?

沒錯,因此,我認為保羅對得獎賞的認知並不是我們素來所以為的,剛剛提到的獎賞並沒有出現在腓立比書的前後文中。比較符合上下文的解釋是,保羅提到的獎賞,就是耶穌本身。但這好像就更難懂了,保羅不是已經得到耶穌了嗎?為什麼又要以耶穌為獎賞而努力得到呢?

一般而言,得到或擁有的受詞都是物品,在我們的認知裡,除非自己放棄或該物品消失,否則得到就代表著永遠持有。但不要忘了,耶穌並不是物品,祂是活生生的人,也是愛我們的神。「得到耶穌」或「擁有耶穌」這樣的說法,
是在強調耶穌與我們之間開始有了關係,而這層關係,必須要繼續維持下去。

就好像剛結婚的新人一樣會說,我終於娶到妳或嫁給你了!但若雙方不把夫妻關係的經營當做一回事,這層關係將會受到嚴重的打擊與傷害。同樣的,已經得到耶穌與把耶穌視為獎賞繼續努力也是這個道理,兩者並沒有衝突。

以上是有關於得著心態的教導,在我們的信仰中,確實會有所得著,但真正重要的,並不是那些永生、祝福、榮耀、喜樂與平安,而是耶穌基督自己,祂就是我們能夠得到最大、最美、最好的獎賞。

接著,讓我們來看看付出,在今天的福音經課中,記載了一件因著付出而獲得耶穌大力稱讚的事。在馬太與馬可福音的平行經文中,耶穌甚至說到:「我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,都要述說這女人所做的,來記念她。」

由此可見,馬利亞付出的行為的確感動了耶穌;而且,耶穌也說明了原因。耶穌早就已經三番四次地告訴門徒,祂即將前耶路撒冷,在那裡被釘在十字架上受死。如今,離距離耶路撒冷越來越近,門徒似乎沒有把祂的話當一回事。

馬利亞的行動令人感到驚訝,按猶大所說,這一瓶香膏的價值是當時工人一整年的工資,這可是一筆相當大的花費。此外,雖然為重要的客人抹香膏是當時的習俗之一,但頂多就是少量的擦抹,像馬利亞這樣一次就拿一斤的用法,實屬少見。

還有,通常都是用手或用布抹香膏,馬利亞卻是用自己的頭髮,這在當時是絕無僅有的。猶太人並不允許女性在公眾的場合中披散頭髮,更別說用這頭髮來接觸異性的身體。

綜合以上所說,這次的香膏事件是非常特別的,然而,更特別的還在後頭。耶穌發言阻止了其他門徒的非議:「由她吧!她這香膏本是為我的安葬之日留著的。因為常有窮人和你們在一起,但是你們不常有我。」

在這裡要澄清的是,耶穌並不是不關心窮人,而是要指出,賙濟窮人任何時候都可以做,但為了耶穌的死作些什麼,可是只有這一次。

我們很容易被馬利亞這樣犧牲的情操感動,我也相信,當我們在聆聽這段經文後,我們會想要效法馬利亞這種毫無保留的犧牲精神,將自己最好的獻給耶穌。

這不就是我們服事或參加主日崇拜的心態嗎?我們做最萬全的準備、以最慎重的心情、用最完美的方式來服事耶穌。可是,各位親愛的弟兄姊妹,請等一下,我認為我們忽略一個關鍵的細節,那就是耶穌就只有死這麼一次。

馬利亞所做的,是為了耶穌安葬之日預備的。換言之,這個例子本身不能當直接當做我們的榜樣;若我們要認真看待耶穌的教導,實際的行動會與馬利亞所做的完全相反。

耶穌說的很清楚,只有在那個時刻,在那個耶穌即將受死的時刻才要這麼做,那其他的時間呢?賙濟窮人仍然是優先要去做的。現在,耶穌已經死了,也復活升天了;也就是說,若我們想要效法馬利亞犧牲奉獻的精神,就不會在是將最好的獻給耶穌,而是獻給我們身邊有需要的人。

今天兩段經文向我們說明了基督徒的生活原則,得著獎賞與獻上香膏並不是互相矛盾的行動,而是彰顯了一個對信仰認真追求的人,所應當具備的兩個重要態度,而且,與我們每週的主日崇拜有極大的關係。

按照我們信義宗教會所領受的教導,崇拜,是上帝服事我們,是我們得獎賞的時刻,是我們這些已經接受耶穌基督的人,藉著上帝聖道與聖餐的服事,更新我們與祂的關係的重要時刻。在崇拜中,我們全心地領受上主的恩典與祝福。

然後,在崇拜的最後一個環節,我們被耶穌差遣進入世界,進入我們每天的生活中。在那裡,我們因著耶穌的緣故獻上香膏,但不是直接獻給耶穌,而是給那些無助、需要關心、需要陪伴的人。正如耶穌的教導:「我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

到最後,其實得與失都不是重點了,關鍵是,基督是我們生命的主,得著,是為了祂,失去也是為了祂。我們基督徒的生活,都本於祂,也倚靠祂。