最新消息

2022/03/11 【牧者心語】我有本分當守-20220311

親愛的家人們平安
 
我有本分當守,有上帝當榮耀,我有寶貝靈魂當救,預備天堂得到。
甚願奉獻一生,成就救主使命,如此盡心、盡意、盡力,作主忠心僕人。
懇求使我謹慎,如活在主眼前,使我能勝所負責任,能將所託交清。
叫我儆醒禱告,仰賴天父恩典,永不偉背所信恩主,努力進主國度。
這首「我有本分當守(A Charge to Keep I Have)」是我非常喜歡的詩歌之一,其歌詞是被喻為「英語聖詩之王」的查理衛斯理(Charles Wesley)所寫的,曲調則是由他那被稱為「英國的莫札特」的兒子撒母耳衛斯理(Samuel Wesley)譜寫。

這首詩歌充滿著濃厚的循道衛理宗精神,特別是第一段那句「我有寶貝靈魂當救」,來自於查理衛斯理的哥哥約翰衛斯理(John Wesley)勉勵傳道同工的話:「世上最重要莫過於拯救靈魂,因此當為此獻上。(You have nothing to do but to save souls; therefore spend and be spent in this work.)」

許多弟兄姊妹都知道,我在衛理宗的教會成長,也在衛理公會服事多年,許多神學思想與觀念深受衛斯理的薰陶;其中,「上帝託付的責任」可算衛理宗實踐神學的重中之重。然而,自從開始在信義宗教會牧會,就比較少分享這些觀念。

最主要的原因是,責任在路德神學中偏向律法的範疇;人確實有許多責任,但人卻無法做到,所以,才需要上主的恩典,就是耶穌基督的福音。這一點在小問答的十誡教導中的每一條表露無遺:「我們應當……。」

甚至在信經第一段,路德也是這麼解釋的:「我信上帝造我並一切萬物,……祂亦保守我免於危險並脫離一切的凶惡,……為這一切的事,我有責任要感謝、讚美、事奉與順服祂。」沒錯,我們有責任,但我們無法履行此義務。

那麼,衛理宗又是如何解釋責任呢?首先,盡責的目的絕非帶來利益(上帝的喜悅、救恩與永生),而是本來就應當的;其次,盡責是對上帝重價恩典的回應,否則便是藐視基督的救恩;第三,盡責能夠使我們更加看重自己與上主的關係。

對我而言,路德與衛斯理雖從不同的角度來看待責任,但並不相互矛盾,而是能夠互補,使我們更豐富地理解自己身為上主兒女與基督門徒的使命。我們誠然有責,但我們無法靠自己的力量,唯有倚靠上主的恩典方能成事,求主助佑我們。

最後,我想要對大家說的是,選擇這首詩歌作為執事就任的詩歌,無非是想要提醒教會──不只是執事,而更是每個主所愛的弟兄姊妹,我們都受託承擔基督的軛(太11:29),這是非常慎重又嚴肅的事;但也別忘了,耶穌安慰我們說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

 
士煒
於2022年預苦期