最新消息

2022/03/03 【主日信息】兩個兒子-20220227

登山變像主日(顯現後最後主日)

第一經課:出埃及記34: 29-35
啟應經課:詩篇99: 1-9
第二經課:哥林多後書3: 12- 4: 2
福音經課:路加福音9: 28-43a


今天是顯現後的最後一個主日,也是登山變像主日。許多弟兄姊妹對耶穌登山改變形像的經歷都十分熟悉,然而,一年一次,當我們又有機會一起聆聽這段耳熟能詳的經文時,求主幫助我們能有新的亮光。

在預備講章的過程中,我第一次發現,不單單路加福音,馬太與馬可也一樣,記載著耶穌下山之後的第一件事,就是受一位父親的託付趕除他兒子身上的邪靈。以往,我都把焦點放在門徒的不信,因為他們無法趕除污鬼,而必須要老師親自出馬。

更特別的是,在路加的描述中,這位父親向耶穌求救說:「老師!求你看看我的兒子,因為他是我的獨子。」通常,在教會中提到獨生子,我們首先想到的一定是約翰所說的:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」

換言之,今天我們聽到的路加福音的經文段落中,出現了兩個兒子,而他們有兩個共通的特色,首先,兩個都獨子。上主的兒子耶穌是獨生子,這是毫無疑問的;而這位父親也證實,他被鬼附的兒子也是獨子。正因為如此,他才焦急地請耶穌趕鬼。

而第二個共通的特色是什麼呢?就是改變形像!三卷福音書的作者都沒有特別告訴我們耶穌在改變形像之前的樣子,但都說了改變後的模樣,除了衣服潔白放光之外,馬太特別提到耶穌的臉明亮如太陽。

但無論如何描述,我們都很難想像耶穌改變形像前後的差異,但這個被鬼附的獨子可就大大不同了。在耶穌趕鬼之前,這個邪靈使他抽風,口吐白沫,而且還重重地傷害他。也就是說,這個孩子原本的形像是非常糟糕的,他不但遍體鱗傷,心靈也受到折磨。

然而,就在耶穌斥責污靈之後,這個孩子從此不再受到侵擾,他的形像從一個被鬼附的樣子,轉變成一個正常的人,耶穌治好他了。於是,我們在這段經文,看到了兩個兒子,兩個都是獨生的兒子,而且,兩個兒子都改變了形像。

所有與耶穌直接相關的節日,我們大致上都能夠掌握其意義:聖誕節、顯現節、耶穌受洗日、預苦期、復活節、耶穌升天日……等等。這些節期對我們的信仰非常重要,也幾乎都寫在信經當中。

但唯獨今天這個登山變像主日,我百思不得其解,這雖然是耶穌生平的重要事蹟,可是卻又沒有像其他節日那麼重要,少了登山變像,對我們的信仰好像也影響不大。

如果耶穌沒有登山改變形像,門徒依然知道祂是上帝的兒子;如果耶穌沒有登山改變形像,祂還是會醫病趕鬼,傳揚天國的福音;如果耶穌沒有登山改變形像,祂仍舊會走上十字架的道路,受苦、受死,然後復活並榮耀升天。

這個看似可有可無的登山變像,到底對我們的信仰有什麼意義呢?說實話,我本來沒有太大把握,但當我看到三卷福音書的作者,刻意將上帝的兒子耶穌登山變像與另一個兒子被鬼附卻得著釋放這兩個故事串連在一起時,使我對這個節日有了新的認識。

將這兩個兒子改變形像的故事並陳,能夠提醒我們,倘若我們在信仰的旅程中經歷了什麼重大的改變,這並不是因為我們自己下定決心要改變,而是因為,上帝的獨生子耶穌基督改變了我們。

我們就如同被鬼附的獨生子一樣,想要改變形像,卻完全束手無策,只能任憑擺佈。這不就是我們活在罪中的光景嗎?保羅也提到:「因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。我所願意的善,我不去做;我所不願意的惡,我反而去做。」(羅7:18~19)

但耶穌登山改變形像這件事讓我們明白,有另一位兒子,祂是天父上帝的獨生子,祂能夠自己改變形像而不需要他人幫助。不但如此,這位獨生子對我們這些無法自己改變形像的人情有獨鍾,祂樂意拯救我們,改變我們那被罪惡折麼得不成人形的形像。

除此之外,耶穌的登山變像還有另一個含意,而這與今天出埃及記和哥林多後書的經文有關。兩處經文都提到了摩西從西乃山下來之後,因為面皮發光而必須蒙上面紗的事。

以色列人出埃及的時候,在曠野裡不斷抱怨,一下沒有食物、一下沒有水,到最後鑄造金牛犢敬拜。他們要求摩西,甚至要求上帝解決問題,可是,當面容發光的摩西代表上帝出現時,他們又極其害怕。

保羅在哥林多後書提到,犯罪的以色列人對上帝的榮光極其害怕,以致於必須要求摩西蒙上面紗。這樣看來,耶穌一開始不以祂極其榮耀、潔白發光的面貌出現是有原因的,倘若真的如此,沒有人願意親近耶穌、聆聽耶穌。

然而,保羅也指出造成的問題的原因,不是因為上帝太過聖潔,而是因為人的心裡剛硬。表面上看來,這樣的作法好像並沒有太大的問題,反正以色列人只要乖乖遵守上主的命令就好了,有沒有看見上主倒是其次。

是的,我們與這些以色列人一樣,口口聲聲說自己願意順服上主的旨意,也願意聆聽祂的教導與吩咐,但我們卻不是這麼願意親近祂。

我們所以為的上帝是嚴厲的律法執行者,祂只要我們聽祂話,所以,我們就聽祂的話,這樣就好了,但是最好離祂遠遠的,不然哪一天祂生氣起來,第一個倒楣的人就是離祂最近的人。

但耶穌來到世上卻是要告訴我們,上帝不是這樣的神,所以,祂一開始並沒有以聖潔榮耀的形像出現在我們面前,使人親近祂、聽祂傳講福音。然後,才在關鍵的時刻改變祂的形像,讓門徒願意領受耶穌真實的福音。

各位親愛的弟兄姊妹,今天我們談論了耶穌登山變像的兩個重要的意義,第一是,耶穌的改變是為了我們的改變,耶穌樂意拯救我們這些無法靠自己的行為與努力改變形像的人。第二是,耶穌要讓門徒明白,祂會除去象徵心裡剛硬的面紗,使人能夠親近上帝、聆聽並順服祂的話語。

而這兩個重要的意義都指向同一個方向,那就是耶穌為我們所做的犧牲。是的,祂原本無需來到這充滿罪惡的世界,祂原本不用忍受各樣不聖潔的惡行,祂大可以將那些與祂聖潔形像不同的人完全毀滅。但沒有,祂為了我們犧牲自己,上帝的獨生子為了拯救人的兒女。

下週起,我們就要進入預苦期,求主的聖靈引導我們,是我們藉著耶穌的犧牲與捨己,更多地明白上帝的心意,親近祂、信靠祂、順服祂。