最新消息

2022/02/14 【主日信息】基督復活的福-20220213

顯現後第六主日

第一經課:耶利米書17: 5-10
啟應經課:詩篇1: 1-6
第二經課:哥林多前書15: 12-20
福音經課:路加福音6: 17-26


在進入今天的主題之前,我們先在來看一段經文,這段經文與今天的福音經文很像,但卻又有點不太一樣。

「耶穌走遍加利利,在各會堂裏教導人,宣講天國的福音,醫治百姓各樣的疾病。他的名聲傳遍了敘利亞。那裏的人把一切病人,就是有各樣疾病和疼痛的、被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當時,有一大群人從加利利、低加坡里、耶路撒冷、猶太、約旦河的東邊,來跟從他。耶穌看見這一群人,就上了山,坐下後,門徒到他跟前來,他開口教導他們說:『心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。謙和的人有福了!因為他們必承受土地。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐憫人的人有福了!因為他們必蒙憐憫。清心的人有福了!因為他們必得見上帝。締造和平的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。為義受迫害的人有福了!因為天國是他們的。『人若因我辱罵你們,迫害你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!要歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是很多的。在你們以前的先知,人也是這樣迫害他們。』」(太4:23~5:12)

這段經文出自馬太福音第四章的後半段與第五章,一般我們稱之為「登山寶訓」;而今天的福音經課則是被稱為「平原寶訓」,因為很明顯的,一段是在山上說的,另一段則是在下山之後說的。

在登山寶訓裡令人印象深刻的是一開始提到的「八福」,耶穌一口氣說明了八種能夠得到祝福的人。事實上,雖然八福裡的教導並不是容易的事,但至少帶給我們許多盼望,只要成為耶穌口裡所說的那種人,就能夠得到上主的祝福。

然而,在今天的福音經文中,耶穌並不是單講祝福,祂在說完了四種祝福之後,接著就提到四種災禍;而且,非常明顯地,這四種福與四種禍剛好是相對的:貧窮的人有福了、富足的人有禍了;飢餓的人有福了、飽足的人有禍了;哭泣的人有福了、歡笑的人有禍了;被他人辱罵的人有福了、被人說好的人有禍的。

各位親愛的弟兄姊妹,我要請你們回想一下當初相信耶穌時的心路歷程。大部分的情況是這樣的,有人告訴我們信耶穌很棒,可以得到祝福,但同時也告訴我們成為基督徒有許多應盡的義務,要勤讀聖經、多禱告,參加聚會等等。

這就與八福所要呈現的概念很像,以「為義受迫害的人有福了」為例,雖然覺得十分不容易,但至少我們能夠轉念一想,既然都決定要相信耶穌了,為耶穌受一點苦也是應該的。

最糟糕的狀況,一個人聽完了八福,覺得自己無法接受信耶穌還要付出這樣的犧牲,那也沒關係,不信就是了,又不會少一塊肉。然而,當我們讀到路加福音中的四福與四禍時,卻不是這樣,要嘛就全心跟隨耶穌,雖然要犧牲,卻仍得到祝福;不然就是看起來輕鬆愉快,最後卻有禍了。

因此,我們可以先下一個簡單的結論,比起登山寶訓中的八福,今天福音經文中的四福四禍,其實更加尖銳,更具挑戰;因為它讓所有基督徒明白,面對跟隨耶穌的呼召,我們其實沒有辦法迴避,不是得福,就是遭禍。

是的,說得更嚴厲一點,路加福音這段平原寶訓,並不是要告訴我們基督徒得福,不信耶穌的得禍;而是要提醒我們,禍福都是給信徒的。我們成為什麼樣的群體,與我們從上帝那裏得到什麼,有著密切的關係。

這裡的四福與四禍,與一般的認知剛好相反。大多數的人認為,貧窮、飢餓、哭泣與被拒絕,都是不好的;而富足、飽足、歡笑與被肯定則是好的,但耶穌的論述卻完全顛倒過來。

值得一提的是,耶穌並非說所有貧窮、飢餓、哭泣與被拒絕的人都會蒙福,22節中的「為人子」三個字是關鍵所在,意思是,因為耶穌而窮途潦倒的人,才是耶穌口中的有福的人。

所以,不要誤解耶穌的意思,以為貧窮或哭泣是值得令人興奮的事;不是的,基督徒之所以貧窮與哭泣,是因為持守基督信仰,聽從耶穌的教導,這是犧牲,是為了耶穌而做的。

那麼,四個禍呢?它對我們有什麼意義呢?如果在跟隨耶穌的過程中,我們仍然地上的財富與飽足,而不願經歷為了耶穌而承受的痛苦,那麼,出賣耶穌的猶大,他的下場就是再清楚也不過的例子了。

是的,禍與福都是給門徒的,但卻是給不一樣的門徒。而這與我們這些聽聞耶穌福音的人是怎麼樣的群體有很密切的關係。如果有一個信仰群體,願意付出極大的代價跟隨耶穌,順服祂的教導與吩咐,那麼,即使整個過程要經歷飢餓、哭泣與被拒絕,這個群體仍然是有福的。

然而,若一個信仰群體,比起耶穌的命令,他們更關注現今世上的賞賜,這個群體便有禍了。他們尋求的是這個世界價值觀下的祝福,卻忽略了耶穌早就宣告這些事物是使我們得災禍的關鍵所在。

最後,我們要花一些時間來看看哥林多教會,一個面對福與禍雙重選擇的信仰群體。在今天15章的經文範圍中,保羅納悶地質問哥林多教會,為什麼他們中間有人說沒有死人復活的事?

沒錯,這就是因著耶穌而來的福與禍。不論在哪個時代,宣揚死人會復活都不是一件容易的事,因為這明顯與人類的經驗相牴觸,而在哥林多傳揚死人復活的福音更是難上加上。哥林多是當時羅馬世界在希臘半島的重要城市,不但商業繁盛,更是希臘學術的中心。也就是說,這是一個充滿財富與知識的城市。

在這個城市裡,為數不多的基督徒被視為異類,被排斥、欺壓。因此,有些基督徒認為,不要再傳揚死人復活的事,免得被他人認為是瘋子,也不要再強調為基督受苦的教導,免得那些富有的人不肯信耶穌。

在這樣的景況下,保羅寫信給哥林多教會,告訴他們基督復活是信仰的重要根基,雖然他必定會帶來他人異樣的眼光與責難,卻是不可丟棄的。若放棄了死人復活的福音,就算仍然宣稱自己是基督徒,是跟隨耶穌的人,也毫無意義了。

保羅的教導與耶穌所說的四福與四禍是同樣的概念,也是哥林多教會,以至於所有的教會都需要留意的。保羅甚至說到:「我們若靠基督只在今生有指望,就比所有的人更可憐了。」

沒錯,耶穌要我們追求的,並不只是今生的指望,否則就算我們得到今生的成就、祝福與回報,卻仍然得不到因著基督復活而帶來的福。對保羅而言,雖然得到這個福意味著更多的辛勞、付出與痛苦,但這些都只是短暫的。因著基督的復活,這一切都將過去,真正喜樂、榮耀、不朽壞的國度必定會臨到我們。