最新消息

2022/02/11 【主日信息】不是我的福音-20220206

顯現後第五主日

第一經課:以賽亞書6: 1-8
啟應經課:詩篇138: 1-8
第二經課:哥林多前書15: 1-11
福音經課:路加福音5: 1-11


最近這幾個主日,我們不斷地聆聽保羅在哥林多前書中的教導。就在上個主日,我也特別向各位弟兄姊妹分享哥林多前書13章,就是著名的「愛的真諦」。而保羅試著要讓哥林多人明白的是,這愛並不是他們的愛,而是耶穌的愛。只有耶穌的愛會存到永遠,只有耶穌的愛是不自誇、不張狂、不做害羞的事。

談完關於耶穌的愛之後,保羅才在第14章說起屬靈的恩賜。這個次序非常重要,因為沒有愛,任何恩賜都將失去它的功能與效用。而這一切,都是為了要提醒哥林多教會的弟兄姊妹,就算擁有再多的恩賜,如果沒有耶穌的愛,他們會持續分裂、結黨、勾心鬥角、欺騙。

這是非常典型的保羅神學──就是以基督為中心的神學。沒有基督的愛,恩賜就沒有用處,失去了核心,外表的強盛只是需有其表。而在今天哥林多前書15章的經文中,保羅使用同樣的論述說明,沒有基督的福音,擁有再多信心也是徒然的。

第1節,保羅就直白地表示,基督徒必須要認清自己所領受的福音,而這福音的內容是什麼呢?「照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了」。

是的,這就是我們絕大多數基督徒所認識的福音,也是路德,以至於我們信義宗教會所認知的福音:福音的成就全是基督,我們一點也沒有可誇之處。

福音的核心就是耶穌自己,這是我們非常容易理解與接受的。但理解與接受是一回事,我們是否要追求這樣的福音又是另一回事,看看今天路加福音中的記載就可以略知一二。

場景發生在革尼撒勒湖邊,也就是加利利海。應該是在早上,漁夫們捕了整晚的魚,正在岸邊整理魚網。忽然來了一大群人,其中一人明顯與眾人不同,祂被人群四面圍繞,不斷地說話並回答群眾的提問。祂就是耶穌。

為有更好的說話空間,耶穌上了彼得的船,請他稍微撐開岸邊,然後坐下開始教導眾人。路加雖然沒有把耶穌教導的內容記錄下來,但不要忘了第1節所說的,眾人來擁擠耶穌,是要聽上帝的道。

彼得想必被耶穌的教導深深吸引,也應該察覺到耶穌並不是普通的人物。果然,我們從彼得後續的行為可以看出,他並不是只把耶穌當成一般的律法教師而已。當這位傳講上帝的道,卻沒有任何捕魚經驗的耶穌,要求經驗老道的漁夫下往打魚時,彼得竟然聽從了!

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我今天分享的第一個重點,而點出這個重點的問題,就是彼得為什麼要聽耶穌的話?或者,換一個問法:是什麼樣的原因,使得經驗老道的彼得願意放下身為漁夫的矜持,開船到一個不太可能捕到魚的地方下網呢?

答案並不是我們熟悉的「信心」,畢竟,彼得對下網捕魚的結果感到十分驚訝,說他對耶穌有信心,我認為言過其實。事實上,彼得的反應並非少數人才有,而是我們絕大多數人的生活經驗,就是姑且一試。反正最差的狀況不過就是白忙一場,浪費體力而已,試試又如何呢?

聖經中不乏這樣的例子:供養以利亞的寡婦,當以利亞吩咐她做餅時,她的反應與彼得差不多:「我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裏只有一點油。看哪,我去找兩根柴,帶回家為我和我兒子做餅。我們吃了,就等死吧!」

乃縵大痲瘋得醫治的事不也是這樣嗎?他並沒完全相信以利沙的吩咐,但在身旁僕人的勸說之下,抱持著姑且一試的心到約旦河中沐浴,果然得了潔淨。

我要特別澄清,不論是供養以利亞的寡婦、亞蘭國的將軍乃縵,以致於把船撐開的彼得,他們並不是完全信心不足,也不是不了解以利亞、以利亞與耶穌的身分。相反的,就是因為他們知道他們說話行事大有能力,所以這些人才願意嘗試,看看有沒有機會讓自己脫離困境。

也就是說,當他們抱持著姑且一試的心順服時,他們心中真正想要得到的,並不是耶穌基督的福音,而是他們自己認為的福音:病得醫治、缺乏得供應。

這也可以解釋,當彼得下網捕魚,獲得了整整兩艘滿滿的漁獲之後,甚至船將要沉下去時,他的第一個反應並不是大吃一驚然後感謝讚美主,而是馬上俯伏在耶穌面前認罪:「主啊,離開我,我是個罪人。」

因為就在一個偉大的神蹟發生之時,彼得心中所想的,還是自己的需要,自己的福音,而不是上帝的道、上帝的福音。不只彼得,這是我們所有的人必須要認罪的,我們所以為的福音太狹隘了,只關注需要是否被滿足,說穿了,那是我們自己的福音,卻不是基督的福音。

但更奇妙的事發生了,彼得承認自己是罪人,只想追求屬於自己的福音,耶穌卻用他溫柔的聲音對彼得說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」這句話表明,得魚,是彼得的福音;得人,是基督的福音。耶穌如此呼召我們。

回到哥林多前書的經文,保羅堅定地說到,我們要認清福音,否則就是徒然相信。是的,倘若我們只單單追求自己的福音,那麼即便擁有再大的信心也是枉然。福音,並不是我的,而是基督的。

最後,還有一個小細節想要請各位弟兄姊妹留意,雖然福音不是我們的,但保羅卻特別強調,這福音卻是為了我們。第3節說到:「基督為我們的罪死了」,不但如此,有些人誤以為保羅講論福音只到第4結為止,其實不然。

第4節之後看似保羅描述個人的屬靈經驗,卻是把耶穌基督的福音如何為了他的過程都詳細寫下。是的,基督為了保羅顯現、基督為了保羅賜下夠用的恩典、基督為了保羅而與他同在。

各位親愛的弟兄姊妹,福音雖然不是我們的,卻是為了我們。這一點,在保羅的書信中表露無遺,甚至就在我們等一下要領受的聖餐中也是如此,不要忘了:「這是基督的身體,為你捨的。」與「這是基督的寶血,為你流的。」