最新消息

2022/01/30 【主日信息】真愛永存-20220130

顯現後第四主日

第一經課:耶利米書1: 4-10
啟應經課:詩篇71: 1-6
第二經課:哥林多前書13: 1-13
福音經課:路加福音4: 21-30


今天是顯現後第四主日,在開始之前,讓我們稍微複習上週主日俞牧師證道的信息。他特別提到耶穌與他的家鄉拿撒勒群眾的對話,並且強調,這場對話其實是非常對立的。

從群眾的角度來看,他們想要看見耶穌施行神蹟,像祂在迦百農會堂所做的一樣。但對耶穌來說,祂很清楚知道自己施行神蹟的目的,並不是要讓眾人看熱鬧,而是要使被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由。

最後,群眾的怒氣淹沒了他們想要尋求耶穌幫助的心,不但將祂趕出城,甚至還想推耶穌下山崖,置祂於死地。而這一切的起因,就是中人口中那句稀鬆平常的話:「這不是約瑟的兒子嗎?」

答案當然是肯定的,路加福音中耶穌的家譜也是這麼記載:「依人看來,他是約瑟的兒子」;但根據這幾個主日我們聽到的福音書內容可以知道,耶穌不僅僅是約瑟的兒子,祂更是上帝的兒子,就在約旦河畔受洗的時候,天上有聲音說:「你是我的愛子,我喜愛你。」

不只如此,當祂回到自己的家鄉拿撒勒,進入會堂拿起以賽亞書開始誦讀的時候,祂的身分也不僅僅是木匠的兒子,同時也是使上帝應許應驗的彌賽亞。換句話說,說耶穌是約瑟的兒子,其實是在拒絕祂。

但話說回來,耶穌家鄉的群眾是因為不了解耶穌而拒絕祂嗎?狀況似乎相反,反而是因為他們自己以為對耶穌十分熟悉。熟悉到一種程度,當耶穌做出令他們難以理解的舉動時,瞬間就成了最熟悉的陌生人,由愛生恨。

因此,我今天想要從愛的角度,來解釋路加福音的這段經文,而關鍵所在,自然是許多基督徒熟知的哥林多前書13章,也就是我們今天聽到的書信經文。

首先是1~3節,保羅在這段經文中列舉了各樣屬靈的恩賜:說方言、先知講道之能、明白奧祕、擁有各樣的知識,甚至捐獻一切幫助窮人,犧牲自己的性命,就算做了這麼多令人稱羨佩服的事,保羅說,如果沒有愛,這一切都算不得什麼。
我們可以下一個很簡單的結論,保羅在這裡非常強調,愛比一切的恩賜還要來得重要,這一點可以在前一節,也就是12章31節中發現:「你們要追求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。」

或許我們可以這樣解釋,對保羅而言,恩賜是聖靈隨己意分給各人的,每個人都不一樣。有人是手,有人是腳,有人是眼,有人是耳,彼此的功用大有不同。但唯一一個所有基督徒共有的恩賜,就是愛。

所以,問題來了,保羅在這裡所指的愛,是什麼樣的愛呢?什麼樣的愛是所有的基督徒的有的呢?我認為答案並不是我們平常理解的彼此相愛,或是從耶穌而來的愛。若要說到每個基督徒都擁有的愛,其實就是耶穌對我們的愛。

我們會發現,保羅在哥林多前書13章中,並非強調愛的高貴與聖潔,而是要告訴我們,這就是基督對我們的愛。許多人誤以為哥林多教會的問題在於屬靈恩賜太多,或是個人的不道德等。

然而,保羅在1章10~17節就已經開宗明義地說,哥林多教會最大的問題,在於不合一。而之所以不合一,缺乏愛只是表面的原因,實際的原因是,他們根本沒有把耶穌基督的愛當做一回事。

把這樣的解釋放到路加福音,我們就更能夠了解拿撒勒群眾心中所想的是什麼了。是的,他們與哥林多人一樣,根本沒有把耶穌的愛當做一回事,他們在意的是耶穌必須要用他們認可的方式來愛他們,所以他們要求神蹟、要求醫治。

拿撒勒群眾想要的是立刻、馬上、看得見的神蹟奇事,唯有如此,他們才會認為耶穌也愛祂自己家鄉的人。說穿了,他們追求的並不是耶穌的愛,而是萬人的方言、天使的話語、先知講道與醫治之能。

接著,讓我們來到哥林多前書13章4~8節,我想我不用多說,因為這段經文是少數我們能夠朗朗上口的金句之一,而且不單是基督徒,就連非基督徒也很喜歡這段經文的內容,也經常被用在婚禮的場合。

我想要請各位弟兄姊妹留意的是第8節:「愛是永不止息。」同樣的,我們要問的問題是,什麼樣的愛是永不止息的愛?答案絕對不是我們自己的愛,甚至也不是耶穌給我們的愛,因為聖經不只一處經文告訴我們,只要是屬於人、屬於肉體的,都必定會消失。

如果有一種愛是可以存到永遠的,那絕對是耶穌的愛。換句話說,保羅是在告訴我們,耶穌的愛是什麼樣的愛:「愛是恆久忍耐;又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

相較之下,哥林多人與拿撒勒人追求的是什麼呢?是會消失的神蹟、方言、能力與恩賜。他們只想要快速解決目前的問題,卻從來沒有想過,耶穌要我們領受的,是祂永恆不變的愛。

耶穌因為不行神蹟就不愛他家鄉的人嗎?不是的,不要忘了上週的經文,基督的福音就是從拿撒勒的會堂開始的。

耶穌說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」「你們聽見的這段經文,今天已經應驗了。」

最後,讓我們來到哥林多前書13章的最後一段,保羅再次重申所有的能力恩賜都將歸於無有,甚至與信心、盼望相比,愛才是最重要、最大的。

有一個需要稍微解釋的是,保羅當時的鏡子是銅做的,無論拋光的多麼細緻,清晰度仍然無法與本來的樣子相比,所以保羅才會說現在是對著鏡子觀看而模糊不清。而這些話的重點是,我們現在還沒有辦法完全體會與認識耶穌的愛,直等到祂再來的那天,到時,就全部都明白了。

因此,各位親愛的弟兄姊妹,請問,我們所追求的是什麼呢?如果只是神蹟、能力與恩賜,那麼,我們其實與拿撒勒人和哥林多人沒什麼兩樣,如此一來,非但無法體會耶穌對我們的愛,甚至與耶穌為敵,辱罵祂、嗤笑祂、並且置祂與死地。

以往,我們總把哥林多前書13章單單理解為上帝的律法,然後,我們在教會中互相提醒要學習這些愛,並且彼此相愛。可是,一旦這美麗的愛的詩篇只是律法,它將繼續轄制我們、控告我們,正如同我們經常用這段經文教訓其他的基督徒缺乏愛心一樣。


然而,若這段經文並非只是律法,而更是上帝的福音,一切都將有所不同。這裡的愛,並不是指基督徒之間的愛,乃是指著耶穌基督對我們的愛,只有這愛會永不止息,只有這愛才會使我們甘心放下追求神蹟、恩賜與能力,因為耶穌的愛,就是我們最大、最美、最好的恩賜。