最新消息

2022/01/21 【牧者心語】罪惡的共存與清零-20220121

親愛的家人們平安

COVID-19疫情已經持續超過二年,越來越多的專家學者支持「與病毒共存」的理念,面對新冠病毒的流感化,人類似乎無法完全阻止病毒的蔓延。這些倡議者認為,唯有正視此事實,才能在使人重新回到生活的正軌,不因過度恐慌或高壓管控而失去更珍貴的事物。

另一方面,即便新冠肺炎的重症率與死亡率已經下降許多,對患病者與家屬來說,永遠都不是機率的問題,而是有與無的問題。因此,我們也知道,有另一群人仍不斷主張「清零」,畢竟,20年前就有一個成功的例子:SARS,清零的想法並非天方夜譚。

這兩種對疫情截然不同的思維,讓我想到基督教在歷史的演變之中,對罪惡的態度,大抵上也出現清零與共存的兩大觀點。清零一派主張徹底除滅罪惡的權勢,只要教會或弟兄姊妹間出現聖經所列舉的罪惡,就毫不留情,輕則給予懲罰,重則逐出教會,堅定地捍衛教會的聖潔。

共存一派則主張罪惡是每個人根深蒂固的病灶,只要我們還活著的一天就無法根除。故此,基督徒應當思考的是如何在拒絕罪惡的同時,又接受自己仍然是罪人的事實。很明顯地,信義宗教會承繼路德的教導,強調基督徒同時是罪人與義人(Simul justus et peccator),比較偏向共存的觀點。

要特別澄清的是,與罪惡共存並不表示我們認同罪惡,也絕非漠視或容讓罪惡發生。與罪惡共存的根本意義,是承認自己罪人的本質,即便一個人表現得聖潔完全,在言語行為上也無可指摘,他也仍然需要上帝的赦免與耶穌的救贖。

把將罪惡清零看似將光明與黑暗一刀兩斷、渭涇分明,但在靈性上卻造成更大的困擾與傷害,因為我們無從得知自己是否已經完全與罪惡隔絕了。這樣看來,罪惡清零的手段會使我們誤以為自己已經潔淨了,實則仍然汙穢不堪。

與罪惡共存呢?當我們意識到,自己的確是個十足的罪人之後,雖之而來的就是仰望上主的憐憫。罪人無法靠自己解決生命的困境、亦無法掙脫邪惡勢力的綑綁,只能倚靠耶穌所賜的恩典,每天與罪惡爭戰、得勝;然後也在下一刻、下一秒,繼續靠主恩與罪惡爭戰、繼續得勝。

總而言之,與罪惡共存並非放棄抵抗,相反的,認清共存的事實之後,我們才能在這個充滿矛盾的自我認同中(既是罪人又是義人),知道自己惟獨需要耶穌的恩典,並且領受祂賜下的赦罪應許,藉此一次又一次地擊敗邪惡的仇敵,走向最終的勝利。

「因為我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,而是憑著上帝的能力,能夠攻破堅固的營壘。」(林後10:4)
士煒
於2022年顯現期