最新消息

2019/01/25 【牧者心語】禱告-20190125

親愛的家人們平安
 
今天我們要來聊聊禱告。基督徒對禱告有許多的描述:有人稱禱告就是與上主的交談與對話,有人則稱之為「屬靈的呼吸」,又有人把禱告視為基督徒基本的責任與義務。不知道大家是怎麼看待禱告?
 
試想一下,一個最壞的狀況,一個基督徒從來不禱告,會造成什麼不良的影響嗎?與讀經的問題類似,事實上,一個基督徒從來不禱告、也不讀經,好像不會怎麼樣。他依然可以到教會聚會、參加小組團契,他似乎不會因為不禱告而失去什麼。當然,這是最極端的例子,但這個例子說明了,如果禱告對我們來說是可有可無,有空才禱告,沒空就算了,那麼,我們便是落入魔鬼撒旦的詭計而不自知了。
 
我們除了用利弊得失來判斷要不要禱告之外,有時候神學的教導也會令我們覺得不需要禱告。特別是一些強調上帝主權的教導,雖然這神學是正確無誤的,但有時卻會使軟弱的我們認為反正禱告不禱告都沒差,上主總是會行祂自己要行的,並不需要我們的禱告。這無形之中驅使我們不想禱告:我們不用為弟兄姊妹的身體健康或工作代禱,反正上主有祂的旨意;我們不用為教會的各樣事工禱告,因為上主會成就關乎祂的事;我們也不用為他人聽聞福音禱告,因為使人信主是上主的事,我們無權干預。
 
路德在《小問答》中關於主禱文前半段的解釋,恰好回應了這樣的心態。當他解釋「願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上」這三句禱詞時,路德用了類似的句型說明,上主的名本來就是聖的,上主的國度本來就會降臨,上主的旨意本來就會成就,並不需要我們的禱告。然而,我們卻藉著這些禱告經歷祂的名如何在我們當中顯為聖,祂的國度如何降臨在我們當中,以及祂的旨意如何成就在我們身上。
 
關鍵是「我們」,當主耶穌基督教導我們這樣禱告的時候,祂的意思是要我們藉著禱告參與上主的計畫。誠然,事情會按照上主的旨意成就,但若我們沒有禱告,那就失去了參與祂工作的機會。之所以說這是魔鬼撒旦的伎倆,正是因為牠不想我們在上主的事上有份。
 
所以,親愛的弟兄姊妹,就讓我們來禱告吧!不論是自己私下的祈禱,或是參與教會的禱告會,就讓我們來禱告吧!雖然禱告不是做功德,也不是多了就有效,卻能使我們更加體會上主的心意,明白祂的作為。
 
願上主向你們顯明祂的心意與作為,使你們凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴祂。阿們!
 
士煒
於2019顯現期