最新消息

2022/01/10 【主日信息】走入人群中-20220109

耶穌受洗主日

第一經課:以賽亞書43: 1-7

啟應經課:詩篇29: 1-11

第二經課:使徒行傳8: 14-17

福音經課:路加福音3: 15-17, 21-22

今天是顯現期的第一個主日,藉這個機會,我要先用一些時間介紹顯現節期。上週四,1月6日,是一年一度的主顯節。初代教會相傳,東方博士在耶穌降生後第12天來訪,因此,從著公元第四世紀慶祝耶穌誕生的聖誕節被訂在12月25日,主顯節自然也就固定於1月6日。

聖誕節與主顯節的設立目的幾乎一樣,都是為了記念耶穌來到世上的日子,差別在於,聖誕節選擇的故事是耶穌誕生在馬槽裡,而主顯節則使用東方博士被景星引導而找到耶穌的故事。

進一步來說,聖誕節強調的是「誕生」,而主顯節則看重「顯現」。前者是聚焦在猶太人所盼望的彌賽亞降臨,後者卻著重在身為外邦人的東方博士,竟然可以與猶太人同樣領受基督來到世界的好消息。

這麼說來,主顯節對我們這些沒有以色列人血統的基督徒而言,其實更加貼近我們的經歷。說真的,當天使說在大衛的城裡有一位救主降生,大部分的人質覺得反應是,那是猶太人的事,與我沒有太大的關聯。

但東方博士的來訪可不一樣,一群從來沒有聽過上帝,認識上帝的人,只因為從星象中看出一些徵兆,就千里迢迢帶著禮物來找新生的君王。不但如此,更像這位沒有權勢、出生卑微的嬰孩俯伏下拜。

東方博士尋找耶穌的故事帶給我們極大的盼望,因為,耶穌並不只是以色列人的君王,而是全人類的拯救者。祂來,也不單單賜給猶太人恩典,而是將赦罪的應許與平安賜給凡相信祂的人。

各位親愛的弟兄姊妹,顯現期開始了,而今天在顯現期的第一個主日裡,我們要一起思考耶穌受洗的意義。這也是耶穌第一次以成人的模樣顯現在世人眼前,就此展開祂一連串的傳道工作。

提到耶穌受洗的意義,大部分的聖經學者會從馬太福音來討論,因為根據馬太的記載,耶穌受洗的時候,施洗約翰原本試圖要阻止耶穌,卻遭到耶穌拒絕,並且說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」但我今天並沒有要從這個角度談論耶穌受洗,如果弟兄姊妹有興趣,我們可以在崇拜結束後來聊聊。

與馬太福音很不一樣的是,路加在描述耶穌受洗的過程既簡短又直接,從頭到尾耶穌就彷彿路人一樣。直到受洗結束,上帝才從天上發出聲音說:「你是我的愛子,我喜愛你。」

這像什麼?去年10月,終於輪到我施打新冠病毒的疫苗,大家還有印象嗎?剛開始施打疫苗時,地點幾乎都是在可以大量施打的大型場館,人們按著次序排隊,醫師與護理師就一個接著一個做醫療評估、施打疫苗,然後在觀察區等候15分鐘,離開。

施洗約翰可能也是面對類似的景況,聖經提到,許多人從城市來到約旦河畔要接受他的洗禮,這當中有文士、法利賽人、士兵、稅吏,以及各行各業的平民。

路加的描述非常簡單:「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。」耶穌就在人群當中,按著次序等著接受約翰的洗禮。祂並沒有因為他神聖的身分與特殊的使命而另外被帶到隔壁的VIP房間,耶穌與眾人一樣,沒有差別待遇地受了約翰的洗禮。

這很奇怪,不是嗎?約翰才提到耶穌是多麼地特別:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」這麼一位偉大的人物要受洗,應該要安排特別的時間、有一段特別的對話才是。

都沒有,根據這段經文希臘文的動詞時態,這些動作是依序發生的:眾人先受洗,而耶穌則是眾人當中的一個,也跟著受洗。受洗之後耶穌才禱告,奇妙神祕的聲音也才隨著出現。

這就像是在大型施洗疫苗的場館裡,來了一位特殊身分的人,但他跟著群眾一起抽號碼牌、填寫基本資料、等候醫生評估、接受護理師施打疫苗,然後被帶到觀察區休息。然後,就在他坐下休息沒多久,廣播聲響起:「坐在第四排第五位的先生,你是最特別的。你原本不用施打疫苗就有抗體,但你卻選擇與我們一樣,忍受施打疫苗的不舒服。」

各位親愛的弟兄姊妹,這就是耶穌道成肉身的帶給我們的意義,不是嗎?受洗對耶穌而言根本沒有意義,更何況約翰的洗禮被稱為悔改的洗,耶穌是上帝的兒子,完全不需要悔改。

然而,祂卻選擇走入人群當中。如同上週信息所說的,與我們每個人一樣,從嬰孩到幼童、從幼童到青少年,從青少年到成人,一步一步慢慢成長,祂的身體如此,祂的智慧也如此。

同樣的,我們從今天的福音經文中看到的是,耶穌仍然是那位與人們生活在一起的神,當眾人都聚集到約旦河邊要受約翰的洗禮時,祂並沒有立刻展現祂的特別之處,告訴大家領受祂的洗禮比領受約翰的洗禮更為重要。相反的,祂默默地走在人群當中,與眾人一起受洗。

我想,這就是路加眼中的耶穌與馬太眼中的耶穌最大的不同。對馬太而言,耶穌是彌賽亞,是君王,是來拯救以色列人脫離暴政,這一點從耶穌的家譜中可以看出來,耶穌是亞伯拉罕的後裔,是大衛的子孫。

但路加呢?路加福音家譜中的第一句話深深感動我:「耶穌開始傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子。」也就是說,耶穌看起來就是一個平凡的三十歲青年,儘管祂出生與年幼時發生了一些特殊的事,但祂看起來就是一個普通人,與眾人一起生活。

這就是耶穌顯現在我們眾人中的意義,祂首先是出現在我們的生命中,接著,突然有一天,我們才驚訝地發現,祂是上帝的兒子,是祂所喜悅的。然後,我們領受祂用聖靈與火為我們施洗,使我們也成為上帝喜悅的兒女。

各位親愛的弟兄姊妹,不曉得耶穌受洗的信息帶給你什麼省思?對我而言,今天這個信息最重要的意義是,一位至高全能者並沒有因為自己的身分與地位就高高在上,反倒謙卑虛己,與世人同住、一同歡樂、哭泣,陪伴在我們身旁。

那麼,我們又是如何對待身旁的人呢?我要用今天使徒行傳簡短的經文作為今天證道的結論。撒瑪利亞,一個猶太人非常討厭、歧視的種族,這兩個民族之間的仇恨並不亞於今日以色列與巴勒斯坦。

然而,當耶路撒冷的使徒聽見撒瑪利亞人竟然願意領受上帝的道。他們放下對撒瑪利亞人的偏見與仇恨,二話不說,打發彼得與約翰前去,為他們禱告,讓他們領受聖靈的洗,與猶太基督徒一樣成為耶穌的門徒。

各位親愛的弟兄姊妹,走入人群之中,對我們大多數的人而言,是一個挑戰,因為我們不太習慣與他人接觸。我們怕生、怕尷尬、怕沒有時間、怕自己介入別人的生活太多、也怕與我們價值觀截然不同的人相處。

但是,我們的擔心與煩惱,耶穌都知道,因祂就是這樣面對上帝給祂的挑戰,要祂這個獨生愛子離開天上,與卑微弱小的人類住在一起。然而,上帝的應許仍然與祂同在:「你是我的愛子,我喜愛你。」

同樣的,藉著耶穌基督的洗禮,這應許如今也在我們每個人身上。每當我們走入人群之中,覺得疲憊不堪、覺得受盡苦楚、覺得心灰意冷、覺得遭人背叛時,上帝要用祂寶貴的話語安慰我們說:「你是我的愛子,我喜愛你。」