最新消息

2022/01/03 【主日信息】不變的應許-20220102

聖誕節後第二主日

第一經課:耶利米書31: 7-14
啟應經課:詩篇147: 12-20
第二經課:以弗所書1: 3-14
福音經課:約翰福音1: 10-18


今天是聖誕節後第二主日,也是2022年的第一個主日。在證道一開始,我想要帶大家回顧過去一整年我們在新冠病毒的影響下共通的經歷。

首先,2021年初的時候,幾款我們目前熟悉的疫苗相繼問世:AZ、BNT、莫德納、嬌生,為人類社會帶來了盼望,一時之間,特別是疫情嚴重的國家,陸續開始了疫苗接種的計畫。

於此同時,也不斷傳出新冠病毒變種的的消息,從原本的病毒開始,按照希臘文字母依序為變種病毒命名:α、β、γ、……一直到最近的ο,人們又開始擔心疫苗的保護力不足以應付新的變種病毒。

大致上來說,人類並沒有因著疫苗的研發而解除對新冠肺炎的恐懼與不安。還記得五月發生的事嗎?就在過完母親節之後,疫情急速爆發,確診的人數從每天個位數上升到三位數,一時之間,大家彷彿進入了另一個世界。變化之大、之快,令人驚訝。

事實上,不單單疫情的變化來得又快又急,因著科技的進步,越來越多我們以前從未想像過的事,現在逐一地發生:社群網路平台開始鼓吹元宇宙的概念,加密貨幣進一步發展成非同質化代幣。更不用說衍生出的許多新興的職業與商業模式。

各位親愛的弟兄姊妹,還記得以前我們如何面對新的一年的嗎?雖然我們都有著新年新希望:學業進步、成家立業、工作順利、生活平順。但有時候不免有些懷疑,新的一年,不就應該跟過去的一年差不多嗎?我們期待有些新的事發生,但卻又好像有點忐忑不安。

現在可好,不用期待了,這個世界變化之迅速,常常令我們不得不接受許多新的事物。一旦跟不上,這個世界就告訴我們,落伍了,該淘汰了,沒有學習新事物、適應新環境的能力,就活不下去了。

真的是這樣嗎?我們的信仰究竟要如何回應這個快速變化、難以捉摸的世界呢?首先,我要先澄清的是,聖經從來沒有反對新的、變化的、迅速的,相反的,不論是耶穌、彼得或保羅的教導,都提醒基督徒應當要保持警醒、隨時做好準備迎接任何挑戰、並且心意更新而變化。

但是在這麼多新的、變化的、迅速的事物之外,聖經也同時讓我們知道,這一切的根基都來自於一個永恆不變的真神,以及祂要賜給人類的應許與盼望。

在今天以弗所書的經文中,保羅開宗明義的指出:上帝「在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。」我要請各位弟兄姊妹留意,保羅說的是「曾」,而不是「將」。也就是說,我們已經因著信耶穌而得到各樣天上屬靈的福氣。

保羅更進一步說到,這樣的安排並非上帝一時興起的想法,而是早在創造這個世界以前,人類還沒有出現,萬物都在虛空的時候,上帝就已經定意將這些屬靈的福氣賜給我們了。

接下來,保羅列舉了一些屬靈的福氣,包含:聖潔、愛心、上帝兒子的名分、榮耀的恩典、為我們預備的基業。我認為保羅並沒有一一詳述,因為根本就列舉不完,上帝要賜給我們的絕對是超乎我們所求所想的。

因此,我認為更重要的是,我們憑什麼能夠得到這麼豐盛的各樣祝福?保羅在這段經文中不斷地強調「在基督裡」這四個字。是的,就是在基督裡。(6次)

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我今天想與大家分享的信息,面對這個世界不斷更新變化,上帝賜給我們各式各樣屬靈的福氣,好叫我們這些基督徒能夠堅定地活在這個世界中,成為祂聖潔、沒有瑕疵、滿有愛心的兒女。

這樣看來,這個世界會改變、屬靈的福氣與恩賜也有所不同,但在這一切之中,有一個絕對、永遠不會改變的應許,那就是上帝揀選我們在基督裡。

此外,今天約翰福音的經文也用另一個角度來幫助我們理解這個不變的應許,約翰說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」

約翰談的雖然不是「在基督裡」,卻是「基督在我們中間」,關於道成肉身的教導,我想弟兄姊妹都已經聽過許多解釋,今天,我想要用一個比較具體化的方式來向大家說明,事實上,這也是路德的解釋。

提到道成肉身,我們腦海中浮現的是一個抽象、具有神學意涵的專有名詞,但各位親愛的弟兄姊妹,聖誕節才剛結束沒多久,我們可以試著將路加福音中耶穌誕生的記載,與約翰福音第一章關於道成肉身的描述連結在一起,那會是什麼樣子呢?

道,是上帝的話語,也是上帝自己,以色列人認識道,幾乎都是從摩西律法開始:上帝說話、上帝命令、上帝吩咐,所以我們要謹守遵行。儘管我們都同意也都承認,對於上帝所說的一切,我們有遵行的義務,但不免覺得過於僵化與制式。

但試想一下,這個道如今不再是刻在石板上的誡命、不再是寫在羊皮卷上的字句、不再是充滿威嚴的命令,而是活生生地在約瑟與馬利亞的懷中,會動、會笑、會哭,重點是,會與人互動。

還記得家中出現新生兒的景況嗎?我永遠忘不了兩個孩子出現在我們家時的樣子,雖然有點血腥,臍帶還沒有剪斷,其中一個靜默無聲,另一個則嚎啕大哭。但即便如此,卻是充滿著喜樂與盼望。

路德說,透過這個剛出生的嬰孩,我們可以看見上帝的恩典是多麼奇妙,祂的出生為我們帶來盼望。路德繼續說到:「對我而言,給予人類最大的安慰,莫過於基督成為一個人、一個嬰孩,在祂的母親懷中玩耍,這樣的景象,怎麼不帶給我們安慰呢?」

以前,道是藉著摩西頒佈的,但現在,上帝永恆的道,卻以一個嬰孩的樣式來到這個世界,約翰特別強調,這是恩典,是真理,是認識上帝、看見上帝的唯一管道,也是上帝不變的應許。

各位親愛的弟兄姊妹,這個世界變化得越來越快,或許我們感到害怕、恐懼與不安,甚至完全無法預料接下來的一年會發生什麼事。但這個躺臥在馬槽裡的小小嬰孩卻讓我們曉得,無論發生什麼事,我們都已經擁有上帝賜下的恩典與真理,因為我們在基督裡,而基督也在我們當中。