最新消息

2021/12/16 【牧者心語】服事的初衷-20211216─服事教導系列文(八)

親愛的家人們平安

這一年來,我們已經陸續談論服事的定義、範疇、媒介與目的。在服事教導系列的最後一篇文章中,我想要向各位弟兄分享的是,服事的初衷,也就是,我們為什麼要服事?

熟悉聖經的人想必會說,基督徒服事是聖經的教導,保羅確實這樣勸勉我們:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1)

然而,這樣的答案並沒有切入問題的核心,說得直白一點,又不是每一個教導我們都會切實遵守。總有一個最直接、最簡單的想法,促使我們願意靠著上帝的恩典起來服事,那麼,這個服事的初衷到底是什麼?

最常被提及的初衷就是為了回應上帝的恩典,不論是以色列人被拯救離開埃及,或是我們基督徒因著耶穌的救恩蒙上帝喜悅,我們領受了如此大的恩典,不做些什麼似乎說不過去。這一點,特別是處在華人「回禮」文化的我們來說,影響甚大。

但是,上帝需要我們給祂什麼禮物嗎?或者說,我們有能力給上帝什麼嗎?我認為沒有!但這並不是說,我們不需要回禮或回應。我們確實虧欠上帝,確實需要回應祂的恩典,可是,我們根本回不起禮。這是把回應恩典當做服事初衷的人,需要細細衡量的。

其次,為了回應前述觀點,有些人強調服事不是因為我們能給上帝什麼,而是透過服事,上帝將更多的恩典與力量賜給我們。因此,服事不是因為上帝需要我們,而是我們需要上帝。

這樣的論點雖然完美地解釋了我們身為罪人的困境,卻也同時產生一種以自我滿足為出發的服事心態。沒錯,上帝會藉著服事賜給我們能力;但這並不表示只要我們服事,就一定會有能力。我們需要上帝賜下能力與恩賜,然而,這是上帝的主權,並不是透過人的努力與行為。

另外,有些人認為服事的初衷在於一顆愛人的心,也因此,任何服事都必須要以愛為基礎。保羅在哥林多前書十三章的教導歷歷在目,讓我們感受到缺乏愛的服事有多麼空虛,也使我們明白,當我們愛一個人的時候,必定願意服事對方。

遺憾的是,這樣的初衷往往會隨著時間而忘記、甚至消失。但問題並不是因為愛,而是因為我們太習慣把愛建立在自我的情感與認知上,一旦我們認為沒有愛的時候,就是我們漸漸遠離服事的時候了。

上述這三點服事初衷,是我在多年服事中的自我反省。可是,自從我開始接觸並認識信義宗的神學之後,我對服事的初衷又多了一個全新的想法,那就是我們屬於上帝。路德在小問答信經第二段如此教導:「祂成就這一切為要使我屬於祂,活在祂的國度管理之下,並在永遠的公義、無罪與福分中服事祂。」

我想,對路德而言,最初是上帝藉著基督拯救我們,這是祂服事我們的初衷。然後,既然我們蒙救贖而屬於上帝,就會與祂一同服事,也就是,參與祂偉大又神聖的服事。來吧!上帝的兒女,讓我們一起服事吧!

「我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,是他草場的羊。」(詩100:3)

 
士煒
於2021將臨期