最新消息

2021/12/05 【主日信息】悔改與平安-20211205

將臨期第二主日

第一經課:瑪拉基書3: 1-4
啟應經課:路加福音1: 68-79
第二經課:腓立比書1: 3-11
福音經課:路加福音3: 1-6


今天是將臨期第二主日,上一週,我們一起聆聽了耶穌所說關於祂要降臨的應許,從中我們明白,原來這日子並非遙不可及,而是有一些徵兆會出現,能夠滿心盼望的期待,祂必再來!

今天福音經文的內容就是耶穌降臨的徵兆之一:施洗約翰的出現。值得一提的是,路加非常詳細地記載人事時地物,也根據他的記載,我們可以清楚得知,施洗約翰,以至於耶穌的誕生,並不是基督徒的想像,而是真實地發生在歷史之中。

第1節提到的凱撒提庇留,是羅馬帝國的第二任皇帝,於公元14年登基,所以,施洗約翰出現在曠野傳道時間點是公元29年。但是,除了政治上的統治者之外,路加另外將兩個人的名字寫下,就是大祭司亞那與該亞法。

這時候,特別的事發生了,上帝的話臨到在曠野的施洗約翰身上。為什麼說這事很特別,因為按照一般的理解,如果以色列人想要知道或認識上帝,第一個想到要詢問的對象應該祭司、利未人、法利賽人或文士;而場所則是聖殿、會堂或拉比學校。

諷刺的是,上一次聖經有類似的記載是發生在撒母耳年幼的時候。還記得嗎?撒母耳在祭司以利那裏學習上帝的話語,但他從未認識上帝。然而,上帝的話語竟然臨到一個懵懂無知的少年身上,卻不是臨到一個熟悉律法、已經認識上帝許久的老祭司身上。

為什麼會這樣?以利的問題在於,他雖然知道自己的問題所在,但是就算上帝透過先知來警告他,他仍然一點作為都沒有。施洗約翰時期的宗教領袖也有類似的景況,他們並不是那麼在乎上帝的律法,一心只想從羅馬當權者那邊得到益處,以保障自己的宗教地位。

難怪上帝的話語臨到曠野,而不是臨到聖殿!各位親愛的弟兄姊妹,上帝的話不再由祭司發出,而是從施洗約翰而來,這對我們而言有兩個相當重要的意義。

第一,這是教會到如今仍然看重上帝話語的最主要的原因。我可以體會,許多人來到教會,並不是那麼的看重上帝的話語,有些人把教會當成社交場合,認為只要弟兄姊妹之間快快樂樂相處就好了。

有些人把教會看作自己的舞台,極力地表現自己,爭取更多人的鼓勵、認同與支持。有些人則希望能夠藉著教會的資源,去做更多的慈善事工,甚至積極參與國內或海外的宣教,但只是因為這麼做可以彰顯自己偉大的情操。

甚至,還有些人熱衷於讓自己更敬虔、更屬靈,與他人談論的內容不是某某神學,就是自己常常禱告、不斷讀經。然而,其目的就如同耶穌時代的宗教領袖一樣,希望藉此博取名聲與地位。

是的,各位親愛的弟兄姊妹,如果有一天,我們談論宣教,是因為自己喜歡,而不是因為耶穌的大使命;我們談論崇拜,是因為自己的習慣,而不是因為聖經的教導。

如果有一天,我們談論慈善事工,是因為自己能向人誇口,而不是要實踐耶穌愛人如己的命令;我們談論建造新教堂或開拓新堂,是想要讓自己看起來強壯偉大,而不是尊榮上帝的名;我們談論醫病、趕鬼與說方言,是因為這樣看起來比較屬靈,而不是因為耶穌吩咐。

如果真的有這麼一天,我們可以談論許多教會的事工與發展,卻一點都不想談論上帝的話語。我想,我們的下場將如以利與他兩個兒子一樣,也與第二聖殿的宗教人士一樣,被上帝嚴厲審判。

第二,上帝的話不再由祭司發出,而是從施洗約翰而來,這帶給我們的第二個意義是,基督徒永遠都是最先需要悔改的族群。沒錯!當有越來越多上帝的子民犯罪時,通常表示原本用來提醒與避免犯罪的律法與宗教制度已經全然失效。

教會必須謹慎,要對我們自己所犯的罪十分敏感,而這一點,就是施洗約翰在曠野裡宣講的內容了。不過,因為這些內容就是下週主日的福音經課,我們先略過不提。但這無妨於我們今天要談論的第二個重點,就是基督徒的悔改永遠都是上帝最優先關注的。

是的,上帝特別留意基督徒是否悔改,過於留意不相信祂的人是否悔改。在這裡先澄清,上帝當然希望人人悔改,因為所有人類都是祂所造的。但是,關於悔改這件事,絕對有先後與輕重的順序差別。

看看舊約聖經,是的,上帝的確要求尼尼微人、巴比倫人、亞蘭人、以東人、亞門人、埃及人……,許多民族都被要求悔改,但卻都只是隻字片語而已。被提醒最多次,而且是被最嚴厲譴責,並不是這些外邦人,而是受割禮、熟悉律法、相信上帝的以色列人。

在這一點上,教會似乎弄錯重點,以為傳福音就如同施洗約翰與耶穌一樣,只要宣講:「天國近了,你們應當悔改。」就可以了。曾幾何時,不論是城市與鄉村,許多電線杆上都貼著這些向人傳福音的標語。但要知道,這些話並不是對著從未認識上帝的外邦人說的,而是對著已經是上帝兒女之人而說的。

各位弟兄姊妹,教會真的弄錯重點,我們指責自己同胞與鄰舍拜偶像的罪,卻忘了自己也將許多事物看得比上帝重要;我們對政治與社會上許多傷害他人與自己的事痛恨無比,卻輕輕放過自己藉著宗教之名壓迫他人的罪。

是啊!當講員在台上說要悔改,我們想的總是某某得罪我人的需要悔改,卻不是我自己應當悔改。施洗約翰在曠野裡的宣講讓上帝的子民知道,自己就是需要悔改的人,而不是別人。

回顧一下剛剛說的兩個重點,第一,我們應當看重上帝的話語,過於看重其他一切的宗教行為。第二,我們應當自己先悔改,而不是只一昧地要求他人悔改。

但我接下來要問的是,為什麼?為什麼大部分的基督徒都明白這些道理,但我們卻仍然一而再、再而三地犯錯呢?我認為最主要的原因是,我們需要平安,卻不想要領受從上帝而來的真平安。

我們想要的是自己努力得來的平安,所以,我們聚會、讀經、禱告、賙濟窮人、幫助弱小、我們做這些,往往並不是因為這是上帝所吩咐的,而是因為做了之後,心中就會有踏實穩妥的平安;如果不做,單單憑著耶穌的應許就能得到平安,好像哪裡怪怪的。

同樣的,我們之所以常常指出他人需要悔改,而不是自己要認罪,是因為當我們這麼做時,就會覺得至少自己不是最壞的,這種莫名的想法帶給我們一點點的平安,只不過,那是虛假的平安。

今天是將臨期的第二主日,也是象徵和平的主日,而這個和平真正要表達的意思,不單單是人與人之間的和睦共處,更是上帝與我們之間的關係是和睦的。這樣的和睦、這樣的平安,完全與我們的行為無關,是上帝藉著耶穌基督賜給我們的。

當施洗約翰出生時,他的父親撒迦利亞在聖靈的感動下說出了這一番話:「因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。」

各位親愛的弟兄姊妹,上帝預先差遣施洗約翰在耶穌面前預備道路,就是要賜給我們真正的平安,而且,那是一個真實悔罪,知道不能憑著自己的行為與努力得到平安的人,才能體會的真平安。