最新消息

2021/12/02 【牧者心語】新的一年-20211202

親愛的家人們平安

新年快樂!又到了教會禮儀年新的一年,曾經有人問我,保羅如此教導:「現在你們既然認識上帝,……怎麼還要轉回那懦弱無用的粗淺學說,情願再給它們作奴隸呢?你們竟又謹守日子、月份、節期、年份……。」(加4:9~11)

那麼,為什麼我們教會要過禮儀年的節期呢?這樣會不會與保羅的教導衝突呢?我認為不會。因為保羅寫這段經文的用意,是抨擊那些把過節與遵守律法視為獲得基督恩典的人。但我們教會從來沒有如此教導,更沒有指責那些不過教會年的人不能領受耶穌的救贖。

那麼按著教會年的節期來生活,對基督徒的屬靈生命有什麼益處呢?我認為有四個好處。第一,也是最重要的,過什麼樣的節期代表著我們的文化歸屬與族群認同。華人有農曆春節、端午節與中秋節,美國與加拿大人有感恩節,猶太人則有普珥節。

教會禮儀年的存在提醒我們,基督徒的生活不只是圍繞著國家、族群與文化的節日或慶祝活動,而更是以基督為中心的信仰生活。我們過這些節日,是因為我們是基督徒;同樣的,我們是基督徒,所以過這些節日。

第二,教會年的存在幫助我們能夠脫離弔詭的記念日意義。可能是人們的工作壓力越來越大,元旦、春節、母親節、父親節、國慶日這種充滿慶賀意味的節日也就算了,連和平記念日、端午節、清明節這種帶有一絲遺憾與歷史反省的節日,都成為大眾狂歡的藉口。

是的,不知道從什麼時候開始,不論什麼類型的節日,休息、出遊、吃大餐已然成為大眾的過節三寶。相較之下,禮儀年的不同節日能夠呈現出不同層面的信仰:將臨期的等候、聖誕期的歡樂、顯現期的引導、預苦期的禁戒操練、復活期的慶祝,以及聖靈降臨期的更新。如果願意按照教會年曆的步調生活,我敢說,基督徒絕對是最懂得「記念」意義的人。

第三,年復一年,禮儀年的存在使我們理解,基督徒的生活並不像是迪士尼的卡通或好萊塢的電影一樣,有著美好的結局。不!其實,不管用哪一種年曆,我們就是在週而復始的循環中活著,但這套以基督為中心的年曆卻帶給我們盼望,因為,我們活在基督裡,基督也在我們裡面,基督才是我們的完美結局。

最後,教會年帶來的益處是,它能使我們想起那些經常被忽略的福音事件。除了兩大節日──
聖誕節與復活節──之外,聖家節、主顯節、登山變相日、聖灰日、聖週六、耶穌升天日……等等,這些日子雖然不顯眼,卻其意義仍是架構我們基督信仰不可或缺的元素。

新的一年又開始了,我們一起再次學習耶穌的教導,也一起再次領受基督同在的恩典吧!

 
士煒
於2021將臨期