最新消息

2021/11/09 【主日信息】上主的義-20211107

聖靈降臨後第廿四主日

第一經課:列王紀上17: 8-16
啟應經課:詩篇146: 1-10
第二經課:希伯來書9: 24-28
福音經課:馬可福音12: 38-44


三年前,按著同樣的經文所傳講的信息,我不清楚各位弟兄姊妹還記得多少。當時的證道主題是:「兩個小錢的意義」,而內容主要是告訴大家,這段經文有兩層含意,第一個意義是大家所熟知的,鼓勵我們如同寡婦一樣,對上帝有信心,奉獻自己僅有的。

但是,兩個小錢的第二個意義對我們而言卻更為重要,我想,我們還是稍微複習一下。首先,請記住一個大前提,當耶穌在馬可福音中提到多與少、大與小、前與後,他並沒有稱讚任何一方的意思。

以彼得為例,當財主因為耶穌說要撇下一切所有的跟隨祂,而憂憂愁愁離開時,彼得興奮地表示,財主無法進天國,但他們這一群兩手空空跟隨耶穌的門徒,總算是能夠進天國。

這時耶穌回答:「凡為我和福音撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受迫害,在來世得永生。」

看起來,耶穌似乎是在稱讚他的門徒,願意撇下一切所有的跟隨祂。但卻又在後面補了一句:「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」

也就是說,當彼得以為自己應該還不錯,可以排在比較前面的位置時,耶穌卻又澆他一股冷水,要彼得明白,如果他真的覺得自己可以排在前面,那很抱歉,他將會排在後面。

大與小,多與少的對比也是一樣。以為自己是大的,將會成為小的;以為自己擁有很多,卻是一無所有,這就是耶穌在馬可福音中講論的特色之一。

回到今天的福音經文,經由剛剛的解釋,至少我們可以先確定一件事:耶穌並沒有要贊許婦人的意思,而是要透過多與少這對比,讓我們知道文士的行為有多麼惡劣不堪。

為什麼是文士?因為耶穌在38~40節就是嚴厲地指責文士的虛偽與錯誤:「你們要防備文士。他們好穿長袍走來走去,喜歡人們在街市上向他們問安,又喜愛會堂裏的高位,宴席上的首座。他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的懲罰!」

大家應該都聽到的關鍵的句子,耶穌說這些文士侵吞寡婦的家產。然後,故事就接到我們熟悉的寡婦的兩個小錢。這意味著,耶穌要藉由寡婦投入聖殿銀庫的兩個小錢,指出文士的惡行。

一般而言,聖殿按照摩西律法的規定,會收取兩種奉獻,但並不包含當時希律王規定的聖殿稅(那是用來修建聖殿用的)。第一種奉獻大家非常熟悉,就是十一奉獻,按照律法的規定,這些奉獻是給在聖殿供職的祭司與利未人,作為他們生活所需。

而第二種奉獻呢?一樣是十分之一,只是用途大大不同,我們卻很少注意這教導。申命記14章記載:「每三年的最後一年,你要把那一年收成的十分之一取出來,積存在你的城中;那沒有與你一起分得產業的利未人,和城裏的寄居者,以及孤兒寡婦,都可以前來,吃得飽足,好讓耶和華-你的上帝在你手裏所做的一切事上賜福給你。」

如果以色列人有完全按照律法的規定奉獻,按理來說不太會發生,一位寡婦身上只有二個小錢這樣的狀況。這樣看來,最有可能的原因是,聖殿的宗教領袖收取了以色列人的兩種十分之一奉獻,卻只把這些奉獻分給祭司、利未人與文士,卻沒有給寡婦、孤兒與寄居者。所以,耶穌才會說,他們侵吞了寡婦的家產。

那麼,結局是什麼呢?馬可福音13章就是耶穌預言聖殿會被毀滅。也就是說,一個無法幫助弱勢,甚至反過來欺壓貧窮的宗教團體,是會受到上帝嚴厲的審判與打擊。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是寡婦的兩個小錢背後的意義,耶穌要我們明白,上帝的子民應當要扶助弱小,供應他們生活所需。為什麼呢?今天詩篇與希伯來書的經文告訴我們答案。

讓我們先來看詩篇,詩人十分強調上主是孤兒寡婦的神,祂保護寄居的,扶持軟弱的人。在全能上帝的眼中,這些人都是祂極為看重,為什麼呢?詩人說,因為這一切都是上主創造的,都是祂看為美好的。

既然如此,祂就必定會保護看顧。甚至,若有人欺壓這些弱小的人,上主會出手干預,除滅惡人的詭計。「耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。」各位親愛的弟兄姊妹,這就是今天我想要與大家分享的信息重點:上主的義。

是的,上主的義顯明在貧窮的人身上,而不是富足的人身上;上主的義顯明在軟弱的人身上,而不是剛強的人身上。

而希伯來書更是將上主的義講的更徹底,作者用了將近三分之二的篇幅,在1~8章中講論耶穌基督的身分與地位遠遠超過人類所能想像的,祂就是至高上帝的兒子,擁有無限的能力與權柄。

但是,到了今天我們所聽到的經文,作者卻話鋒一轉,告訴我們這位擁有無上智慧能力的基督,甘願放下自己的尊榮與地位,獻上生命為要救贖我們這些被罪惡所綑綁的人。

各位親愛的弟兄姊妹,我想,這就是上主的義與我們人類的義最大的區別,我們的義在意的是公平,用的方法是管教,目的則是希望所有人都可以平等。

但上主的義呢?上主的義看重的是能力大的要幫助能力小的,用的方法是犧牲自己,最終的目的是希望人脫離死亡與罪惡的轄制,並且進入上帝的聖所中,永遠與祂同在。