最新消息

2021/10/29 【牧者心語】為什麼我是信義宗會友?-20211029

親愛的家人們平安

這一季成人主日學的課程,是以讀書會的方式來閱讀由斯托得牧師所寫的《心意更新的教會》。書末收錄了他個人的信仰告白「為什麼我仍是聖公會會友?」隨著宗教改革記念日的到來,我想藉此時機也來做個人信仰的表述,向大家分享為什麼我是信義宗會友。

首先,信義宗教會是強調「互動式」呼召觀的教會。一個人是否被呼召去承擔某個職份,除了個人主觀經歷上主直接的呼召之外,也需要外在的客觀的間接呼召,尤其是來自教會的呼召;更進一步地說,是上主藉由後者可見的呼召來顯明前者的真實。

四年多前,除了我個人有感動要在得勝堂重啟牧職事奉之外,更重要的是,得勝堂的弟兄姊妹用愛心接納了我們一家,用誠實確定了上主對我的呼召,用忍耐包容我們的缺乏與軟弱。藉此,我成為得勝堂的牧師,亦成為信義宗大家庭的一份子。

因著這個呼召,當我問自己為什麼是信義宗的會友時,第一個念頭就是,因為我牧養的弟兄姊妹是信義宗的會友。身為你們的牧者,我有必要、也有義務學習成為一個信義宗的會友,試著去掌握從路德以來這五百年間,信義宗教會的主要神學觀點與思想的脈絡與發展。

其次,信義宗教會是具有歷史延續性的教會。她的起源不只追溯到奧斯堡信條的發表(1530年)或是路德張貼的九十五條論綱(1517年),更是可以上及奧古斯丁、使徒保羅,以及親身跟隨耶穌的門徒。

這一點相當要緊,但並不是高舉教會歷史或使徒的傳承,而是延續第一個重點,每一個上主的子民都有各自不同的呼召,但唯一共同的呼召是:成為教會,這教會是「被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石。」(弗2:20)

這樣看來,儘管信義宗是十六世紀才開始使用的名詞,但我們所擁有的寶貴神學觀點,如:因信稱義、律法與福音、四個惟獨……等,都是上主在歷史的進程中啟示給祂子民。路德並非獨創者,而是與歷代的信徒一樣,是啟示的領受者。

第三,信義宗教會是以基督為中心的教會。這絕對是最重要的理由,所以我把它擺在五個理由的中心位置來談論。在2020年APELT講座《惟獨基督》中,講員歐使華牧師的開場白是:「我在路德的作品哪裡可以找到「惟獨基督?」……無處可尋,又到處可見(It’s nowhere, and it’s everywhere.)。」為什麼會如此呢?因位基督就是路德神學的核心!

或許,我們可能會認為只要是基督教會,就必然會將焦點擺在耶穌身上,事實上並非如此。正如耶穌所言:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)同樣的,不是每一個提到基督的言語或行為,都是以基督為中心的言語或行為。

有些人高舉基督,卻是把耶穌視為得救的手段與途徑,有些人強調聖靈,卻忽略了祈求天父賜下聖靈的聖子,有些人努力傳福音、事奉,卻只想要獲得稱讚與認同。但是,以基督為中心意味著,基督是我們活著的最高目的(telos),是我們的終極關懷(ultimate concern),是我們在苦難生活中的唯一答案。

在信義宗教會的崇拜、聖禮、教導與團契中,儘管不是言必稱基督,但卻可以聽到、吃到、感受到滿滿的基督,以致於在每天的生活中,我們能夠活出「不再是我,乃是基督」的生命。然而,這並不是說我們完全達到了;相反的,我們只能承認自己做不到,然後靠著基督實踐以基督為中心的信仰。

第四,信義宗教會是不斷悔改的教會。路德在 《九十五條論綱》的第一條就直接了當地說:「當我主耶穌基督說『你們應當悔改』時,衪的意思是希望信徒畢生致力於悔改。」遺憾的是,我們經常傾向「悔改成為基督徒」,多過於「基督徒必須悔改」。

這時,請不要忘了耶穌說的:「我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改。」(路5:32)就算已經成為基督徒,我們仍是個徹底的罪人,實在需要基督的憐憫與拯救。說真的,若我們不是罪人,哪裡還需要耶穌呢?

我們必須誠實地面對,無論是在信義宗教會、或在整個大公教會的歷史中,上主的子民總是不斷失敗、背叛基督、離棄真神,我們並沒有比以色列人的信仰光景更好。但於此同時,我們也滿懷信心地接受,「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:8)

最後,信義宗教會是能分辨律法與福音的教會。律法與福音,同樣都是上主所賜,但功能卻迥然不同。若只注重律法,就會落入律法主義的窠臼;只在意福音,就越發宣揚不用悔改的福音。信義宗教會的教導是,要懂得分辨兩者的不同。

律法的主要功用是維持秩序、使人知罪與指引正確的方向,特別是「使人知罪」的功用,它是我們尋求上帝、認識上帝、仰望上帝、信靠上帝的起點。但律法最大的限制在於,人永遠無法因著行律法而得救(羅3:20),也不能改變我們罪惡的本性。律法使我們知罪,然後悔改,信福音。

值得一提的是,路德教導我們要「分辨」律法與福音,卻不是要我們「分開」或「分割」,兩者合而為一,才是上主聖道的整全樣貌。

「然而,我不以為恥,因為我知道我所信的是誰,也深信他能保全他所交託我的,直到那日。」(提後1:12)
士煒
於2021宗教改革記念日前