最新消息

2021/10/12 【主日信息】「善良」的上帝-20211010

聖靈降臨後第二十主日

第一經課:阿摩司書5: 6-7, 10-15
啟應經課:詩篇90: 12-17
第二經課:希伯來書4: 12-16
福音經課:馬可福音10: 17-31


在今天馬可福音經文的一開始,提到有一個人來見耶穌,並且問了這麼一個流傳千年的問題:「善良的老師,我該做什麼事才能承受永生?」

馬可並沒有說明這個人的身分,馬太福音提到這個人是一個青年人,路加福音則說他是一位官員。但惟一的共通點是,這個人非常有錢,以至於最後當耶穌要求這個人要變賣一切所有的跟隨他時,他就憂憂愁愁地走了。

一個家財萬貫的人是否能夠進入天國呢?耶穌雖然沒有完全否定,但也說了,這是非常困難的。因為比起天國,他其實更加在意自己的財富,這一點,我想是我們讀完這段經文後,非常直覺的感受與想法,這樣的教導在聖經中也經常出現,因此就不多談了。

我今天在證道中想要分享的,是這位財主詢問的問題:「善良的老師,我該做什麼事才能承受永生?」而其中最特別的焦點,莫過於在他與耶穌的對話中點出來的話題:善良。

但不知道為什麼,耶穌卻對這個詞彙用在他的身上很有意見,所以先糾正對方的用詞,「你為甚麼稱我是善良的?除了上帝一位之外,再沒有善良的。」然後才回答財主的問題。

首先,我們先來了解「善良」是什麼?字典的解釋如下:「心地端正純潔,沒有歹意邪念。」例句:「善良的人總是站在別人立場著想。」但這真的是聖經的意思嗎?雖然不太準確但也相差不遠,希臘文ἀγαθός直接翻譯是「好的」,也就是說,這位財主稱耶穌為好人。

這是什麼意思?一個富有並且願意遵守上帝十誡的財主,詢問一個好人說,請問,我要怎麼樣才能夠有好的結果?然後他又自己強調,那位好的上帝所頒佈的好的誡命,他每一條都好好的遵守了。

他雖然是用問句來詢問耶穌,但自己其實早就已經有了想要聽到的答案。這個答案就是,一個遵守好的上帝所頒佈好的律法的好人,一定可以有好的結果的,就是承受上帝所應許的永生。

可惜,耶穌接下來的答案卻粉碎了他自己以為的美好:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」這位財主憂憂愁愁地離開了,他似乎完全沒有預料到,他口中這位好的老師,竟然會說出不好的答案。

就算我們按照中文聖經「善良」的辭義去解釋這段經文,狀況也沒有比較好。因為,如果善良的意思是,懂得如何站在他人的立場為對方著想,那麼,耶穌的回應可以說是一點都不善良。

試想一下,一位有錢的財主,要他不欺壓貧窮弱小已經是難能可貴,更不用說他願意遵守上帝頒佈的十條誡命,而且不是只有遵守一時半刻,而是從小就開始遵守。耶穌也的確打從心底愛他,知道對方能夠有此作為真的是非常難得。

那麼,善良的老師應該要鼓勵對方才是阿,耶穌大可以說,你做的非常好,這麼好的行為實在是難得,太令人敬佩了。然後再接著說出希望這位財主能夠跟隨他,或許,財主在被善良的耶穌肯定之後,真的會下定決心跟隨耶穌。

然而,耶穌對善良與我們的善良真的很不一樣。我們認為的善良是,心地純潔端正,設身處地為對方著想。但耶穌認為的善良是,指出對方的問題所在,並且讓人知道只有耶穌才是一切問題的答案。

我有一個非常善良的朋友,他也是個基督徒,我們一起同工、一起在校園團契辦的營會中服事青少年。有一次,一個學生在晚上聚會前打電話回家,不知道什麼原因與家長吵起來,他憤怒地掛斷電話後,一個人在教室外生悶氣,對準備聚會的鐘聲也置之不理。

後來,我這位非常善良的朋友很體貼地把學生帶到外邊樹下的長椅上,安靜地聽著對方一邊哭泣,一邊抱怨爸爸一點都不了解他。兩個小時之久,在我朋友的陪伴之下,這位學生總算破涕為笑,他真的是一位善良又體貼的人。

喔,我忘了向大家介紹他的職業,他是牙醫。後來有一次我蛀牙,就去診所掛號請他治療。經過診斷,需要抽神經做根管治療。是,我想很多人都知道那種疼痛;我想說,我的朋友這麼善良,應該還好吧!

不,一點都不好,痛得要死。但是,這位善良的牙醫並沒有因為我痛苦的哀號就停手,他熟練地操作器具,掩耳不聽我的呼求,完成了這次的治療。

我想,我們都可以同意,如果只是為了減輕病人的疼痛而停止治療,那麼,這位牙醫一點都不善良,只是一個不願面對事實的濫好人罷了。一位真正善良的牙醫,是不會因為病人疼痛而停止治療。各位親愛的弟兄姊妹,這就是耶穌對這個財主所做的,同時,也是對我們每個人做的。

財主誤以為只要遵守善良的上帝所頒佈的善良的律法,自己也能夠成為善良的人,而得到永生的應許。殊不知律法在上帝的手中是個衡量我們病得到底有多嚴重的醫療診斷工具,我們就算按部就班地遵守這些醫療工具的診斷規定,也無法得到醫治。因為真正能夠醫治我們的,不是這些工具,而是醫生。

今天希伯來書的經文就是如此提醒我們,他說:「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」

是的,當我們聆聽越多上帝的道,就越會發現,自己是個十足的罪人,是個病入膏肓的將死之人。我們既沒有能力拯救自己,也不知道要到哪裡尋求醫治。

但就在這個時候,有一位偉大又善良大祭司,就是上帝的兒子耶穌,祂來到我們的世界,除了診斷出我們生了什麼樣的病,更用祂自己的身體成為贖罪祭,在十字架上拯救醫治我們。

奇妙的事就此發生,原本與富有的財主一樣,以為自己無法成為上帝認為善良的人,因而感到憂愁、無助、失望與懊惱的我們,竟然聽到耶穌帶來的好消息:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」

各位親愛的弟兄姊妹,上帝真的是善良的,因為祂用祂的道如同兩刃的劍刺入、剖開我們的心思意念,說真的,比牙齒做根管治療抽神經還要痛。但是,善良的上帝並不會就此停手,因為祂定意要醫治我們,除去我們心中一切的汙穢邪惡,使我們也成為善良的。