最新消息

2021/10/05 【主日信息】不以為恥的愛-20211003

聖靈降臨後第十九主日

第一經課:創世記2: 18-24
啟應經課:詩篇8: 1-9
第二經課:希伯來書1: 1-4; 2: 5-12
福音經課:馬可福音10: 2-16


今天我們一起聆聽舊約經文與福音經文,乍看之下,很容易找出一個共同的大方向,就是關於婚姻。首先是創世記,這是記載上帝設立婚姻的過程,必且有著祂話語的應許:「人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。」

在馬可福音中,當法利賽人詢問耶穌是否能夠休妻時,耶穌的答案仍然與上帝一樣:「人要離開他的父母,與妻子結合,二人成為一體。」我在預備講章的過程中,一度想要單單以婚姻作為今天證道的主題,但在研究完馬可福音10章2~16節這整個段落後,我決定調整方向。

因為關於夫妻之間的教導只到第12節為止,第13節開始,耶穌卻開始談論關於接納小孩子的事;雖然說有婚姻才有小孩,但接納別人的小孩卻與婚姻一點關係也沒有。所以,為了明白今天的幾段經文,我們要從馬可福音開始說起。

首先,經文一開始就告訴我們,耶穌談論是否可以休妻,是因著法利賽人的試探。他們故意拿一些有爭議的話題,要讓耶穌兩面為難,因為不論耶穌如何回答,總是會激起反對者的大大不滿。

要讓大家知道的是,耶穌時代討論是否可以離婚的議題,與我們現在差距不遠。有比較自由的,認為無論什麼景況都可以離婚;也有比較保守的,不容許以任何的形式離婚。但大多數的人傾向,原則上不可離婚,但某些特定的狀況卻允許,如姦淫、暴力等。

請各位弟兄姊妹留意,耶穌並沒有正面回答可以不可以,或是祂有什麼折衷的作法。而是責備他們,因為心硬的緣故,扭曲了上帝對婚姻的應許與期待。這樣看來,關鍵點其實不是在於可以不可以離婚,而是為什麼心硬。

談到心硬,在舊約中最著名的人物要算是摩西時期的法老了。上帝在降下十災懲罰埃及人之間,說了這麼一句話:「法老心硬,不肯放百姓走。」(出7:14)心硬,是因為法老認為自己才是權力的擁有者,釋放以色列百姓,顯然不符合他的利益。

在過程中,聖經一直強調法老的心裡剛硬,不肯讓以色列人離開。有趣的是,即便第十災發生之後,法老的心也沒有因此變得柔軟,而是因為他知道,這時釋放以色列人離開才符合他的利益。

而耶穌口中些心硬的人,也是因為認為自己是夫妻關係的掌權者,是否離婚,完全取決於這個心硬的人的利益,如果不離,是因為這樣能夠帶來更大的好處;如果要離婚,也是因為有好處。心硬的人以自己的利益為最大的考量,勝過愛、憐憫、寬恕與接納。

為什麼在這段經文要特別強調心硬,因為心硬的不只是法利賽人而已,門徒也是。馬可福音從9章14節開始,當耶穌登山變像下山之後,主題就一直圍繞在大與小。還記得嗎?門徒一度彼此爭論誰比較大,耶穌卻責備他們說:「若有人願意為首,他要作眾人之後,作眾人的用人。」

但門徒真正了解耶穌的教導嗎?並沒有,他們遇見了奉耶穌的名趕鬼的人,就要求耶穌阻止。接著就是今天經文的下半段了,有人帶著小孩子來見耶穌,耶穌還沒開口,門徒就先責備那些人。

是的,除了法利賽人以外,門徒也是硬著心的,因為他們同樣在意自己擁有的權力。他們認為既然自己是耶穌身邊最親近的人,理所當然可以優先承受耶穌的賜福與權柄。如果別人要親近耶穌,跟隨耶穌,得先經過他們的認可與同意。

無論在耶穌那個年代或我們現在,許多人們相信的是,有權力的人可以任意對待沒有權力的人,而受害的,就是那個即將被不合理的理由要求離婚的妻子,以及被門徒責備而心生恐懼的孩子。

然而,耶穌多次以他自己,以及差遣祂的天父,這位全宇宙最有權柄威嚴的永恆真神說明。真正的掌權者,不是任意對待比自己弱小的人,而是即便對方卑微,也不以為恥,而這就是今天詩篇與希伯來書的經文要告訴我們的。

「人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」詩人驚訝地說出他的發現,創造天地萬物的主宰,竟然會關心微小軟弱的人,給予他們最好的照顧,並且賦予他們超過其他受造之物的地位與權柄。

希伯來書的作者更進一步藉著大衛的詩篇,提到這段頌讚詩是先應驗在我們的主耶穌基督身上,然後才因著耶穌的恩典,讓我們這些信祂的人也能夠進入上帝永恆的榮耀中。

而重點就是在2章11節的「不以為恥」。耶穌因著成就了上帝的計畫,獲得了至高的地位與權柄。他可以合理地看輕我們,因我們都是罪人,而祂則全然無罪,卻為我們而死。然而,祂竟然不以我們為恥,稱我們這些罪人為祂的兄弟姊妹,使我們同有一位在天上的父。

各位親愛的弟兄姊妹,看出來了嗎?這不就是在伊甸園的景象嗎?雖然今天創世記的經文只節錄到2章24節,但我認為25節與今天的信息是一致的,我來讀給大家聽:「當時夫妻二人赤身露體,並不覺得羞恥。」

為什麼並不覺得羞恥,因為夫妻二人並沒有權柄大小的問題,也沒有地位高低的問題;更重要的是,上帝也沒有認為亞當夏娃是羞恥的,對於祂的創造,祂只有說:「甚好!」這就是上帝對我們那不以為恥的愛。

各位親愛的弟兄姊妹,今天信息的重點就是,不管是犯罪前的人類或犯罪之後的我們,上帝從來都不以我們為恥,反倒差遣祂的兒子耶穌基督洗淨我們的罪,並且賜給我們比天使還要崇高尊貴的身分,就是成為永生上帝的兒女。

因此,也求主幫助我們,當我們面對那些比我們卑微、軟弱的人時,我們也願意不以他們為恥,正如祂不以為我們為恥一樣。求主賜下不以為恥的愛在我們當中。