最新消息

2021/09/17 【牧者心語】行動-20210917─服事教導系列文(四)

親愛的家人們平安

連續兩個禮拜,我們藉著雅各書第二、三章中的教導一起思考「信心與行為」的議題,也稍微了解了「信實」這個字的真實意義不單單在於說話,更在乎行動。今天,我想要更進一步向大家分享,我們的上帝是如何說話,又是如何行動的。

我想,能夠完全讓我們明白上帝如何說話與行動的,就只有耶穌基督,沒有之一。耶穌就是上帝的「道」,約翰福音一開始就提到:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」上帝所說的每一個字,都指向祂獨一的兒子。

但基督不僅僅只是「道」而已,祂是「道成肉身」的主;也就是說,藉著耶穌,上帝將祂自己的話語付諸實現在這個世界上,耶穌就是上帝的行動、上帝的作為。

掌管宇宙的獨一真神,祂對這個世界與人類有祂的期待與想法,祂不僅僅是吩咐人類要按著祂的心意管理世界,祂更以實際的行動扭轉人類犯罪與墮落的歷史。這樣看來,上帝其實就是雅各心中最完美的實踐者,祂不只說,更有行動。

各位親愛的弟兄姊妹,那我們呢?身為上帝的兒女,我們又是如何說、如何行動呢?在教會中,我們不乏聽到各式各樣的建議,指出教會應該要如何行動、如何改變;我想,當中許多的想法都是好的。然而,我們似乎忘記了,「我們」就是教會,如果我們不行動,教會就不行動。

有些弟兄姊妹很客氣地告訴我:「不在其位,不謀其政」,但是,教會幾乎只有行政上的事是有「位」之後才能做的,這是為了秩序的緣故;其餘大部分的服事,包含證道在內,都不是某些某些職份的特權。(在得勝堂,我們歡迎羨慕證道服事,且受過訓練的弟兄姊妹上講台傳講信息,而不是只有牧師或長老可以證道,參林前14:1)

傳揚福音、訓練門徒、探訪關懷、救濟貧困、弱勢協助……,這些在聖經中有明確教導教會應該要做的,其實都不需要我們先成為小組長、區長、執事、牧師、長老,然後才去行動。可是,我們想的似乎是:「如果教會長執同工決定要做,我可以幫忙」;而不是:「我可以做,長執同工請協助我。」

求主憐憫我們,也教導我們,因為祂是行動的主,因此我們也要學習如何將自己的擔憂、想法、建議與期待,以合乎上帝的心意的方式付諸行動。上帝的「話語」,已經成了肉身住在我們當中;而我們的「話語」呢?成就在何處呢?

「人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。」(彼前4:10)
士煒
於2021聖靈降臨期