最新消息

2021/08/23 【主日信息】基督徒的戰場-20210822

聖靈降臨後第十三主日

第一經課:約書亞記24: 1-2a, 14-18

啟應經課:詩篇34: 15-22

第二經課:以弗所書6: 10-20

福音經課:約翰福音6: 56-69

過去這整個星期,相信許多弟兄姊妹都非常關注發生在阿富汗的事件。塔利班的攻勢相當猛烈迅速,從五月迄今,短短三個月的時間,首都已然淪陷,塔利班也宣布成立新的政府。更遺憾的是,我們陸續收到在阿富汗宣教士的消息,他們因著塔利班相當嚴格的宗教禁令,飽受自由與生命的威脅。

我要先特別澄清,並非所有的穆斯林都是如此。但我們印象中的伊斯蘭極端主義份子,也就是俗稱的恐怖份子,他們經常以古蘭經如此記載而發動「聖戰」,以宗教的名義攻擊其他不同信仰的人,輕則擄掠財物、土地,重則處死不肯皈依伊斯蘭教的人。

但平心而論,這些抱持著極端主義的穆斯林絕非人類歷史上第一個以宗教名義發起戰爭的群體,我們的舊約聖經也記載了幾個與宗教信仰有關的戰爭,特別是約書亞記從頭至尾,幾乎都在描述一群信奉上帝的子民,因著上帝的應許與帶領,攻入迦南地,殺光異教徒,取得他們土地與財物的過程。

但有這樣的記載是一回事,如何從這些記載中解釋上帝的心意又是另外一回事。我們不能以舊約聖經中聖戰的記載合理化戰爭的邪惡本質,更何況,許多戰爭並非真正的「聖戰」,而是人類以信仰的理由美化自己的貪婪與仇恨。

今天舊約的經文是約書亞記的最後段落,正好是讓我們理解聖戰意義的關鍵經文。還記得嗎?剛剛我提到,約書亞記的內容幾乎都在描述以色列人攻打迦南地的過程,也因為佔據了相當大的篇幅,往往使一些極端主義者誤以為,為了成立一個完全敬畏上帝的國度,殺光異教徒是被允許的。

但其實在約書亞記結尾處的經文要強調的是,上帝的子民最後,最大,也是最重要的敵人,並不是那些不信上帝的迦南人,而是自己。約書亞還因此詢問所有的以色列人:「若你們認為事奉耶和華不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神明,或是你們所住這地亞摩利人的神明呢?」

這時的以色列人信誓旦旦地宣稱自己必定事奉耶和華,但我們早從歷史中已知道,這群上帝的子民不斷地違背自己對上帝的承諾,經常因著有利可圖就去事奉其他的神明。這就是約書亞記結尾的經文對我們對大的提醒,人心的私慾與敗壞就是我們最大的敵人。

舉另一個例子我想更能夠幫助大家理解約書亞記的重點,相信許多人都聽過周處除三害的故事,這個故事用了許多篇幅描述周處如何與猛虎搏鬥,最終一箭射死老虎,除去了第一害;也詳盡地記載他如何潛入水底勇敢對抗蛟龍,追了三天三夜,終於殺死第二害。

但聽過這個故事的人都能領會,老虎與蛟龍都不是百姓最擔心害怕的敵人,他們最痛恨的,是魚肉鄉民的周處。對周處自己也是如此,他只花了一些時間就除去前兩害,卻要花上一輩子的時間除去第三害。

同樣的道理,約書亞記的記載亦是如此,迦南人的確行了許多上帝眼中看為惡的事,所以他們會受到懲罰。但真正最可惡、最常惹動上帝怒氣的,並不是別人,而是這群口口聲聲說要事奉上帝的以色列人。

而今天的福音經文也有異曲同工之妙,在聆聽耶穌關於自己是「生命之糧」的教導後,有些門徒反而退縮,不願意繼續跟隨耶穌了。因為他們無法戰勝自己,這些人就是耶穌之前所說的:「你們找我,並不是因見了神蹟,而是因吃餅吃飽了。」是的,他們要的是自己想要的好處,而不是耶穌帶來的天國福音。

接著,讓我們聚焦在今天以弗所書的經文,相信這是許多弟兄姊妹所熟悉的。在這段經文中,保羅描繪一位屬於上帝的士兵,全副武裝、配戴整齊的裝備,準備要上戰場爭戰。

「用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用和平的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,要拿信德當作盾牌,用來撲滅那惡者一切燒著的箭。要戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍—就是上帝的道。」

我已經在週五的牧者心語提過,但我想還是簡略提一下,讀完這段經文後,我們往往想像的是每一個基督徒都要這樣穿戴上帝所賜的全副軍裝。但保羅在這裡卻使用了互相矛盾的數詞,提到基督徒時,保羅用「你們」或「我們」這種複數的稱呼,但這裡的「全副軍裝」

在希臘文中卻是單數。

言下之意是,保羅要所有基督徒穿上一副軍裝,拿起一個真理當做腰帶,用一個公義的護心鏡遮胸,穿上一雙平安福音的鞋,拿起一個信心的盾牌,舉起一把聖靈的寶劍。

是的,這段經文的第一個重點是,保羅並不是要每一個基督徒穿上自己各別的屬靈軍裝,而是所有的基督徒穿上一套屬靈的軍裝。但我今天要分享的是第二個重點,也就是證道的主題:基督徒的戰場。

試問,基督徒的戰場在哪裡呢?這段經文告訴我們,基督徒並不是要對抗那些有血有肉的人,而是對抗那些「執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空靈界的惡魔。」簡而言之,基督徒的戰場是屬靈的戰場,而非這個世界;基督徒的敵人不是那些沒有相信上帝的人,而是魔鬼撒旦。

那麼,所謂屬靈的戰場在哪裡呢?其實就是在我們基督徒的內心。從以弗所書第四章開始,保羅就不斷提醒我們,要長大成熟,不要被異端邪說欺騙而動搖;不要放縱情慾,貪婪地行種種污穢的事,而是照著上帝的形像,活出從真理來的公義和聖潔。

要棄絕謊言、不要含怒到日落、不可偷竊、不可口出惡言,也不要有苦毒、憤怒、惱恨、嚷鬧、毀謗,和一切的惡毒。還沒說完呢,保羅繼續提到,不要像無知活在黑暗中的人,不要糊塗地過日子,而是要明白上帝的旨意如何;更重要的是,要被聖靈充滿,常常存敬畏基督的心彼此順服。

親愛的弟兄姊妹,屬靈的戰場並非遠在天邊,而就在我們的內心;屬靈的戰場也不是發生在遙遠的未來,而是現在每天持續進行中。我們要對付的,是我們的污穢、邪情、惡慾、貪婪、惱恨、憤怒、惡毒、毀謗、淫亂、放蕩、拜偶像、行邪術、仇恨、紛爭、忌恨、自私、分派、結黨、嫉妒、醉酒、荒宴。

這些都是保羅在提到基督徒的老我時經常使用的詞彙,為的是要我們了解,這些才是基督徒真正的戰場。聖經中的確有所謂的聖戰神學,但耶穌已經清楚地表明,祂的國不屬這個世界,所以跟隨祂的門徒也不是在這個世界打仗,企圖消滅一切的異教徒。

我們的確是耶穌基督的軍隊,我們也確實要為主作戰,但並不是如同伊斯蘭極端組織的聖戰一樣,去出征那些非信徒,用武力的手段征服世界;而是要打一場人心的戰爭。把仇恨由人心除去,以寬恕來替代;把冷漠由人心除去,以火熱來替代;把失望由人心除去,以盼望來替代;把暴力與欺壓除去,以和平與公義來替代。

各位親愛的弟兄姊妹,走吧!穿戴上帝賜給我們的全副軍裝,前往我們真正的戰場。