最新消息

2021/08/02 【主日信息】在基督的愛中成長-20210801

聖靈降臨後第十主日

第一經課:出埃及記16: 2-4, 9-15
啟應經課:詩篇78: 23-29
第二經課:以弗所書4: 1-16
福音經課:約翰福音6: 24-35


上週的堂慶主日中,我們從以弗所書中體會到,上帝在耶穌基督裡賜給我們的,是長闊高深的愛。這愛一直存在於得勝堂之中,當然,也存在於每一個奉耶穌的名聚集的教會之中。延續這個話題,今天我們要談論的是,耶穌基督賜給我們的愛,使我們基督徒生命成長的關鍵所在。

首先,我們先來看以弗所書4章1~16節這整個段落中,保羅講述了什麼內容。第一個重點是關於我們基督徒的呼召,請特別留意,保羅在這裡談的並不是成為全職事奉的呼召或成為宣教士的呼召,而是所有的基督徒的呼召。

這呼召是什麼呢?「身體只有一個,聖靈只有一位,正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召,一主,一信,一洗,一上帝-就是萬人之父,超越萬有之上,貫通萬有,在萬有之中。」

簡單地說,我們所有的基督徒被呼召進入一個團體,在這個團體中,只有一位主,只有一個信仰,藉著同一的洗禮,使我們成為創造宇宙萬物獨一真神的兒女。更簡單地來說,就是基督徒被上帝呼召進入教會。

我想,這是非常重要的提醒,因為許多基督徒以為,蒙召是少數特定的人才有的信仰經驗。正如同這段經文後半部提到的,使徒、先知、傳福音的,以及牧師和教師,只有這些人才被上帝呼召要做特別的事奉。

但保羅真的不是這個意思,進入教會,或者說,與一個基督徒團體一起生活、一起服事,其實就是我們基督徒所領受的第一個呼召。聽起來好像不是什麼很特別或困難的事,但是說真的,要一群基督徒一起生活、一起服事而不會互相爭執,根本就是天方夜譚。所以,保羅才會接著談論第二個重點。

第二,保羅以這個呼召作為基礎,提醒我們弟兄姊妹彼此之間應當彼此相愛。「凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」而這個相愛就是我們在基督裡合一的最佳憑證。

也就是說,當我們受洗進入教會、加入一個基督徒團體時,並不能按照我們以往的生活習慣與思考模式生活。我們都很清楚,一個人只要不妨害到他人,或許可以自由自在地任意行事,然而,在一個團體中卻不能如此。

為什麼?因為我們每一個人都很不一樣,我們來自不同的家庭、不同的成長背景,有著不同的工作、不同的恩賜、不同的思考模式,更要緊的是,每個人生命的歷練與成熟度都截然不同。然後,我們每個人在教會中服事也都不盡相同。

在這裡我要稍微岔開主題,談論保羅在這段經文中提到的教會中的恩賜:使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,有些教會稱這五樣恩賜為教會的五重職事,是教會牧養與治理最重要的五個職份。但其實希臘文原文中的意思只有四個,其中牧師和教師是同一個類別。

但更重要的認知是,如果這五個或四個職份是最重要的,那麼就與保羅在前文中的論述不一致。保羅強調,所有的基督徒都蒙召進入教會,而教會則是屬於一個身體,耶穌基督的身體。

借用保羅在其他書信所提的,這個基督的身體有許多不同的肢體,有眼有手、有耳有腳,並不能說哪一個才是最重要的。因為最重要的是這個身體的頭,也就是我們的主耶穌基督,除祂以外,我們沒有哪一個人能說自己的職份與服事是最重要的。

也因為如此,我們才需要在耶穌基督──教會的頭的帶領與引導之下合一,而不是彼此紛爭、排斥、辱罵、攻擊。這時,我們就格外需要耶穌基督的愛了,保羅在這段經文中提到的愛有三種,第一是用愛心互相寬容,第二是用愛心說誠實話,第三是用愛建立自己。

對於這三種愛,字面上的意義很容易理解,我就不再多做說明;但更加值得留意的,是這些愛都是來自於耶穌基督,而不是出於我們自己。我們是蒙愛的,所以才能互相寬容、說誠實話與建立自己。

最後,保羅在這段經文的第三個重點是,當基督徒被呼召進入教會,並且在彼此相處中用基督賜給我們的愛互相對待時,這個教會就會開始漸漸增長。

我要特別指出,第16節「靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」這裡的身體在希臘文中是單數,言下之意是,並不是各別基督徒的生命在基督的愛裡有所成長,而是基督的身體──教會漸漸增長。

而且,保羅說的增長不單單是數量上的成長,而更是教會作為一個有機生命體,我們基督徒因著基督的愛,而能夠在彼此的互動當中學習,成長大成熟的身體,如此才能與我們的頭──耶穌基督相稱。

這樣看來,又回到保羅強調的第一個重點,我們本來就是一起蒙召要成為基督的身體。因此,以弗所書這段經文的三個重點是環環相扣的,我們蒙召要成為基督的身體,然後,在藉著基督的愛彼此相愛,因此而讓基督的身體長大成熟,因而與所蒙的呼召相稱。

但是,在這三個重點中,若一定要找出一個最重要的,我會說,就是基督賜給我們的愛,那是我們基督徒生命成長最重要的養分。在今天的福音經課中,我們聽到了耶穌的自我宣告,祂告訴一切相信祂的人:「我是生命的糧」,這話是真的。

因為糧食就是使人生命成長的關鍵所在,但耶穌這位生命之糧並不只是使我們各別基督徒生命成長而已,而是讓祂的身體在祂每天供應的愛中成長。

若真的如此,接下來我要說的內容真的需要我們好好思考。基督的愛,會讓教會成長;反過來推論,若教會不成長,原因很有可能是缺乏基督的愛,或者說,我們不願意把基督的愛作為生命成長的養分,更嚴重地說,我們把基督每天賜給我們的生命之糧丟在一旁,然後照三餐吃著垃圾食物。

教會應該要在愛中成長的,遺憾的是,我們卻經常活在仇恨、恐懼、焦慮、猜疑、嫉妒、憤怒與苦毒之中。所以,當我們越多彼此相處、一起服事時,這些就自然成為一根又一根的刺,傷害與我們相處的弟兄姊妹,同時也傷害我們自己。

難怪保羅這樣勉勵我們:「我為主作囚徒的勸你們,既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」

是的,親愛的弟兄姊妹,好不好,讓我們一起謙虛,而不是虛假;學習溫柔,而不是苦毒;學習忍耐,而不是憤怒,學習用愛心互相寬容,而不是彼此仇恨。願上帝幫助我們!