最新消息

2021/07/30 【牧者心語】耶穌是生命的糧-20210730

親愛的家人們平安

接下來連續好幾個禮拜的主日福音經課,都是約翰福音中耶穌自己的宣稱「我是生命的糧」的經文段落,因此,我想趁這個機會,與各位弟兄姊妹談談耶穌作為上帝賜給我們日用的飲食,對我們的信仰究竟有什麼意義。

第一,大多數的基督徒可以很輕易地把耶穌的自我宣告與詩篇23篇連結在一起,特別是那句:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」朱頌恩牧師在七月中的證道也說明了這點,有上帝作為我們最終最大的保障,就算真的遭遇危難,我們必定什麼都不缺乏。

而當耶穌來到世上之後,人們終於明白,上帝使我們不致缺乏的方法,並不是給予我們各式各樣數不清的食物來滿足我們,而是直接給我們祂最寶貴的祝福──祂獨生子耶穌基督的生命。但遺憾的是,我們通常只把耶穌理解為「精神食糧」,卻忽略了祂所說「我的肉是真正可吃的;我的血是真正可喝的。」(約6:55)

這裡的「真正」意味著耶穌不是象徵性地作為我們的糧食,而是在基督徒生命成長的每一個時刻,祂都真實地供應我們養分,使我們越發成熟,滿有上帝兒女的樣式。這就是主禱文中「我們日用的飲食,今日賜給我們」的最佳寫照。

第二,五餅二魚餵飽五千人的神蹟的確震撼人心,但我們訝異與驚呼的同時,往往忘了這個神蹟的背景是「那時猶太人的逾越節近了。」(約6:4)也就是說,這些群眾基本上是預備前往耶路撒冷過節的,按理來說,在這個慶祝上帝救贖的節日,猶太人應當要一起聚餐、彼此分享食物。然而,五千個男人中,卻只有一個小男孩分享五餅二魚。

這並不是說人完全沒有分享的精神,而是要強調,當遭遇特殊狀況或危難時,我們第一個想到的還是自己,在確保自己的資源足夠之後,才願意分享給他人。這樣看來,那個孩子卻是反其道而行,不顧自己是否會挨餓,將五餅二魚拿到耶穌面前。
    
第三,當我們的肚腹得到滿足之後,我們應該如何回應耶穌的恩典呢?傳統的教導是,既然知道耶穌是主,就跟隨祂、服事祂,我們的生命就因此而更加豐盛。但耶穌的回應似乎表達了不同的觀點:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,而是因吃餅吃飽了。」

各位親愛的弟兄姊妹,如果我們關切的重點是:自己如何透過耶穌,讓生命更加成熟、豐盛、圓滿;按這耶穌的教導,我必須嚴厲地說,這是錯誤的。耶穌才是我們要關切的唯一焦點,祂既然是生命之糧,我們就不需要再為自己的生命計畫或籌算,而是單單仰望祂、倚靠祂、相信祂。
士煒
於2021聖靈降臨期