最新消息

2021/07/27 【主日信息】長闊高深的愛-20210725

聖靈降臨後第九主日

第一經課:列王紀下4: 42-44
啟應經課:詩篇145: 10-18
第二經課:以弗所書3: 14-21
福音經課:約翰福音6: 1-21


今天是聖靈降臨後第九主日,同時也是得勝堂三十六週年的堂慶。對於人類來說,生日有著成長、歡喜、生命、回味、團聚等等正面的意義,但我認為其中最重要的,莫過於感恩。

每個人的生日是一年一度的記念日,是記念一個生命誕生的日子;但這個生命的誕生,卻是許多人在背後默默犧牲而得來的,其中最辛苦的,當然是懷胎十月的母親。因此,儘管我們經常強調生日要慶祝、要禮物,但更重要的是,我們要感恩。

我想,在堂慶時安排超雯姊妹分享見證的意義正是如此,她從三十六年前得勝堂剛誕生時,就一直在得勝堂服事,當中經歷過許多大事小事,見證了這三十六年來,上帝施行奇妙的恩典在我們當中。

在今天以弗所書的經文,保羅向以弗所教會說明,歷世歷代以來,上帝總是愛惜顧念祂
的子民:「因此,我在父面前屈膝—天上地上的各家都是從他得名的-為要他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,使你們內心的力量剛強起來;又要他使基督因著你們的信住在你們心裏,使你們既在愛中生根立基,能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深,並知道這愛是超過人的知識所能測度的,為要使你們充滿上帝一切的豐盛。」

這就是我今天想要與弟兄姊妹分享的主題:「長闊高深的愛」。首先,是長,三十六年對我們大多數的人而言都是一段相當長的時間,而在這段時間裡,要不斷地去愛一個人,真的很不容易,然而,上帝的愛卻不斷地在這三十六年的時間裡與得勝堂同在。

這不禁讓我想到摩西對以色列人所說的:「這四十年,你身上的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。你心裏要知道,耶和華─你的上帝管教你,像人管教兒女一樣。你要謹守耶和華─你上帝的誡命,遵行他的道,敬畏他。」(申8:4~6)是的,我們心裡應當要知道,上上帝的愛就是這麼長,不只這三十六年,而是直到永永遠遠。

第二,上帝的愛是寬闊的。上帝雖然時時刻刻引導我們,卻不是使用強迫與威脅的方式,有的時候,牧師、長執同工、弟兄姊妹,我們每一個人的確會做出錯誤的決定,說出不應當說的話,拒絕不應當拒絕的人。因著這些行為,有些人失望地離開教會,有些人不再參與教會的服事,面對這一切,我們真的做錯了。

然而,上帝卻一再以祂寬闊的愛提醒我們,應當要按著祂的心意而行,而不是按著我們自己的主張或想法。所以,我們要更加彼此相愛,要更多互相接納,雖然我們不完全,上帝都樂意接納我們這些罪人了,我們更要彼此相愛,顯出上帝在我們當中寬闊的愛來。

第三,是至高的愛,這一點應該是許多基督徒最能夠體會的。保羅曾說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)

今天,我們也可以照樣造句,在我們得勝堂仍然渺小、軟弱、甚至不懂得榮耀上帝的時候,基督就已經為我們而死,上帝的愛就在此顯明了。沒錯,上帝的愛是至高的,甘願為我們這些不配的人捨命。

第四,是深遠的愛,這一點透過剛剛超雯姊妹的分享已經表露無遺。上帝在過去這三十六年來,將這愛賜給我們,並不是要我們留在自己身上,彷彿只讓我們享受而已。祂的愛是深遠的,是可以流傳的,從一個人傳遞到另一個人;從一個教會傳遞到另一個教會,從一個地區傳遞到另一個地區。

還記得嗎?上帝呼召亞伯拉罕的時候曾說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必使你成為大國,我必賜福給你,使你的名為大;你要使別人得福。為你祝福的,我必賜福給他;詛咒你的,我必詛咒他。地上的萬族都必因你得福。」重點不是最前面的離開本地、本族、父家,因為不見得每個人都要如此;但更重要的是,基督徒每個人都要使他人因我們得福。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是這三十六年來,基督在我們當中長、闊、高、深的愛。然而,我們真的體會並經歷這樣的愛嗎?或者在我們的心中,基督的愛其實是短、窄、矮、淺的愛呢?

如果我們認為愛是短暫的,就會沒有安全感,一天到晚想要確定對方是否還依然愛我。如果我們認為愛是狹窄的,就會疑神疑鬼,經常指責對方不夠愛我。如果我們認為愛是矮小的,就會覺得自己沒有太大的價值,所以只能擁有愛小的愛。如果我們認為愛是膚淺的,就只想要佔有,卻不願意犧牲捨己。

各位親帶的弟兄姊妹,我要強調的重點是,我們心中如何認定基督的愛,其實早就已經表現在我們日常生活當中了。到底基督的愛對我們各人是長闊高深,還是短窄低淺,就留給大家自己去思考與反省了。

最後,我要回到一開始談論的話題,生日,是記念日,是值得感恩的日子。對得勝堂而言,我們要感恩,是因為我們已經領受了基督長闊高深的愛,這愛陪伴了我們三十六年之久,仍然會繼續下去,因為這是耶穌對我們的永恆應許。

雖然,因為疫情的緣故,我們原本安排了一些慶祝教會生日的活動都取消了。但是,疫情有一天一定會過去,上帝的慈愛卻不會消失,就讓我們憑著信心,盼望等候祂永遠的國度降臨在我們中間吧!