最新消息

2021/07/05 【主日信息】軟弱與剛強-20210704

聖靈降臨後第六主日

第一經課:以西結書2: 1-5
啟應經課:詩篇123: 1-4
第二經課:哥林多後書12: 2-10
福音經課:馬可福音6: 1-13


在證道一開始,我想要先特別說明,我們經常以為,軟弱的時候不會剛強,剛強的時候不會軟弱,這兩個相反詞所呈現的狀態並不會同時出現。但今天哥林多後書中保羅明白地指出「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」

因此,今天的講題並不是「軟弱或剛強」,或這個字所代表的意思是,這兩個狀態只會同時出現一個。但今天的講題是「軟弱與剛強」,這代表著我們這些信主的人,同時是軟弱與剛強的,正如同路德一再提醒我們的,基督徒同時是罪人與義人一樣。

那麼,我們就先從福音經課開始。在馬可福音第六章的一開頭,記載了耶穌家鄉的人面對神蹟奇事的反應。他們帶著諷刺的意味取笑耶穌說:「這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他姊妹們不也是在我們這裏嗎?」

但問題來了,試想一下這個場景,當我們自己或身邊的親友遭遇患難而需要接受幫助時,若有一位熟人,一位從小我們看著長大/看著我們長大的人出現在我們面前,並且願意幫助我們時,我們會如何回應他的幫助呢?

「笑死了人,你不過就是個木匠,有什麼能力可以幫助我?」「哼~你小時候偷摘我家的葡萄吃,我都還沒找你算帳,現在你還敢說要幫助我?」這些嘲諷雖然表現了耶穌家鄉的人有多麼自以為地認識耶穌,但同時也顯示出他們的「剛強」。

沒錯,他們在此時的確是剛強的,就算他們身邊的人需要醫治、敢鬼,聆聽來自上帝的話語,但他們卻自認為不需要耶穌的幫助,或者說,他們可沒有軟弱到需要一個木匠的兒子帶來的幫助。如果有需要,他們會去找祭司、找會堂的法利賽人或拉比,找這些比他們還剛強的人,而不是找一個比他們還軟弱的耶穌。

耶穌家鄉的人最大的問題的確是不信,但這不信的背後,其實是因為太過於相信自己。各位親愛的弟兄姊妹,不是只有耶穌家鄉的人有這樣的毛病,我們大多數的人都有。通常,擁有越大能力的人,就越會相信自己的剛強,如果真的遇到什麼困難,也只會去找能力比自己更大的人。

這一點,我認為是我們得勝堂的弟兄姊妹需要學習的,在現代這個以科技掛帥的世界,特別在我們就在全台灣,甚至是全世界科技發展的重鎮──新竹這個城市中,我們當中大多數的人受過高等教育,完整的科學或人文的訓練,當我們遭遇各種困難時,往往不是向外求援,而是先靠自己的知識與資源解決。

是的,我們其實不太願意把我們的軟弱說出來,因為一來想說可以靠自己解決,二來可能會沒有面子。長久以來,直到如今,這其實也一直是我的問題。比較常與我同工的人可能知道,通常當遭遇難題時,我總是表現得一副天不怕地不怕的樣子,反正同工解決不了的事,我來想辦法解決。

在準備這篇講章的過程中,我再一次被上帝的話提醒,這就是我的驕傲與自大。我太過於相信自己的能力,以至於很有可能當耶穌出現在我面前時,我會斷然拒絕他的幫助,因為,靠自己就可以了,為什麼還需要耶穌?

但接下來,馬可福音6章7~13節的記載,卻是完全不同的景況,這裡我把它稱為雙重的軟弱。第一重的軟弱,是那些被使徒醫治、敢鬼的人,這整段經文出現極大的對比,就是自己為剛強的人剛強到連耶穌的醫治他們都拒絕。但認為自己軟弱的人,就算不是耶穌出馬,而僅僅是他的門徒,這等人都願意接受幫助。

由此可知,他們真的認為自己需要幫助,哪怕是一個無名小卒,只要能夠醫治疾病或趕除污鬼,他們都樂意接受。這,是第一重的軟弱。

而第二重的軟弱則是彰顯在這些門徒身上。當他們奉耶穌差遣去傳道時,耶穌囑咐他們說:「途中不要帶食物和行囊,腰袋裏也不要帶錢,除了手杖以外,甚麼都不要帶;只要穿鞋子,也不要穿兩件內衣。」

這是什麼意思呢?簡單來說,就不是要倚靠自己,不要以為自己擁有資源或力量,就能夠傳耶穌的道。相反的,要用最低限度的資源,在路上遭遇到的危險與挑戰,耶穌都將賜給他們夠用的恩典與力量。

這雙重的軟弱實在與信心有密不可分的關係。許多時候,我們會軟弱到覺得自己信心全無,但這段經文卻提醒我們,當我們越發覺得自己軟弱無助的時候,就是我們全心信靠耶穌的時候。這也呼應了保羅所說的「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」

最後,讓我們看看哥林多後書的經文,特別是保羅這句「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」所代表的意涵。這段經文最令人印象深刻的,除了一開始提到的三層天之外,就是保羅的刺。

歷世歷代許多聖經學者都試著解釋保羅所謂的刺是什麼,有人說是他肉體上的疾病,有人說是不斷與他敵對的猶太人,也有人說是靈界爭戰帶給他的痛苦。但如果根據前後文,最合理的解釋應該是撒但差役的攻擊,而這攻擊顯現在保羅在事奉當中,各種從人與環境而來的逼迫與患難。

但接下來的才是重點,保羅與我們大多數的人一樣,當遇到逼迫患難時,第一個反應就是想辦法解決。因此,他三次祈求耶穌將這刺挪去;然而,耶穌卻告訴他說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

各位親愛的弟兄姊妹,這就是今天信息的重點,上帝的能力是在人的軟弱上顯得完全。這並不是說,如果我們越剛強,上帝就無法彰顯他的能力。


保羅的意思就是我們在證道前半段所說的,只有認知到自己軟弱的人,才願意謙卑領受上帝的能力與作為。相反的,當人自以為剛強時,就會拒絕上帝的拯救,只想要靠自己的行為與努力。

今天,我們從這段經文學到的功課是,我們必須承認自己的軟弱,承認自己是需要被幫助、被赦免、被饒恕的,唯有如此,我們才會願意張開雙手,領受耶穌要賜給我們的恩典與祝福。

昨天看到一則報導,指出馬來西亞因為防堵疫情失控而持續封城的政策,雖然能夠穩定疫情,卻也的確造成許多民眾在生活上出現困難。因此,他們現在發起了所謂的白旗運動,鼓勵有困難的人主動在家門口掛上白旗尋求協助,讓有心幫助他人的人知道可以把資源送到哪裡去。

我想,這就是我們應當效法的精神。我們可能疫情而有困境,或是在職場上承受許多壓力,又或因著家人與自己的病痛而心力交瘁,當我們面對這些種種,真的應該第一時間舉白旗投降,把我們的需要誠然告訴我們的天父,讓祂來解決我們的難題。

同時,也盡可能地讓教會知道,因為上帝的幫助往往是透過弟兄姊妹的行動來完成的。因此,真的不要客氣,我們在耶穌基督裡真的是一家人,而當我們軟弱的時候,就是上帝使我們剛強的時候。