最新消息

2021/06/13 【主日信息】新造的人-20210613

聖靈降臨後第三主日

第一經課:以西結書17: 22-24
啟應經課:詩篇92: 1-4, 12-15
第二經課:哥林多後書5: 6- 17
福音經課:馬可福音4: 26-34


上個主日,舊約經文特別提到亞當與夏娃犯罪,以及他們所受到的審判與刑罰。因此,從創世記第三章開始,聖經就一直引導我們思考這個問題:「上帝美好的創造被破壞了,怎麼辦?人要如何與上帝恢復起初的關係?」

接下來,我們看到了挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、約書亞、士師、撒母耳、掃羅、大衛、所羅門,以及歷世歷代許多的先知,他們被上帝揀選、興起、膏立的目的只有一個,就是帶領人回到上帝的面前。但我們也知道,儘管他們當中許多人看似成功,卻完全無法解決人類的問題,上帝所造的美好世界,一次又一次被人的罪惡影響、敗壞。

由此看來,問題的關鍵點並不是在於人類的領袖們,他們就算再怎麼拼命努力,只能減緩罪惡的蔓延,卻改變不了人在墮落之後根深蒂固的自私與邪惡。怎麼辦?別擔心,上帝早就已經安排了最好的解決辦法,我們都知道,就是耶穌。

但這個方法具體是什麼呢?答案就在今天哥林多後書的經文:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這裡的所謂新造的人,原文直接翻譯是「新的創造」。所以,簡單來說,上帝的解決方案就是,重新創造一個新的,而且,是透過耶穌來成就新的創造。

但請不要誤會上帝的意思,祂並不是要把罪人全部處死,重新創造一群不會犯罪的人。耶穌在約翰福音裡回答尼哥底母時提到,重生並不是讓一個人再回到媽媽肚子裡,然後再一次生出來。重生是聖靈的工作,是使我們這些原本屬肉體的罪人,可以藉著信耶穌而成為屬靈的活人。

到此,我們算是弄懂了上帝的意思,祂要解決我們犯罪的問題,就是在耶穌基督裡重生了我們,使我們成為新造的人,完全聖潔、沒有瑕疵,成為上帝喜悅的兒女。

但與此同時,所有的基督徒也都經歷另一個令人擔憂的事實。那就是,就算我們立刻成為「新造的人」,卻仍然無法馬上讓自己完全不犯罪,邪惡的權勢依舊影響著我們。我們當然想要行善不作惡,卻是「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅7:18)

這時候,我們難免會灰心,甚至懷疑上帝應許的方法為什麼如此不管用。我們為什麼不能一信耶穌之後,就完全棄絕罪惡?我們為什麼不能領受聖靈之後,就立刻結出豐盛又甜美的果子?我們為什麼不能成為上帝的兒女之後,就馬上有能力遵守上帝所有的規定?

是的,這就是一直不斷困擾許多基督徒的問題,即便我們明白路德所說的,基督徒同時是義人與罪人。但這樣的認知仍然沒有辦法幫助我們解決難題,因為我們還是持續犯罪、惹怒上帝。今天,我要試著從耶穌的比喻與大家分享,關於上帝在我們身上的新的創造,我們需要的並不是改變,而是等待。

在馬可福音第四章裡頭,耶穌一連說了三個關於天國的比喻,分別是撒種的比喻、種子長大成熟的比喻,以及芥菜種的比喻。今天我們在福音經課中所聽見的就是後兩個比喻,但因為這三個比喻是連貫,所以我還是稍微說明一下三個比喻分別的意義。

首先,是撒種的比喻,撒種的比喻讓我們明白,上帝就是那撒種的人,不同的土壤代表著不同的人,對上帝的道有著不同的反應。但真正的重點並不在於我們需要去判斷自己或他人誰是好土、誰是不好的土;而是在於不論什麼樣的土,上帝都樂意撒種在其上。

接著是第二個種子長大成熟的比喻,就算沒有當過農夫也可以明白,農作物從撒種開始,接著發芽、生長、開花、受粉、結穗,到最後成熟、收割成為糧食。耶穌用這個比喻說明,當天國的種撒下之後,必定會收成,沒有任何事物可以攔阻。

最後是芥菜種的比喻,這種子雖然很小,長大之後卻能夠成為許多飛鳥棲息之處。這個比喻的重點是,天國一開始雖然微小又柔弱,但總有一天會成為最大的,使人能夠得享祝福與恩典。

好的,分別談完了三個比喻的細節之後,我想要引導大家思考的,是這三個比喻的共通點。是什麼呢?植物!耶穌要讓我們理解天國,在這三個比喻中都是使用農作物,而這正是解開我們對新的創造的理解的關鍵所在。

對比新的創造,或說第二次的創造,我們非常熟悉第一次創造的時候發生了什麼事。那是個混沌黑暗的世界,然而,當上帝說話之後,事就這樣成了。祂說要有光,就有了光;說要有陸地,就有了陸地;說要有動植物,動植物就出現了。第一次的創造,上帝說有就有、命立就立,所有的受造之物都立刻出現,完全不需要等待。

但是談論到新的創造時,耶穌用農作物的比喻要強調的是,第二次的創造除了仍然需要上帝的話語之外,還需要時間。所有的植物都一樣,不可能一夕之間就從種子開花結果,少則數個星期,長則數年;植物的生長,除了養分,還需要時間。

相對於第一次創造的即時、立刻、馬上,上帝在計畫第二次的創造時,早就已經把等候的時間放在計畫當中。不要說我們這些被更新的人需要等候,就連計畫的執行者耶穌,祂自己也需要等候。

還記得嗎?耶穌最剛開始出現在世人面前時,祂並不是一個滿有能力、智慧的成人,而是一個柔弱無力,生活無法自理,需要他人保護的小嬰孩。然後,祂等了三十年,才以成人的模樣開始執行上帝要祂完成的任務。

各位親愛的弟兄姊妹,上帝所計畫的新的創造,打從一開始就需要時間,與第一次的創造截然不同。這就是今天信息的重點,新的創造如同植物的生長一樣,並不是一蹴可幾的。在比喻中,上帝道的種子撒下的那一刻,代表著我們從此成為上帝新的創造,但這只是故事的開始,而非結束。

然後,我們的生命會在聖靈的引導之下,逐漸地發芽、成長、開花、結果,這些都需要時間!這也是為什麼在教會年曆中,會有長達半年之久的聖靈降臨期,而且佈置的顏色是以植物的綠色作為代表。

這個節期提醒我們,生命的成長與更新需要時間,我們基督徒如同植物一般,需要做的就是吸收從上帝而來的養分,也就是祂的話語。至於什麼時候長大、什麼時候成熟、什麼時候可以收割,那是聖靈的工作,我們就是專心吸收養分,然後等候上帝奇妙的作為。

最後,我要以一開始提到哥林多後書的經文作為今天證道的結論:「所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」保羅勉勵我們,舊的生命如同第一次的創造一樣,已經過去了,要緊的是第二次的創造,在基督裡的創造,這樣的創造賦予我們嶄新的生命,卻也是需要時間成長、改變、更新的生命。

但好消息是,不論我們的成長的速度是快是慢,又或者我們被邪惡的勢力影響有多麼深,有一件事是可以肯定的。那就是,只要我們繼續吸收上帝話語的養分,總有一天,必定能夠成為多結果子的樹。