最新消息

2021/06/07 【主日信息】我信,故我說話-20210606

聖靈降臨後第二主日

第一經課:創世記3: 8-15
啟應經課:詩篇130: 1-8
第二經課:哥林多後書4: 13- 5: 1
福音經課:馬可福音3: 20-35


上個主日是聖靈降臨後的第一個主日,是聖靈降臨期的開始。從上主日的信息中我們知道,是聖父、聖子、聖靈這三位一體的上帝,在我們基督徒裡面運行動工,使原本是罪人的我們,得以在聖靈的引導之下,逐漸地更新我們的心思意念與行為。

因此,在這聖靈降臨後的第二主日,我們要從影響我們一生最重大的行為──說話,開始談起。雅各是這麼說的:「這樣,舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。」(雅3:5)箴言也教導我們:「多言多語難免有過;節制嘴唇是有智慧。義人的舌如上選的銀子;惡人的心所值無幾。」(箴10:19~20)又說:「謹守口和舌的,就保護自己免受災難。」(箴21:23)

由此看來,我們的信仰非常看重說話這件事,我認為原因無他,因為我們的上帝從起初就說話,祂的話語帶有能力,能創造天地萬物,亦能施行奇妙的作為。因此,身為祂兒女的我們,在話語上自然應當謹慎小心。

今天證道的主題是「我信,故我說話。」定這個主題很容易讓大家聯想到西方的哲學家笛卡爾所說的「我思,故我在。」不過,其實這句「我信,故我說話。」比笛卡爾早了一千多年之久。在今天哥林多前書的經文中,保羅就是這麼說的。

但保羅也說,這句話並不是他原創的,他是引用舊約聖經,就在詩篇116篇10節,但不用翻開這節經文,去查就會發現保羅引用的內容與和合本詩篇116篇10節並不相同。因為保羅引用的是另一個版本(七十士譯本):「我信,所以我說話;但是我是極其卑微的。」

這個版本非常特別,因為前面先說了一句如同笛卡爾一樣豪氣干雲的話「我信,故我說話。」彷彿已經有個非常堅定的立場與信仰,所以我們能夠放膽說話。但下一句卻又峰迴路轉,言下之意是,雖然我因信而說話,但我仍然必須謹慎言語,因為我仍然是渺小的。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是今天我想與大家分享的重點。讓我們先來看看亞當夏娃是怎麼說話的:在今天創世記的經文中,記載了兩位始祖被審判的過程,面對世界上第一場審判,這兩個人毫不猶豫地說話,但他們所說的話卻是把自己的責任推到別人身上,彷彿自己沒有過失一樣。

當面對上帝的詢問,亞當是這麼回應的:「你賜給我、與我一起的女人,是她把那樹上所出的給我,我就吃了。」亞當不僅把罪怪在夏娃頭上,甚至也怪罪上帝,他的意思是,如果不是上帝創造一個女人幫助陪伴他,也不會發生這種事。

接著,夏娃也說出幾乎一樣的話:「那蛇引誘我,我就吃了。」是啊,我們可以想像,夏娃的心中可能正在嘀咕,如果不是上帝創造蛇,我就不會被蛇引誘而吃下分別善惡樹的果子了。

審判的問話到這裡結束,各位親愛的弟兄姊妹,如果你是法官,你會怎麼判刑?喔!先別忘了,兩位被告並不是陌生人,而是你一手拉拔長大的兒女,你愛他們,希望他們過得無憂無慮。請問,聽完這些證詞之後,你會怎麼審判?

上帝的審判的確是嚴厲的,祂要男人勞苦一輩子,才得以生存;祂要女人經歷懷胎育兒的痛苦。為什麼?難道上帝不能給他們改過自新的機會嗎?為什麼一犯錯就要受到懲罰,而不事先警告?我認為,關鍵是亞當與夏娃所說的話。

保羅這句「我信,故我說話」的意思是,一個人說出口的話與他的信仰有直接的關係。所以,我們要問的是,亞當與夏娃相信什麼?以致於當他們面對審判時會推卸責任,把過錯丟給別人?

我試著整理出幾個可能的答案。第一,他們相信上帝這位法官是可以隨便敷衍,甚至是可以欺騙的,所以才會三言兩語就把自己的過錯推到別人身上。第二,他們相信自己是沒有犯錯的,甚至是完全無罪的,所以才會說明自己的行為是因為他人的引誘,而不是自己原本的動機。

第三個,可能也是最糟糕、最嚴重的相信,就是他們相信自己並不會因為吃了分別善惡樹的果子而死亡。也就是說,他們完全不相信上帝一開始吩咐亞當的話:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」

試想一下,如果亞當夏娃相信的是上帝的話語,知道自己吃了分別善惡樹的果子必定死。那麼,當上帝出現時,他們說的話就不會是推托之詞,而是知道自己死定了,所以祈求上帝赦免原諒才是。

這也是基督信仰為什麼一直強調認罪悔改的原因所在,一個相信上帝話語,真知道自己犯錯的人,當面對上帝的質問時,不會是推卸責任或隱瞞事實,而是誠實悔罪,祈求赦免與饒恕。

接下來,讓我們看看那些對耶穌趕鬼的舉動不懷好意的文士,他們宣稱耶穌是靠著鬼王的能力趕鬼,也就是所謂的大鬼趕小鬼。如此言語的背後代表著什麼樣的信念呢?

首先,他們相信這樣的說法可以降低耶穌在以色列人眼中的威望,所以他們指責耶穌是被鬼王所附,如此文士就可以維持他們的宗教地位與利益;其次,他們相信邪惡的勢力會互相攻擊,這一點很諷刺,因為他們對惡者的了解竟然多過於對上帝的了解。

最後,也是最嚴重的,他們相信趕鬼這件事情不需要聖靈的能力,這也是耶穌嚴厲斥責他們的最主要的原因。因此,耶穌說:「我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」

各位親愛的弟兄姊妹,保羅說的一點也沒錯:「我信,故我說話。」相信什麼,自然就會說出什麼樣的話。而他說出「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」這樣的話,就可以讓我們看出他所相信的,是一個雖然看不見,卻確實存在的永恆國度。

是的,現在的我們真的是在苦難之中,疫情嚴峻造成的影響越來越難以預測。這時候,我們口裡所說的又是什麼呢?是抱怨與恐懼嗎?是咒詛與責罵嗎?求主憐憫我們,如同路德所言,在這一切的患難中,我們應當求告上帝的名,禱告、頌讚和感謝祂。