最新消息

2021/05/31 【主日信息】上帝的兒女-20210530

聖三一主日

第一經課:以賽亞書6: 1- 8
啟應經課:詩篇29: 1-11
第二經課:羅馬書8: 12-17
福音經課:約翰福音3: 1-17


上週是聖靈降臨主日,我們一起經歷了全程線上直播的崇拜方式,雖然很可惜,因著疫情緣故,我們沒有辦法面對面,以實體聚會的方式敬拜上帝。但上主日的證道我也特別勉勵弟兄姊妹,雖然我們與生俱來就對看不見得事物感到懼怕,但聖經也教導我們有些看不見的卻能夠帶給我們盼望,那就是聖靈,以及兒子的名分。

當然,別忘了還有一位從亙古常在的全能造物主,我們的上帝同樣也是看不見的。然而,當看不見的聖靈澆灌在我們身上時,這位看不見的上帝就藉著耶穌基督的救贖使我們成為祂的兒女。是的,聖父、聖子、聖靈,三位一體的上帝都到齊了,祂要在我們這些基督徒身上顯出祂的心意,這就是為什麼今天這個主日會被稱為三一主日的原因了。

以三一主日作為聖靈降臨期的開始是有極大意義的,在過去的半年中,在過去半年的時間裡,我們透過三代經文的安排,逐漸了解天父上帝的慈愛與憐憫,也曉得祂差遣耶穌基督成為我們的救贖者,賜下生命與平安。

然後,耶穌升天了,但所應許的聖靈也來到我們當中,引導我們進入一切的真理。三一主日之所以被安排在聖靈降臨後的第一個主日,是為了提醒我們,這位三一真神創造我們、救贖我們、亦使我們成聖,我們對祂的認識不應當只偏向某個層面,而是有整全的認識。

而對這位三一真神認識的起點,其實就是今天主日幾段經課的重點在所,這個起點就是,我們是上帝的兒女。在這裡我要扭轉一下大家的信仰思考模式,因為許多基督徒並不把成為上帝的兒女作為認識上帝的起點,反而是終點,怎麼說呢?

一般而言,我們的信仰是這麼開始的:有人告訴我們基督的福音,我們沒有排斥,反倒很感興趣。接著,對方把耶穌所做的是大略地說了一遍,我們甚是感動。然後,做了一個決志禱告,邀請聖靈住在我們心裡,於是我們就成了基督徒。

但我們對三一上帝的認識還是一知半解,怎麼辦?於是,我們被教導要常常去教會,聽講道,上成人主日學課程,參加查經班與小組聚會。透過這些教導與分享,我們大致上了解了舊約的創造的上帝與新約救贖的耶穌。

但是,使我們成聖的聖靈呢?這似乎是最難理解與認識的。這時候,教會的傳道人或小組長可能就會帶你看羅馬書第八章的經文,整章都是在談論我們基督徒在聖靈裡的生活。最後,我們終於知道,喔!原來,聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女。到了這裡,因著對三一上帝的認識,我們終於對自己的身分有了確切的把握。

但這卻不是保羅在羅馬書第八章中的思路,我們必須回到保羅的時代,了解當時的人,特別是羅馬書的讀者羅馬人,他們是如何看待父母與兒女的關係,才能夠抓住保羅要強調的重點。

在當時的羅馬,特別是貴族,領養男孩是很常見的事,而且,它並不是見不得人或必須隱瞞的事,反之,領養必須要找一個貴族當見證人,經由元老院同意之後昭告天下,讓所有人都知道被領養的孩子擁有這個家族的繼承權。

最著名的例子莫過於羅馬帝國的第一任皇帝奧古斯都,他是凱撒的養子,並且在其遺囑中被指定為繼承人。因此,在凱撒被刺殺身亡之後,奧古斯都從凱撒那裏繼承了他的產業,特別是政治上的資產,最終使他成為羅馬帝國的皇帝。

總之,對羅馬人而言,收養非常普遍,被收養者能夠繼承養父的許多資產。除此之外,這個孩子通常因著新的父親的權勢地位比原本的父親更大,若是被收養者在外面欠下大筆債務,也會由養父出面解決,一筆勾銷。我幫大家整理出兩個重點:第一,收養需要見證人,證明這新的關係是真實存在的。第二,被收養者能夠獲取更大的利益,其債務會由養父出面清償。

保羅就是在這樣的背景之下寫下羅馬書第八章的教導,他的重點也是這兩個:第一,成為上帝的兒女需要有見證人,而這見證人就是聖靈:「聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女。」第二,成為上帝的兒女會繼承產業,得到極大的益處:「若是兒女,就是後嗣,是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,是要我們和他一同得榮耀。」

還記得我一開始說的嗎?我們的信仰經歷使我們習慣性將擁有上帝兒女的名分看為我們對上帝認識的終點,而非起點。但羅馬書的讀者卻不這麼認為,對他們來說,擁有上帝兒女的名分,既是被上帝收養,這是被收養者開始認識新的父親的起點,也是他即將踏入一個新的人生的起點,從今以後,他將擁有父親所有的資源,並且繼承產業。

各位親愛的弟兄姊妹,我們如今已經是上帝的兒女,這件事是千真萬確的,但不是憑著我們自己的信心或感覺,而是有真理的聖靈成為見證人,見證我們真的是上帝的兒女。這是起點,然後,我們開始認識這位三一真神,明白祂的心意,曉得祂的作為。

相信耶穌之後,我們不見得會一帆風順,反而常常遇到各種苦難,就好比我們現在活在疫情的緊張與恐懼之中。在我們的信仰中,有著許多不確定的因素,但今天的經文與信息使我們曉得,我們已經是上帝的兒女,這是確定的,是千真萬確的。

今天三一主日是接下來長達半年的聖靈降臨期的起點,聖靈不但為我們作證,證明我們是上帝的兒女。祂也會如同保羅所說,繼續引導我們,對我們說話,要我們走在上帝的道路上。「凡被上帝的靈引導的都是上帝的兒子。」懇求聖靈常常引導我們!