最新消息

2021/05/23 【主日信息】看不見的恐懼、看不見的盼望-20210523

聖靈降臨主日

第一經課:使徒行傳2: 1- 21
啟應經課:詩篇104: 24-34, 35b
第二經課:羅馬書8: 22-27
福音經課:約翰福音15: 26-27; 16:4b-15


今天是復活節過後第五十天,是慶祝聖靈降臨在門徒身上的日子。除此之外,今天也是我們教會第一次全面改為線上崇拜的日子,大家都知道,這十幾天以來疫情急速升溫,指揮中心已經升級為三級警戒,因此,我們必須調整崇拜方式,以線上直播的方式取代實體聚會。

這幾天,不論是政府與一般平民,我們大部分的人都很努力減少自己出門的次數與頻率;不但如此,也會提醒、甚至警告身旁的親朋好友。大家在Line群組裡、社群網站上,用各種圖片配上文字說明,目的就是減少群聚,降低接觸病毒的機率。

在這眾多的信息中,最令我印象深刻的是馬來西亞的衛生官員,他張貼了一張首都吉隆坡市中心的圖片,並且加上許多新型冠狀病毒。文字內容是:「如果看得見這些病毒,你還敢出門嗎?」

雖然這宣傳很明顯是告誡人們盡量待在家裡,但卻有網友留言寫道:「如果看得見病毒,我就知道病毒在哪裡,反而就敢出門了。」是的,如果真的看得見,反而就不會那麼害怕了,不是嗎?

如果真的看得見病毒,雖然還是一樣危險,但最起碼知道危險在哪裡。當必須出門採買或工作時,若看見超市的門口有病毒,我們就會找另一間沒有病毒的便利商店。若看見第一台電梯有病毒,我們就會選另外一台電梯搭乘,要不然就是爬樓梯。說真的,如果真的看得見病毒,反倒不會這麼恐懼。

因為說穿了,造成我們內心無形的壓力與恐懼的,往往都是看不見的。我們看不見病毒,所以恐懼;我們看不見魔鬼,所以恐懼。今天使徒行傳中的門徒也是如此,他們全部聚集在一起,不是因為早就知道聖靈在這一天會降臨,而是因為懼怕猶太人,他們看不見敵人在哪裡,所以懼怕、躲起來了。

各位親愛的弟兄姊妹,就算沒有這次的疫情,我們的日常生活仍然是活在看不見的恐懼中。我們需要食品營養專家告訴我們,常吃某樣食品致癌的機率是不吃的人的幾倍。搭乘高鐵、火車與公車時,我們需要知道下一班車哪時到站。如果看不見、不知道,我們常常感到恐懼與不安。

可是,當聖靈降臨之後,這一切都不一樣了。原來,看不見不只帶給人類帶來恐懼,也同時帶給人們無限的盼望。當看不見的聖靈降臨在門徒身上後,他們不再懼怕猶太人與官府了,反倒正大光明地出現在眾人眼前。

看看原本害怕死亡的彼得,可以為了活下去而否認耶穌,但是當耶穌復活向他顯現之後,他開始有了轉變。到了聖靈降臨的日子,他完全不懼怕暴露自己的身分,站起來向數千人作見證,述說上帝的作為如何在耶穌身上成就。

看看其他的門徒,他們不過就是加利利人,是來自鄉下,有著濃厚口音,說著不太標準的亞蘭語。現在,他們被聖靈充滿之後,竟然能夠克服恐懼,一個一個流利地使用其他民族的語言,傳講對他們來說最重要的信息。

聖靈與其他令人懼怕的事物的共通點都是看不見,但卻是天差地遠的看不見。人們因著後者而恐懼害怕,卻能夠因著聖靈而充滿信心與盼望,這就是聖靈帶給我們的看不見的盼望。

說到這裡,理性上可能沒有什麼問題,但事實是,基督徒仍然經常感到恐懼,彷彿看不見的聖靈對我們一點幫助都沒有,我們仍然活著像是沒有盼望一樣。

這次新冠肺炎的疫情就是最好的證據,特別是這兩週,面對看不見的病毒,以及它所可能帶來的看不見的死亡,我們擔心到了極點。問題在出在哪裡?為什麼聖靈的同在並沒有使我們脫離憂傷與恐懼呢?

答案就在今天的羅馬書中,保羅直言,我們犯了一個大錯誤,就是將盼望寄託在可以看見的事物上。但其實,看得見的盼望並不是真的的盼望,這對生活在現代這種以視覺感官為主的人來說,是非常重要的提醒,因為我們往往認為,看見了才算!

到頭來,我們把希望寄託在「看得見」,唯有「看得見」才是真理,才是值得相信、等候與盼望的。在這個疫情升溫的時刻,我們同樣希望看得見,倒不是希望看得見病毒,是希望看得見政府的作為,希望看得見大家自發性地封城、禁止外出,希望看得見確診人數下降,希望看得見疫苗能大量供給。

是的,我們因著看不見而恐懼,因著看見而有盼望。然而,保羅卻給我們當頭棒喝,因為「看得見的盼望就不是盼望」!真正的盼望,是那些看不見的。保羅在這裡指的是什麼呢?

在羅馬書這段經文中至少有三個看不見的,第一與第二,就是聖靈與禱告。保羅還特別提到聖靈用無可言喻的嘆息替我們祈求,但因為我們看不見,所以就經常忽略這點,正如同我們忽略在我們痛苦難過時,有許多弟兄姊妹也為我們禱告一樣。

第三,也是我認為我們經常遺忘的,就是兒子的名份,這同樣與聖靈的工作有關。保羅說:「不但如此,就是我們這有聖靈作初熟果子的,也是自己內心呻吟,等候得著兒子的名分,就是我們的身體得救贖。」是的,這兒子的名分雖是事實,卻因著看不見而經常被基督徒遺忘。

特別是在當下,台灣社會面臨極大的危機,不只疫情肆虐,我們又缺水又缺電,政治上的持續對立造成更大的混亂,我們不免也在這個景況下感到恐懼、甚至失去盼望。

但各位親愛的弟兄姊妹,別忘了我們在天上有一位父親,祂才是我們一切盼望的根源,祂應許要將祝福與平安賜給我們,是世界不能奪去的。祂已經使祂的獨生愛子耶穌基督成為我們的贖罪祭,洗淨我們一切的不義;祂也天天賜下看不見的聖靈住在我們裡面,縱使面對困難與恐懼,我們仍在祂聖靈的引導之下,活出滿有上帝同在的生命與亮光。