最新消息

2021/05/20 【牧者心語】不方便-20210520

親愛的家人們平安

還記得半個月前嗎?那時台灣新冠肺炎的確診人數每天都維持在個位數,但沒想到短短數十日過後,我們已經處在全國三級警戒的狀態,室內五人以上的所有聚會都必須停止,盡可能不要外出,許多公共設施關閉,各級學校也停止上課。

上述這些說起來輕鬆寫意,但當我們實際體驗了數日之後,才知道這些防疫措施帶給我們生活上極大的不方便。孩子在就學的家庭目前最頭疼的,就是家長必須請假陪伴,並安排他們在家的時間;工作或外出的人也提心吊膽,深怕自己因為接觸他人而染病,因而作足各種保護措施。

但我們似乎是有點盼望的,如果這些生活的不方便能讓我們活下去,我想大多數的人絕對都可以忍受這些不方便。這幾天我在想,如果我們對肉體生命的態度都是如此積極,那麼,對於屬靈生命,我們是否同樣看重呢?

好像沒有!雖然罪惡的結果是嚴重且極具破壞性的,但聖經也同時讓我們明白,只要我們承認自己的罪,滿有恩惠憐憫的上帝必定會赦免,洗淨我們一切的不義。因此,雖然犯罪是不對、不好的,似乎也沒有為我們的屬靈生命帶來「不方便」,只要悔改,憑信心祈求,上帝就會赦免。

上述的教導的確都是從聖經而來,卻不是耶穌賜給我們恩典的全貌。上個世紀著名的神學家潘霍華將恩典分為兩種,一種是廉價的恩典,另一種是重價的恩典。前者「是蒙饒恕而不需要悔改,受洗而不需要遵守教會的紀律,領聖餐而不需要懺罪,獲赦免而不需要個人的懺悔。廉價的恩典是不要付上作門徒的代價的恩典,是不需要背十架的恩典,是不要那道成肉身又永遠活著的基督耶穌的恩典」

但重價的恩典卻不是如此,潘霍華說到:「這樣的恩典是貴重的,因為它呼召我們來跟從,並且它是恩典,因為它呼召我們來跟從耶穌基督。它是重價的,因為它使人付上生命為代價,它是恩典,因為它賜給人那唯一的真生命。」

簡單地說,重價的恩典其實會帶給我們屬靈生命的「不方便」:作耶穌的門徒、跟隨、捨己、背起十字架……等等,但也是因為這些不方便使我們了解,這恩典是如何的貴重,以至於我們願意忍受、承受、領受,成為耶穌基督真實的門徒。

這肆虐一年多的病毒讓人類社會明白,我們的生命不會處在永遠安逸的狀態;同樣的,重價的恩典也提醒基督徒,作門徒必定要付上代價,而現在,就是我們付上代價,過得比其他人還要「不方便」的時候了!
士煒
於2021復活期